おーぷん2ちゃんねる まとめ






▼ 新刊・予約 ▼ kindle 注目の新刊 ▼ Kindleで無料本を読もう
▼ 無印良品 今だけお買い得な家具・インテリア【9/15~30まで10%OFF実施中】
▼ お気に入りのビデオゲームのコンテンツが無料 ▼ 期間限定 無料お試し版 Kindle版(電子書籍)
柚子のマーマレード、私の作り方
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.27
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1583795211/47



47 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/03/11(水)19:01:28 ID:???
秋くらいに、
実家の庭に夏みかんみたいなよくわからないミカンが沢山生るんだけど
いる?って聞かれて、貧乏性の婆は「喜んで!!」と答えたのよ。
それで、先月紙袋いっぱいのミカンを貰ったの。20個くらいかな。
見てびっくり、デコポンちゃんだったわ。(正式な品種は不明)
とはいえ、ここは千葉。
なのに、ご近所のどこの家の庭にも植わっているそうなの。
(つまりおすそ分けの先がない)
そして売ってるデコポンのような甘さはないわけで。
甘いのもあるんだけど、だいたいのは味が濃くて甘みも酸味も強いの。
震えの来るほどすっぱいのもいて、サラダにいれたりして、
それなりに消費したところで、また20個頂いたのよ。
ちょっとこれ以上はムリ。
って事で、ジャムにしようかと思うんだけれど、ジャムを作った事ないのよね。
たぶん完成品はたいした量ではないとは思うんだけれど、
完成したら、くれた人と御実家にもおすそ分けの予定。
頑張るわー。

48 名前:名無しさん@おーぷん[age] 投稿日:20/03/11(水)19:53:00 ID:???
まだ夏みかんてあったのかよ。
あの酸っぱいやつ
お砂糖かけて召し上がってたわ。

49 名前:名無しさん@おーぷん[投票] 投稿日:20/03/11(水)21:59:46 ID:???
ジャムには少し酸っぱいものの方がいいと思うの
甘さは個人的には1:1の分量が失敗はなさそう
お裾分けにあずかりたいわ

50 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/03/11(水)22:13:12 ID:???
味が濃くて甘味も酸味も強いデコポンのジャムなんて
とても美味しいのが出来そうだわ

51 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/03/11(水)22:14:18 ID:???
柚子のマーマレード、私の作り方。

柚子:砂糖の比率は100:35にしてました。

出来上がったマーマレードが熱いうちに
あらかじめキレイに洗ってから乾燥させてあるガラス瓶の口までいっぱいに詰めて
固く蓋をしたら熱湯にそのまま入れる。全体がお湯に沈むように深鍋です。
深鍋のお湯をふつふつ静かに煮立てさせて30分位したら
深鍋を火から外して深鍋の蓋をしたままそのまま何時間か放置。
お湯がぬるくなって手を入れられるようになったら
ガラス瓶についた水滴を拭って暗冷所に保管。
瓶ごとお湯で煮ているのでガラス瓶の中は陰圧になります。
二年前の柚子のマーマレードもカビないで保存出来ましたよ、この方法で。

ご参考までに。

53 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/03/11(水)22:46:24 ID:???
文旦の皮3個分でジャムを作ったの
婆が食べる前に全部爺と子供に食べられて無かったうちはカビの心配などないわね

● 柚子100に対してグラニュー糖30にしてますってことと
● おまたせ~ ル・レクチェのジャム出来たわよ(画像)
● バニラ系のジャムって美味しい?


   


関連記事




[ 2020/03/1222:21 ] 料理 | | Top▲