おーぷん2ちゃんねる まとめ


旦那がスーパーで買ってきたご飯が不味すぎる
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART163
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1576576312/311



311 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:01:35 ID:???
ご飯が不味い!
旦那がスーパーで買ってきたご飯が不味すぎる
地元銘柄の精米も新しいもので評価も良いのに不味い
減らないよー
義家の美味しいご飯を早く開けたい

312 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:03:53 ID:???
麻婆豆腐丼食べたばっかりなのに白米に何かのせて食べたくなったじゃないもう!

313 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:04:43 ID:???
>>312
うちの残りご飯全部差し上げるわ
炊いてないのあと10㌔くらい

314 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:08:48 ID:???
>>311
銘柄が気になるわ

315 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:11:06 ID:???
>>312
うちも去年のお米が2Lペットボトルに満タンなのが3本あるから
6キロはあるからあげるわ
実家の母親が食べないから送って来たのよ

317 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:15:12 ID:???
>>314
冷めても美味しいと言う木川米よ

321 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:17:54 ID:???
>>311
そういうのは炊き込みご飯とかチャーハンとか
味付けして消費するしかないわね

322 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:19:30 ID:???
>>316
米を手早く研いで浸水時間小一時間に日本酒小さじ1足して炊く
米を研いでザルにあけて30分おいたら水加減して日本酒小さじ1足して炊く

えーい!何やってもどうにもならん!ならピラフか炒飯か炊き込みご飯
(今なら牡蠣飯なんていかが?)
それでも厳しいならちらし寿司パーティーだ!

323 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:19:40 ID:???
>>321
そうね…いつも美味しいお米送ってくれる義家に感謝なーむー(‐人‐)

336 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:27:25 ID:???
木川米存じ上げなかったわ
全国には色々なお米があるものね

342 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:32:01 ID:???
>>323
味の濃いキムチチャーハンとかキムチ鍋の〆とかならいけるかもね
あとはケチャップライスにして溶けるチーズ
和風なら焼きおにぎりとかどうかしら

344 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:32:37 ID:???
>>342
パサパサしてるからおにぎりは無理かもしれないわ

345 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:33:31 ID:???
>>344
餅米を一掴み入れて炊いてみるとか

346 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:34:53 ID:???
>>344
それなら炊いたのを袋に入れて揉んで平たくして
レンチンでお煎餅にするのはどうかしら

347 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:35:08 ID:???
>>345
やってみたわ
お餅も入れてみたわ
昆布や日本酒、ハチミツもやったかしらね
思い付くもの試してみたのよ

348 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:35:51 ID:???
ポン菓子のおっちゃんがいれば大量のポン菓子にできるのにね

350 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:36:23 ID:???
>>346
お焦げ的な?それはまだやってないわ
やってみる

351 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:36:42 ID:???
>>348
そうね…

352 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:37:15 ID:???
>>348
あれ凄い音するんだよね

353 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:37:46 ID:???
>>350
ワンコおやつに良く作ってたわ
夫が8割食べてたけど
加熱し過ぎると焦げるから気を付けてね

354 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:38:19 ID:???
コイン精米所みたいなとこで一皮剥いてくるとか

355 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:38:41 ID:???
>>348
出来立て美味しいよね

357 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:40:14 ID:???
>>354
一皮剥いてもなんか全体的に水分無い感じよ
家の精米機でやってみたわ

358 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:40:43 ID:???
>>353
はぁい

359 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:43:08 ID:???
じゃあ砕いて米粉にしてしまえ!

360 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:43:24 ID:???
結構少量ずつ試してるのよ私
でも不味い
これが標準なのかしら?

362 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:44:37 ID:???
炊飯器で炊いてるならモード変更するとか、思い切ってお水を増やすとかかなぁ

363 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:45:47 ID:???
>>360
舌が肥えてるのかもね
量があるならむしろ喜んでフードバンクとか子ども食堂で引き取ってくれるかもよ

364 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:46:00 ID:???
>>359
砕くときって広げて乾かしてヒビが入った頃にフードプロセッサーかしら?
フープロ壊れないか心配

366 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:47:32 ID:???
>>362
水増やしても無駄ですた
なんか吸いが悪い的な?

370 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:49:17 ID:???
>>368
コクゾウムソでしょ?
カブトムシのめっちゃ小さいみたいなやつ
気持ち悪いけど無害よ

371 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:50:39 ID:???
古代人はそのまま食べてたみたいよ
消化しないからまんま出てきたって

372 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:51:05 ID:???
ギャアアア

367 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:48:02 ID:???
>>364
オーブンで乾燥させてフープロでOKよ

368 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:48:21 ID:???
米といえば昔母がザルに米入れてチマチマ箸で何かしてたから覗いたら
虫取ってたってことあったお\(^p^)/
しかもすでに何日間かその虫入ってた米食わされてたよ(´;ω;`)
家族全員なんともなかったけどさ…

377 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)20:53:59 ID:???
お米さんにはな、一粒一粒神様が宿ってらっしゃるんやで
無駄にできまへんがな(エセ関西弁)

394 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:11:03 ID:???
米問題は解決してないの
最後まで食べるわよ
手を変え品を変え!!

399 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:13:55 ID:???
>>394
そっちか
米消費ガンバレ!
米は八十八の手間かけて云々

401 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:15:17 ID:???
>>394
五目炊き込みご飯っていつでも美味しいから
鶏肉入れて炊いたら美味しくならないかねぇ

402 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:16:11 ID:???
>>401
ガパオライスとかいけるかもね!
あちらのお米はパラパラだし

403 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:17:11 ID:???
よし!無印でガパオライスの素買ってきてみる

405 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:19/12/18(水)21:19:28 ID:???
>>402
この子、ナシゴレンていうの。
仲間に入れてあげてくださらない?

