おーぷん2ちゃんねる まとめ





白菜の間引き菜サイコー!
編集 |
【チラシ】雑談・相談・質問・ひとり言【もどき】part42
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1573049496/30



30 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/11(月)14:12:48 ID:8ez
白菜の間引き菜サイコー!
まだ巻いてないから葉っぱ全体が青々としててさっと火を通すとそれはもう
鮮やかな濃い緑になるから緑色の野菜食べてる!!っていう実感がうれしい
ほんのり苦くて少しえぐみがあるのが濃いめのいりこ出汁やあご出汁によく合って
油揚げとの相性も抜群で毎朝のみそ汁が美味くて幸せだー
軽く塩をして揉んでから刻んで唐辛子とカボスとお醤油チョット垂らして
すっぱい辛い言いながら熱々の新米ごはんをかっ込むのもいいなー
すっぱくしないでかつをぶしで和えても以下同文
こってりしたもの何も食べてないけどなんだか毎日幸せで嬉しい
でも夜はお酒も飲むから鶏ガラと鶏のぶつ切り買ってきて
ガラでしっかり出汁とってから
ぶつ切りと椎茸と豆腐と山盛り野菜入れて鶏の水炊きしよう
そんでまたつけだれはカボスに醤油と一味唐辛子入れて
すっぱい辛いウマい言いながら熱々の新米ごはんかっ込む。しあわせ
酒飲むの忘れそうだけどまあいいわw

● おでんに残ってた白菜と青梗菜入れたらめちゃくちゃおいしい
● 料理酒を鍋で沸かして白菜とみりんを入れシーチキンを乗せて
● 今年は「サラダ白菜」が地元のブームなのかどこの産直も「サラダ白菜」の玉が並んでる

国産乾燥野菜シリーズ 熊本県産100%乾燥白菜 100g
株式会社さつま屋
売り上げランキング: 38,452




関連記事



セシール

[ 2019/11/1800:21 ] 料理 | | Top▲