おーぷん2ちゃんねる まとめ




私は秋冬にはパウンドケーキ焼くのだけどセブンイレブンの卵はなかなか良いのよ
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【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART153
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● 目玉焼きの焼き方は何派?

176 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)18:55:34 ID:???
私は秋冬にはパウンドケーキ焼くのだけど
ヨード卵光は高いから手を出せないけどセブンイレブンの卵はなかなか良いのよ
問題は採卵日で売れ行きの悪い店は一週間前のでも平気で陳列しているから
採卵日が購入日の前日が無理なら前々日迄のを買いたい
回し者みたいだけどセブンイレブンのは黄身の盛り上がり方が違うの

209 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)19:37:14 ID:???
>>176
きよらって卵は卵焼きにすると真っ黄色できれいなの

212 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)19:39:19 ID:???
>>209
見かけたら買ってみる
パウンドケーキは大体10月に入ってからで
翌年の五月連休までが気温の関係があって焼ける時期ですわ
気温高いと作りにくい

218 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)19:46:53 ID:???
>>212
いい事聞いたわ!
パウンドケーキは今が旬!

219 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)19:48:11 ID:???
>>212
値段も10個で300円しないから、そんなに高くないのよ

221 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)19:49:59 ID:???
>>218
夏でも焼く人は焼きますが私はバターがでろでろに弛くなるので
空気を含ませられない気がするのです

235 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)21:29:40 ID:???
ずいぶんとお休みになるのが早いですなあ、ここの奥さん達は。
ほな僕はこれから美味しい、美味しいパウンドケーキを作りますわ。
そう、奥さんが言いはる通り玉子は大事やねぇ、
黄身がふっくら盛り上がってて、白身がぱあーんと張って、
可愛らしい玉子が良いと思います。
あと、材料で大切なんはバターです。こちらも新鮮なのがいいねぇ。
普通んでもかまいませんけど、
ちょっと贅沢してカルピスバターなんていかがですか。
焼き上がりの香り、冷まして切って、ひと口食べた時に、
あーあの時に無理して良いバターこうてよかったあ、そう思うと思います。
お菓子いうもんは手早さも大切ですけど、
レシピをきちんと守る生真面目さも大事ですよ、奥さん。
まあええか、ちょっと楽したろ、その気持ちが命取りになります。

236 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)21:30:11 ID:???
お粉の分量をしっかり測る、バターとお砂糖は白うなるまで混ぜる、
玉子は何度かに分けて入れる、お粉は一気に入れてさっくりと混ぜていく。
こねたらあきませんよ、ににくんみたいにごねてもあきません。
さっくりと手早く、ツヤが出るまで混ぜます。
あとはオーブンで焼くだけや。
ええですか、慣れないお菓子を作る時はヘルシーとかは忘れなはれ。
うんと上手にならはったら、いろいろアレンジして下さい。
お砂糖減らしたい、バターは身体に良くない、
そういった考えはいったん置いて、まずは基本通りに作ってみて下さい。

237 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)21:30:55 ID:???
善晴ブームは続くよどこまでも

239 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)21:35:26 ID:???
土井先生の話し方好きだわ~
BSの番組なんて丁寧にしっかり食べるから
見てて気持ちいいもん
明日のおやつはパウンドケーキだわ

240 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)21:43:01 ID:???
パウンドケーキ好きだけどドライフルーツが入ると食べたくなくなる。

241 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)21:48:00 ID:???
>>240
(´・ω・)人(・ω・`)ナカーマ

自分、ドライフルーツが苦手です

242 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)21:50:07 ID:???
黒糖とバナナで作ると
いいお店のパウンドケーキになるわよ
オススメ

243 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)21:50:47 ID:???
ドライフルーツは嫌いじゃないけど、
シンプルなパウンドケーキの方が好き

244 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)21:54:23 ID:???
>>242
美味しそう!
レシピ、くれくれ
バターと砂糖、玉子の基本形をまず作らないと、善晴にごねられそうだけど

