おーぷん2ちゃんねる まとめ




牡蠣のオイル漬けは定番
編集 |
作ったら・試したら、良かったもの part80
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1387962300/986


64 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2014/01/23(木) 10:33:58.74 ID:+58XB6E80
前スレの最後のほうでもあったけど、牡蠣のオイル漬け。

今期はEXオリーブ油からキャノーラ油に替え、
オイスターソースをかなり減らしてみたところ、
牡蠣そのものの味がとても深く味わえて美味。
醤油やもみ海苔、レモンやタバスコなど、
薬味などで別の味わいにしやすいのも良かった。

ただ、美味しすぎて常備菜のつもりが三日しかもたなかった。
牡蠣の出物があったらまた絶対作る!

65 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2014/01/23(木) 10:53:38.59 ID:bvrdxSqb0
>>64
うちも一昨年くらいから定番化してる
教えてくれた奥様ありがとう
去年からはグレープシードオイルで作ってるよ
牡蠣は無水牡蠣を使う(確か去年も書いた)
縮みが少なくてぷりっとできる
フレッシュな方がおいしくて作ったその日になくなっちゃう






関連記事



[ 2014/02/0220:02 ] 料理 | | Top▲