おーぷん2ちゃんねる まとめ



▼ Nintendo Switch ソフト
▼ DVD・ブルーレイ


▼ 2020年本屋大賞 発表 ▼ あつまれ どうぶつの森 ▼ Nipponストア(ご当地グルメ・特産品・物産展)
喫茶店のナポリタンを目指して色々研究したのよ
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.26
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1580509568/442



442 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/21(金)11:51:49 ID:???
喫茶店のナポリタンソースってのがスーパーに売ってたんだけど、
業務用でめちゃめちゃ大きい瓶で使い切れる自信がない
なんで小瓶で出してくれないんだよぉ

443 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/21(金)13:48:46 ID:???
婆、喫茶店のナポリタンを目指して色々研究したのよ
結果、油を惜しまないことと
ケチャップはじっくり色が変わるまで炒めるに行き着いたわ
ちょっと引くほどたっぷりの油で具を炒めて一旦具はよけて
残ったたっぷり油でたっぷりのケチャップをじっくり炒めてから
麺と具をあわせるの
黒っぽくなるほど炒めたケチャップは甘くて濃くてまさにお店の味なのよ
ただしとんでもなく飛び散るから蓋は必須よ
麺はしっかりアルデンテなものより柔らかめの方が気分ね
婆的にはそのままいれるだけだから太麺の蒸し焼きそば麺がおすすめよ

444 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/21(金)14:09:45 ID:???
純喫茶レシピの本に、ナポリタンの麺は茹でたあと冷水で洗うと書いてあったわ。
もちもちになるらしいの。

448 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/02/21(金)19:04:58 ID:???
うちは東海地方なんだけど、名古屋近辺ではナポリタンは鉄板ナポリタンなの
ステーキ用鉄板にナポリタンを盛って、溶き卵を流してあるのね
ちょっと固まりかけの卵をからめながら食べるのがおいしいのよ
爺がスパゲティというと、この卵の鉄板ナポリタンを食べたがるの
家ではステーキ用鉄板はないので、20センチのフライパンで作って
お行儀悪いけどフライパンから食べるの

>>443
土井さんも「昔ながらのナポリタンは、
焦げ色になるまでケチャップをよく炒める」ってテレビで言ってたわ
443婆様の作り方の通りね、ご自分で再現されたのね

453 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/02/21(金)21:00:02 ID:???
喫茶店のナポリタンの味付けってケチャップだけなの?

454 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/02/21(金)21:13:57 ID:???
>>453
塩とコショウも少々?
今朝は勤務先最寄り駅真ん前の喫茶店の食品サンプル見たけど
ナポリタンがなくてミートソースもなくてポロネーゼ(ポロネーズ?)ですってよ?
ハイカラな名前ねぇ。

458 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/02/21(金)23:17:36 ID:???
>>453
ほんの少し砂糖をいれるといい感じよ

● 塩味ナポリタンって感じで今でもたまに再現レシピするわ
● 土井善晴レシピでもナポリタンはケチャップをよく焼きつけるようにと書かれてた
● ケンタロウのレシピでつくってみたら『あーこれは男子ウケするわーw』っていう美味しさだった


   


関連記事




[ 2020/02/2122:21 ] 料理 | | Top▲