406 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:19:58 ID:???
>>375
解決したならおじぎりちょうだい!(ФωФ)

407 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:20:01 ID:???
>>405
なんかそういう名前のアーティストいたわねぇ

408 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:20:30 ID:???
>>405
ナシゴレンの素もある?

409 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:19/12/18(水)21:20:50 ID:???
>>407
(キマグレンでは……)

410 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:22:03 ID:???
>>409
あたしゃそういうのに疎くてねぇ ヨボヨボ

411 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:22:05 ID:???
パサパサ米の国の料理はいいかもね
カオマンガイ もいいかも
炊飯器に米と鶏モモ入れて炊くだけ!

412 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:23:28 ID:???
>>411
食べる時にかける調味料がない!
致命的

413 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:23:52 ID:???
>>412
ポン酢にごま油で美味しいよ

414 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:19/12/18(水)21:23:57 ID:???
>>408
素が売ってるかはわからないけど、醤油と砂糖と豆板醤があれば作れるわ。
醤油は大さじ2、砂糖は大さじ1、豆板醤は小さじ1よ。
具は鶏肉、玉ねぎ、ピーマンがあればOK。

415 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:24:10 ID:???
パサパサ米といえば米が足りなくて一時期輸入していた頃、
母が旅行先でパサパサ米食べて
「せっかくの旅館のご飯なのに米が不味かった!!」と未だに言ってるわ。
私も母と同じ立場なら言ってるわね。

416 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:25:07 ID:???
ほう、鶏肉万能!
しばらくワンプレートランチパクチー続きそうだわ

417 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:26:08 ID:???
皆様のお陰で消費できる気がしてきたわ
長々とありがとうございました

418 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:27:13 ID:???
>>412
丁寧に作るなら酢、砂糖、醤油に
おろし生姜とすりごまとごま油油入れたら万能タレの出来上がり

419 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:28:15 ID:???
>>415
食べ物の恨みは中々癒えないものね

420 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:30:13 ID:???
>>399
今時は機械化につき手間が減りました
天日干しなんて手間暇かけられないので
刈り取ったその日に乾燥機にかけるべくトラックに稲を積んで持っていくそうです
土質にもよりますが農業機械とトラックを持っているかどうかにかかっています
(あとはヘルプしてくれる人材確保)

421 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:19/12/18(水)21:32:04 ID:???
>>414
大事なことを言い忘れてたわ。
この料理は、半熟の目玉焼きを添えるのがキモなのよ。
そして全部ぐちゃっと混ぜて食べるの。
ビールにピッタリよ。

422 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:34:03 ID:???
>>415
今更ですがもち米を米一合に対して大さじ一杯混ぜれば何とかなったはずです
旅行先ホテル/飲食店はそれを知らなかったのか
もち米すら手に入らなかったのかはわかりませんが、
旅行先では美味しいモノ食べたいですよね

423 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:35:01 ID:???
私結構タイ米好きなんだけどなー
ジャスミンライスなら最高だけどね

425 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:36:59 ID:???
>>423
そういう料理として出してくれるならいいんだけど、
普通の旅館の和食料理で出てきたからね~。
いつものお米と思って食べちゃったらしいよ

426 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:37:08 ID:???
>>419
結婚式披露宴ではとにかく食事に金を惜しむな!だとか
新婚さん達の記憶より味の記憶の方が強く残るとか
確かに!うん!

431 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:39:18 ID:???
>>426
不味かった結婚式も美味しかった結婚式も記憶は味からね

433 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:40:44 ID:???
ツナ缶炊き込み御飯はいかが?
醤油と酒少々で

434 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:43:26 ID:???
>>431
私らの披露宴では高齢者が多くてナイフとフォークは厳しいって理由で
お箸も使える和洋折衷食だったの
味じゃなくて「お箸があった」って印象が強かったらしい
献立もいろいろ考えて決めたんだけど、お箸に負けたわ

435 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:45:45 ID:???
>>433
やだぁ~!
そんなもの作ったら炊飯器抱えてしゃもじでバクバクいっちゃうじゃない!
一粒も残すものか!
悪魔の食べ物…

436 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:46:43 ID:???
>>433
ツナ缶となめ茸で炊き込むと超うまいわよね

437 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:47:24 ID:???
>>434
新婦様のお着替えにお金かけたのか、料理はまずいは品数少ないわ
お皿は欠けてるわで最悪の結婚式があったわ
着替えの度にサプライズですって家族への手紙号泣で読むのよ
新郎は一着で済ませられてたわw

438 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:48:41 ID:???
>>435
一升さ炊いてやっから残すんでないぞ!

439 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:48:53 ID:???
親戚の結婚式でフレンチだったけどシルバーが一本ずつで、
新しい料理が運ばれてくるとそのシルバーを皿の縁に乗せてくの
お料理も美味しくなかったのよね

443 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:19/12/18(水)21:49:35 ID:???
>>438
三合まではいける!

● 米3合に、なめ茸1瓶と、ツナ缶1缶(水・油は切る)投入 そのまま炊く → ウマー
● 「お米は生鮮食品よ!」という言葉に目からうろこで早速保存容器買ったわ
● ガパオは醤油と塩こうじと青唐辛子のみじん切りを混ぜた三升漬けもどきがよく効いて辛かったです


   

関連記事



[ 2019/12/2508:21 ] 料理 | | Top▲