おーぷん2ちゃんねる まとめ






いつもは小さじ1杯くらい入れていたお酢を大さじ2杯入れたら、酸味がきいておいしいわ…
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.25
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1575619061/861



861 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/01/27(月)04:21:51 ID:???
婆はポテトサラダが大好きなんだけど、いつも適当に作ってたの
ふとレシピを見て、いつもは小さじ1杯くらい入れていたお酢を
大さじ2杯入れたら、酸味がきいておいしいわ…

862 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/01/27(月)07:33:59 ID:???
ほんの少しコンデンスミルク入れても美味しいらしいわよ、ポテトサラダ
小林カツ代のコロッケでコンデンスミルク入れる作り方は知っていたけど
ポテトサラダもだとは最近まで知らなかったわね
(ポテトサラダにコンデンスミルクは誰のレシピか不明)

864 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/01/27(月)08:49:44 ID:???
ポテサラにポテチをバリバリに砕いたのを入れると、
悪魔の食べ物になるわよ。
ドリトスでも凄く美味しいの。
カロリー爆弾だけど、無性に食べたくなるの。

865 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/01/27(月)09:05:07 ID:???
ポテサラ食べたくなってきたわ
今日の夕食に作るわ

866 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/01/27(月)09:44:27 ID:???
うちはポテサラには少しお砂糖を入れるわ
ほんのり甘くなって美味しいの
そして、婆はソースをかけるの
よそでは絶対出来ないけどね

867 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/01/27(月)09:58:58 ID:???
ポテサラにコンデンスミルクは知っていたのだけど使い切れる自信がないのよ
それ以外だと王道のイチゴにかける位しか思い付かないの
イチゴもポテサラもそんなにしょっちゅう食べないしねぇ
甘い飲み物も好まないからそっちでも使えないし…

他に隠し味に使える料理っていっぱいあるのかしら
ホットケーキにコンデンスミルクってあり?

868 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/01/27(月)10:09:33 ID:???
>>867
婆は砂糖を入れずにコーヒーゼリーや紅茶ゼリーを作ってコンデンスミルクをかけて食べたりするわ
コーヒーや紅茶の味がよく分かるし甘味も補えるし気に入ってるの

869 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/01/27(月)10:38:17 ID:???
>>867
コーヒーに入れてなんちゃってベトナムコーヒーよ。サンマルクカフェのメニューにあるわ。

870 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/01/27(月)10:39:20 ID:???
くどいって言われたわ┐(´д`)┌

871 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/01/27(月)11:43:57 ID:???
コンデンスミルクはそのまま舐めるわ

872 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/01/27(月)11:54:40 ID:???
>>870
(*-ω-)ヾ(・ω・*)ナデナデ

873 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/01/27(月)12:13:23 ID:???
コンデンスミルクを牛乳寒にいれるとコクがでて美味しいわよ

婆のリアル婆が作るポテサラ、ハムとかの他に練り物が入ることとリンゴとキウイが入るの
カニカマとかカマボコとかちくわとか、冷蔵庫の余り物が入るのよ
キウイと一緒にちくわの断面があると笑っちゃうんだけど不思議と美味しくて息子のお気に入りよ

果物は料理にいれない派の爺のお気に入りはベーコンを炒めてお醤油で味付けして
スライス玉ねぎたっぷりと共に混ぜ込んだ和風ポテサラよ

874 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/01/27(月)12:40:34 ID:???
>>873
クックパッドのどこを見ればよろしくて?
ハムやリンゴが飾り切りされていたりして?

875 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/01/27(月)12:51:02 ID:???
マヨネーズも自分で作れば良いけど途中で分離してしまうから買うしかないのよね。
先が短いからって慌てると失敗すると婆は学んだわ。

876 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/01/27(月)12:59:41 ID:???
コンデンスミルクと卵だけの卵液に短時間薄切り食パンを浸して作るフレンチトーストがあるみたいよ
婆は試したことがないけど、ふんわりしつつコクがあって美味しいらしいわ

877 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/01/27(月)13:31:29 ID:???
婆はリンゴの入ったサラダ大好きなんだけど、
好む人は少ない印象だわ
婆が子供の頃に祖母が作ってくれてたのよ
食べ物の記憶って、幸せな思い出ね

878 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/01/27(月)14:20:27 ID:???
りんごを刻むのが面倒くさいのかしら

879 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/01/27(月)14:41:29 ID:???
果物入りのおかずが受け付けない人だと思うわ
結構いるわよね
酢豚のパイナップルがダメとか

880 名前:マニア[] 投稿日:20/01/27(月)14:46:04 ID:???
リンゴは時間がたつと黒くなるからよ

881 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/01/27(月)14:53:35 ID:???
リンゴは塩水ではなくレモン汁かけるのが今時らしいわ。
糖尿病や塩分制限がある人にも安心だからですって。

882 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/01/27(月)16:44:11 ID:???
婆、何度かマヨネーズを作ったけど、作るたびにこりゃ油飲んでるようなもんだなと思っちゃう
おぜんざい作っても入れる砂糖の多さに戦慄してしまう
ああいう危険な食品は既製品食べてるほうが精神衛生にはいいような気がするわ

883 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/01/27(月)17:00:25 ID:???
>>881
お漬物とかお刺身とかも、塩分制限のある人はレモンかけるのが推奨されているみたいよ。
浅漬け漬物をレモンで作ったら、サラダとのハーフみたいで美味しかったわよ。


   


  ・人気の商品が日替わりで登場。毎日お得なタイムセール
  ・【特典付き・特装版など】ここでしか買えないAmazon限定本特集

関連記事


[ 2024/03/1112:21 ] 料理 | | Top▲