おーぷん2ちゃんねる まとめ






▼ 新刊・予約 ▼ kindle 注目の新刊 ▼ Kindleで無料本を読もう
▼ 本:来週リリースの注目作品 の 売れ筋ランキング
▼ タイムセール祭り 1/30 [土] 9:00セール開始
うちではいつも昆布ポン酢なのに味ぽん買ってきちゃったわ
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART162
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1576244910/384



384 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/15(日)22:18:06 ID:???
昨日の昼くらいにポン酢の話してたけど私やっちまった?
うちではいつも昆布ポン酢なのに味ぽん買ってきちゃったわ
私の座る席の前に2本並べて置いてあったから???悩んでたんだけど
違う意味のポン酢違いを旦那が無言で指摘してたのね
いいよ!味ぽんは鍋に使わず全部照り焼きに使うからさー

385 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/15(日)22:19:07 ID:???
>>384
ぽん酢を照り焼きに?
作り方教えてくれくれ

386 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/15(日)22:21:56 ID:???
幽庵焼き風ね

387 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/15(日)22:25:49 ID:???
>>385
鶏照りなら、皮目をパリッと焼く(剥がしてもOK)
半分くらい焼けたら裏返して水と味ぽん半々くらいで入れる
砂糖もちょい足す
煮汁が沸騰するまで中火、沸騰したら弱火でコトコト煮る
煮汁が減ってとろみがついたら火を切って出来上がり
酸っぱさはどこにもいない
会わせ調味料として万能ね

388 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/15(日)22:29:15 ID:???
あ、フライパンは肉広げたジャストサイズくらいが良いです

389 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/15(日)22:30:20 ID:???
>>387
ありがとうございます!
二、三年前からようやっとぽん酢が平気になったので
(酸味が前は苦手だった)そろそろ変化球を覚えたかったところです
ドボッとドバッやらかしてデッドボールにならないよう頑張ります?

390 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/15(日)22:35:24 ID:???
>>389
調味料類はいつも目分量なので適当でゴメンね
気分次第でニンニクや生姜入れたりもするよ
酢が入ってるから柔らかい…みたい
味をもっと染み込ませたいときはあらかじめ切ってから焼く
冷たいフライパンからじっくり焼いて鶏脂は適度に拭き取ると良いです

391 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/15(日)22:41:42 ID:???
>>390
梅シロップなら平気かなと
前に梅と酢と氷砂糖でシロップ(サワー?)作ったのだけど
レシピ量だと私には氷砂糖が多かったようで
「飲めるけど飲めない(甘すぎる)」で冷蔵庫放置三年目
これも何とかしたいところではあります
炭酸水で割ってもなんだか甘すぎるのね

393 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/15(日)22:42:32 ID:???
>>387 酸っぱさはどこにもいない
そうなんだ~加熱すると酸が飛ぶのかな?
最近マヨネーズでソテーするってレピピをよく見るけど、
マヨネーズも加熱すると酸味って消えるもの?

394 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/15(日)22:44:01 ID:???
391はずるをして387/390奥に梅シロップの消費方法を
編み出してもらおうとしているのであった

395 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/15(日)22:44:19 ID:???
>>393
マヨネーズパワーで酸味がピピっと消えます

396 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/15(日)22:50:31 ID:???
>>395
ありがとう一度やってみようっと
子どもがマヨの酸味が苦手で躊躇してたんだー

レピピ気に入ってるのよレピピ
用語集候補にぐいぐい推しちゃうわん

397 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/15(日)22:51:49 ID:???
うちはポン酢+みりん+玉ねぎおろしで作ったタレを
豚バラ炒めの最後に入れちゃうの
ちょっと煮詰めて大人なら最後に七味をパラッとふって、
千切りキャベツか水菜の横にだーんと盛り付けていただきます!

404 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/15(日)23:18:20 ID:???
海外旅行にぽん酢持ってけ!
の理由がわかるなぁ
でも私ならキッコーマン醤油持って行くだろうなぁ

411 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/16(月)00:05:40 ID:???
>>404
海外旅行にもって

412 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/16(月)00:10:26 ID:???
ごめん途切れちゃった

海外旅行に持っていった事あるわ
親に泊数分のカップヌードルと醤油を持ってけ!と指導されて
ネタ用ウケ狙いで持ってたら本当にそれに救われたわ
日本の味、ダイジ

413 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/16(月)00:12:29 ID:???
>>412
欧米人だと酢をかけて凌ぐ人もいるそうです
確かにどこの国でも買えそうではある

421 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/16(月)06:23:59 ID:???
>>412
ところでどの国でぽん酢大活躍だったのですか?
やはりアメリカかイギリスかなぁと予想

● 大根おろしにポン酢と食べるラー油を混ぜて
● 美味しいぽん酢にハマって今日も鍋よ
● こごみを塩入れてゆでてさっとポン酢まぶして食べる、単純だけどウマー


◎ ポン酢


   


関連記事




[ 2019/12/1922:21 ] 料理 | | Top▲