おーぷん2ちゃんねる まとめ






▼ 新刊・予約 ▼ kindle 注目の新刊 ▼ Kindleで無料本を読もう
▼ 無印良品 今だけお買い得な家具・インテリア【9/15~30まで10%OFF実施中】
▼ 期間限定 無料お試し版 Kindle版(電子書籍)
イカの煮物を柔らかく煮るコツとかあるのかな
編集 |
【チラシより】カレンダーの裏 1□【大きめ】
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1396385647/762



762 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/06(金)08:35:38 ID:Ztn
イカと里芋の煮物が食べたいとリクエストされたんだけど
イカの煮物は前作った時、硬くなっていまいちだった記憶が
柔らかく煮るコツとかあるのかな

764 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/06(金)08:41:09 ID:LrG [1/3]
>>762
だしを温める前に水からゆでるとか?

765 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/06(金)08:45:44 ID:LrG [2/3]
>>762
>>764はなんか変な書き方になってしまったので書き直し
だしと調味料に火を入れる前、冷たい状態からイカを入れると
固くなりにくいと思うんだけどもうしていたらごめんね。

766 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/06(金)08:46:12 ID:b7Y [3/4]
煮えたらイカだけ取り出して、里芋煮えたらイカを再度入れて
さっと温めて煮汁を絡める
または、固いの通り越して柔らかくなるまで長く煮る

イカタコ貝類を柔らかく調理するにはさっと煮るか長時間煮るかどっちか

767 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/06(金)08:48:27 ID:Ztn [2/2]
なるほど
短時間でつくりたいなら、冷たい煮汁にイカをいれてさっと火を通して
食べる直前に煮からめる感じでいいのかな
試してみる。ありがとうー





関連記事




[ 2015/03/0818:45 ] 料理 | | Top▲