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私、ゆで卵の妖精に呪われてるっぽい
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【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART180
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1580961791/239



239 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/06(木)19:22:20 ID:???
私、ゆで卵の妖精に呪われてるっぽい
水から、お湯から、冷蔵庫から出してすぐ、常温にしてから、水少なめ多め
その他色々な茹で方を検索して試しても絶対に上手くいかない
諦めたw

241 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/06(木)19:25:26 ID:???
>>239
毎日ゆで卵食べてる私は
お湯を沸かす→冷蔵庫から出してすぐのをおたまでそっと入れる→
フツフツぐらいで5分→火を止めて2分半→2回くらい水を変える→20分以上放置

243 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/06(木)19:28:31 ID:???
>>239
ゆで卵メーター使ってみたら?

244 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/06(木)19:28:44 ID:???
>>239
241だけど久しぶりに味玉作ろうと思って今まさに茹でたところ
固ゆでが好みなら火を止めてからの時間を長くしてね

245 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/06(木)19:30:13 ID:???
>>241
バンデージ奥うらやましい&ありがとう
次にその方法でやってみて、もしダメなら呪いのせいなので諦めます

>>243
グッズもいくつか使ったけどダメだった・・・orz

246 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/06(木)19:31:52 ID:???
ゆで卵も人によって好み分かれるのね
私は気分のよって半熟にしたり硬ゆでにしたり

247 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/06(木)19:33:16 ID:???
メシウマとは言えないけどフツメシなのよ
卵焼きも薄焼き玉子もごくごく普通に焼けるし
でも、ゆで卵だけは上手くいったためしがない

249 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/06(木)19:34:41 ID:???
>>245
1人でやらず旦那さんに見てもらいながらやってみるか
旦那さんと2人で一緒にやるか

251 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/06(木)19:44:13 ID:???
>>239
使ってる卵が新鮮すぎたりしない?

253 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/06(木)19:47:01 ID:???
私は
お鍋に直接冷蔵庫から出した卵を入れる
やかんで沸かしたお湯を卵にかからないように注ぐ
中火で7~9分(好みの湯で具合で)

って感じで作ってます

254 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/06(木)19:48:19 ID:???
うまくできないっていうのは
・きれいに剥けない
・中身が出る
・割れる

のどれだろう?

255 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/06(木)19:49:46 ID:???
>>254
好みの加減に茹でられないって事じゃないかしら

256 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/06(木)19:53:31 ID:???
うでたまごはなかなかむつかしいのよ

257 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/06(木)19:57:56 ID:???
>>256
うでたまご?怖い

260 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/06(木)20:06:53 ID:???
ちびまる子ちゃんのネタに「祖父母と暮らしている子どもは
ゆで玉子のことをうで玉子と言う率が高い」ってのがあったわぁ

262 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/06(木)20:11:10 ID:???
>>239
古めの卵で作るのよ

263 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/06(木)20:13:51 ID:???
>>260
うでるって入力すると茹でるが出てくるね

264 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/06(木)20:16:50 ID:???
茹でる、確かに!
263奥なかなかやるな?

265 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/06(木)20:17:59 ID:???
>>245
上手に作れるようにとばかり思ってスルーしてたけど
バンデージ奥はちょっと遠慮したいわ
それと最後の20分以上放置は水に漬けたままね

268 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/06(木)20:35:59 ID:???
茹で卵は茹で上がったらすぐに氷水に入れながら殻にひびを入れるのよ

269 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/06(木)20:41:28 ID:???
私はざっくりだけど、冷蔵庫から卵を出しておいて、お湯が沸いたら塩少々、
そーっと卵を入れて9分
お湯を捨てて鍋を揺すって卵同士を当ててひび入れて水入れて、
ぬるくなったら水を代えて、水があったまらなくなったらオッケーって感じかな

273 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/06(木)21:14:31 ID:???
漫画のサザエさんの初期の頃は茹でるを「うでる」と言っていたわ

● 100均のゆでたまごの茹で加減がわかるやつ めっちゃ重宝してる
● ここで聞いた閣下の温泉卵、時々作ってるw
● ヤバいわ、今日作った味玉いつもとちょっと味付け変えたんだけど


  

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[ 2020/02/0714:21 ] 料理 | | Top▲