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おすすめの簡単常備菜教えてください
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【疑問】今さら聞けない家事・料理【質問】
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1426149304/52



52 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/24(火)23:57:33 ID:crW
おすすめの簡単常備菜教えてください

最近みんなが食べ盛りで、肉とか魚とかだけがっつりお腹いっぱい食べてると
出費が半端ないし栄養も偏るし、いろんな食材を食べてほしい
でも、毎日何品もつくってると大変なのでたくさん作って
何日か出せるみたいなもののレパートリー増やしたいなと思ってます

53 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/25(水)06:15:48 ID:yPq
>>52
代表格だと、ひじきの煮物、切り干し大根の煮物、
切り昆布の煮物なんかがあるけど
奥様は普段どういう常備菜をお作りですか?

54 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/25(水)07:30:25 ID:Xwj [1/4]
>>52
うちでよく作る常備菜はこんな感じよ。

・もやしのごまナムル
 (白すりごま、たまに粉末ピーナッツ混ぜたり)
・こんにゃくとちくわの煎り煮
・こんにゃくのごま味噌焼き
 (切れ目入れてカットして焼き付けて味噌タレじゃ~)
・きんぴら類
 (きんぴらごぼう、セロリとにんじんのきんぴら、
 にんじんとちくわのきんぴら、かぼちゃのきんぴら)
・かぼちゃのごま味噌和え
 (カットしてレンジ蒸ししたかぼちゃにすり胡麻と味噌のタレを絡める)
  ※アレンジで新じゃがのごま味噌和えなども

>>53の常備菜なんかの定番常備菜も含めて、
常に2,3種類作って冷蔵庫入ってます。
ちょっとずつあれこれ出して食べてもらうほうが、
栄養面でも有利になるかと思って。

55 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/25(水)08:03:09 ID:Bry [1/3]
>>52
・浅漬けとかマリネ?系
 きゅうり、かぶ、大根、白菜、キャベツ、蓮根、人参
・ナムル、鰹節とお醤油で簡易おひたし
 茹でただけのほうれん草、小松菜、人参、ブロッコリーを
 いつも冷凍してあるから、解凍して食べる直前に和えるだけ
・煮物系
 かぼちゃ、里芋、マッシュポテト、これも冷凍してある。
・きんぴら
 人参、ごぼー

冷凍が多いから、常備菜とは言えないのかしら?
基本はお弁当用のおかずです

>>54
こんにゃくメニューが美味しそう!
どれくらい日持ちしますか?
蓄膿症気味で匂いで判別が出来ないのよ…

56 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/25(水)08:08:59 ID:Xwj [2/4]
>>55
冷蔵庫で3,4日平気ですよー
肉が多いと便秘しやすいからコンニャク大事よね

57 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/25(水)08:41:56 ID:Bry [2/3]
>>56
早速、ありがとうございます!
念のため、3日ってことにしておきます

鼻が悪いと常備菜怖いのよね…

58 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/03/25(水)08:44:42 ID:yQV
>>52
こんにゃくのピリ辛煮
にんじんのグラッセ
にんじんのきんぴら
かぼちゃの煮物
粉ふきいも
ジャーマンポテト
小松菜の煮浸し
ほうれん草の胡麻和え
ブロッコリーをポン酢で和えたやつ

弁当用・夕ご飯の小鉢用かな
かぼちゃの煮物と小松菜の煮浸しは汁っぽいから常備菜には向かないかな?
あと小口切りしたネギとさいの目に切った豆腐と洗って
水を切ったサラダ用野菜を冷蔵庫に入れておいてあるよ

59 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/25(水)08:51:33 ID:Xwj [3/4]
これからの季節マリネ類も重宝するね。
サラダの上にのっければ、ドレッシング代わりになったり。

スーパーの見切り野菜のカゴに紫キャベツが入ってるときは漏れなく買う。
レーズンや、あればレモンなどの柑橘と一緒に甘酢漬けにしておくと
サラダがとっても華やかになる。
お酢入ってるから、たくさん作っても日持ちする。

これも常備菜に入るけど、袋に塩麹漬けして、
袋ごと熱湯で火を通した鶏むね肉を裂いたものと一緒にサラダに乗せてやると、
野菜嫌いの家族もふむふむと手を伸ばすようになったw
麺類に乗せたり、パンに挟んだり使い勝手いい上にお安いので
欠かさず作ってます。

60 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/25(水)09:07:12 ID:qDZ
麸はどうか
車麸や揚げ麸の含め煮

61 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/25(水)09:19:38 ID:Bry [3/3]
>>59
鶏ハム作るより簡単そうで素晴らしい
塩麹だけでいいのかしら?

うちの夫もサラダ嫌いなんだけど、
上に乗せるだけだと鶏肉だけ食べちゃうんだよな…
鶏肉と一緒にライスペーパーで生春巻きにすると騙されて食べてくれるけど、
その一手間がめんどい

62 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/25(水)09:27:33 ID:Xwj [4/4]
>>61
おkよー
冷蔵庫で3日くらい漬けるといい感じ。
沸騰したお湯に一度漬けるだけじゃ真夏以外は加熱しきれないので
・1回目 お湯で30分放置
・袋の上から手で粗く裂いて、まだ赤い部分を露出
・湯温をあげてチャポン、10分くらいで上げて常温に冷ます
って感じでやってます

63 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/25(水)10:38:06 ID:k44
最近ここで教えてもらった、
酒蒸ししたキノコに塩麹を混ぜただけも美味しかった
そのままでも、野菜と和えたり、肉や魚、豆腐にかけたり…
冷蔵室なら3日ぐらいいけると思う
途中で加熱し直せば1週間は大丈夫かな

64 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/25(水)12:39:31 ID:ktJ
いっぱいありがとう
ひじきとか切り干しはたまにつくるけどうちは子どもの受けが悪くて
バラエティ増やしたかったのでいろいろ教えてもらえて助かりました
塩麹鶏おいしそう。麸とかこんにゃくもいいね
マリネはほんと紫キャベツがはいると彩りよくて好き
冷凍も上手につかうといいのだろうけど
きのこ冷凍したことあるけど霜っぽくなってやめてしまったな

65 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/03/25(水)21:38:16 ID:NlK
子供受けがいい和風じゃない常備菜で、ポークビーンズをよく作ります。

豚肉(ベーコンでも可)と玉ねぎ人参、
下ゆでした豆類(多用するのはひよこ豆。缶詰のミックスビーンズとかでもいい)
豆サイズに合わせて具材を切って、
塩コショウでさっと炒めて水とコンソメのもと入れて煮込む
炒めるとき&仕上げにカレー粉足したり、
トマト缶入れてみたりして多少の変化も付けられる




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セシール

[ 2015/03/2809:41 ] 料理 | | Top▲