245 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)21:56:07 ID:???
バナナ黒糖レピピ

246 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)21:59:28 ID:???
善晴のににくんにやられたわww
メレンゲを作るときはちょっと古い卵の方がいいって聞いたけど、
パウンドケーキなら関係ないわよね

247 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)22:10:41 ID:???
ドライプルーンや干し杏や干しいちじくを、
ポッカレモンなりオレンジジュースなりでふやかして食べるとおいしいよ

248 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)22:13:36 ID:???
この間、バナナのパウンドケーキを作った時に
粉とBPを一緒に篩うのを忘れて後で一所懸命に混ぜたけど
所々苦かった(ノД`)・゜・。

249 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)22:25:22 ID:???
オレンジ買ったの思い出したわ!食べてくる!

250 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)22:26:54 ID:???
>>249
皮は歯と唇の間に入れてね

251 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)22:29:30 ID:???
パウンドケーキは基本的に等倍です
すべて同じ重量
で、何がその真ん中になるかって言うと卵
仮にすべて130グラムにしても構いませんが
卵(殻を除く)が130グラムになるってなかなか難しいですよ?だから卵を中心に計量
※卵は目安ですが殻:黄身:白身が1:3:6となります。
仮に50グラムの卵なら殻が5グラムで黄身15グラム、白身35グラムとなります

大体55グラムの卵を

252 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)22:29:42 ID:???
上げてしまったorz

253 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)22:31:45 ID:???
大体1個55グラムの卵を使うとしたら黄身と白身で50グラム弱です
それを4個使うなら200グラムですからバターも小麦粉も
砂糖(グラニュー糖がオススメですが上白糖の方が楽に混ざりやすい)も
200グラムとなります

254 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)22:41:56 ID:???
235&236の善晴先生の手順でいけます
型に流し入れる前にオーブンを180度に予熱しますが
機種によりますが少なくても10分は温めたいところ
内側にバターを塗るかクッキングシートを敷き込んだ型に入れたら
生地を流し入れて中央をくぼませる
くぼませるって部分はググった方が意味分かりやすいはず
型に流し入れ終えたら20センチ位の高さから調理台に水平に落とします
生地の中に入り込んだ気泡を抜くために出来れば一回落とします
(二回はやらなくて良い)
180度に温めたオーブンで40分程度焼きますが
焼き上がりに竹串でも菜箸でも突き刺して生地がついてくるならもう少し焼きます
表面の焦げが気になるなら30分あたりでアルミホイルかぶせてしまいましょう、
ささっと!
ゆっくりやっていると庫内が冷えますよ

255 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)22:42:01 ID:???
>>250
読む前に捨てちゃったわ。ごめんなさい

257 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)22:55:23 ID:???
あら熱が取れたら型からはずして冷蔵庫か涼しい場所に置きますが
私は適当なポリ袋かビニール袋に入れてます
人に渡す時は
「今日焼いたのだけど明後日か明々後日までに食べきって」と言っておきながら
自分では『平気だ』と一ヶ月半冷蔵庫に入れていたの食べたのは内緒
厚さは1.5~3センチが程よい厚みだと思いますがお好みでどうぞお好きな厚さに
「これくらい食べきれる」と中途半端に残った分を切らずに
10センチ厚のまま食べた時は後悔しましたよ、
食べにくいったらありゃしない!手抜きはいいけどズボラはいけませんわね

262 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/11/20(水)23:25:51 ID:???
パウンドケーキ食べたい
お店のも美味しいけど自分で作ったのって美味しいよ)

● ケーキ焼くよ1 栗のパウンド(画像)
● 今日はシフォンケーキではなくレモンのパウンドケーキを作ってみたぜぇ
● 一時期クックパッドの「秘密のバナナケーキ」ってのにハマってたな

◎ [冷蔵] きよらグルメ仕立て


   


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[ 2019/11/2410:21 ] 料理 | | Top▲