おーぷん2ちゃんねる まとめ




「虎屋ういろのよもぎういろ」よもぎの柔らかな草の苦味と餡の甘みが美味しかった
編集 |
和菓子好きな奥様
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1425615193/19



19 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/14(土)09:26:13 ID:???
    γ~三ヽ
    (三彡Oミ)
    (´・ω・`)  どんな願いも
     ( ∽ )  和菓子に変えてやろう
     (  (~
      ~) )
   Ω ((~~
  _γ⌒ヽ、)
 (_| ̄ ̄_フ
   > <

虎屋ういろのよもぎういろ
よもぎの柔らかな草の苦味と餡の甘みが美味しかった

23 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/15(日)09:49:45 ID:???
>>19
虎屋のういろ??
ここのを食べてういろう大好きになったのー
栗ういろがお気に入りです。

24 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/15(日)10:07:16 ID:???
>>19
同じく!!ういろうと羊羹の違いがイマイチわかってないけど、ういろう好き!!

仙太郎のご存じ最中が美味しいの!!

25 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/15(日)13:58:22 ID:???
先日両親と妹が我が家に来た時、義実家宛に青柳のういろう持ってきてた。
義実家にお邪魔した際に一緒に頂いたんだけど…懐かしくてめっちゃ美味しかった!
>>19、>>23、>>24奥様にも青柳の四季づくしという一口ういろうオススメしたいです(*´∀`)

26 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/15(日)15:04:48 ID:???
>>24
大まかにいうと、ようかんはあんこを寒天で固めたもの。
ういろうは米粉などを砂糖と練って蒸したもの。

ようかんは夏場のものっていうイメージがあるけど、
福井の丁稚羊羹は冬の食べ物だと知ってびっくりした。

27 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/15(日)21:22:57 ID:???
>>26
福井県では、11月から3月に食べるんだってね。
つい先日、初めて知って食べたんだけど、
つるんとして黒糖がほのかに感じられて美味しかった

28 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/17(火)02:40:22 ID:???
>>26
初めて知ったよ
ういろうは食べたことないや名古屋出身なのにw
今度実家に帰ったとき買おう

29 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/17(火)06:39:14 ID:???
ういろう、小麦粉、砂糖、水を混ぜてレンチンで作れる
簡単なのに美味しいよ

30 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/17(火)13:03:44 ID:???
>>29
知らなかった!
ググってみたら手軽にできるのね
ちょっとうれしいw さっそくやってみます

31 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/18(水)10:55:47 ID:???
和菓子ってなんとなく家で作れるイメージないんだよね
ちょっと自分で作るの始めてみようかなー
洋菓子は一通りやったし

33 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/19(木)07:19:22 ID:???
>>31
あんこも自作すると美味しさが違うよ
お饅頭も意外に簡単
中でも一番簡単なのはイチゴ大福よ





関連記事


[ 2015/03/2418:10 ] おいしい | | Top▲