おーぷん2ちゃんねる まとめ






▼ 父の日特集2020 ▼ Kindle マンガ の 売れ筋ランキング ▼ Kindleで無料本を読もう
▼ 楽天スーパーSALE ▼ Yahoo!ショッピング ワイ!ワイ!SALE
具だくさんの肉団子スープを作ろうと思った
編集 |
何を書いても構いませんので@生活板86
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1584403981/538



538 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/03/28(土)22:23:33 ID:9R.uc.L1
具だくさんの肉団子スープを作ろうと思った。
肉団子は、スーパーで成形してあるやつを買う。
出汁が出るから、しめじを入れよう。和系スープなら、大根は必須。
彩りに、ニンジンも入れよう。味が染みた豆腐っておいしいよね。
白菜と肉団子って、相性がいいよね。
あとはジャガイモと、こんにゃくと、えーとそれから・・・

気が付いたら、汁気の多い煮物ができていた。

541 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/03/28(土)23:08:22 ID:l3.ps.L1
>>538
炊き出しの豚汁などがどんなに大量でも豚汁なのですから
具材の切り方や大きさがおかしいのではないでしょうか?(真顔)

542 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/03/28(土)23:10:37ID:Fu.xn.L12[2/2]
>>541
つまり汁を増やせばいい、そういうことか

543 名前:名無しさん@おーぷん[投票] 投稿日:20/03/28(土)23:14:33 ID:MG.ve.L[2/2]
俺はミネストローネ好きだけど
好きだからこそ家で作る時は
そのまま飯のおかずにできるように肉も野菜もいっぱい入れて
スープというよりはトマト仕立ての鍋ができてしまうな

551 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/03/29(日)07:39:43 ID:n6.z0.L1 [1/2]
>>538です
>>541
具材の大きさは問題なかったと思うんだ。
大根や人参はいちょう切り、こんにゃくも大体同じくらいの大きさに切った。
他もそんな感じ。
ただ、切った具を鍋に入れたら、具が多すぎて、
水を入れるスペースがほとんど残ってなかった
入れられるだけ水を入れたけど、どうみてもスープと呼べる状態ではなかった。

554 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/03/29(日)11:13:18 ID:jN.3u.L6
>>538
ジャガイモと蒟蒻以外の具をタッパーかジップロック袋に半分移動させて冷凍庫へ
鍋にだし汁を足す
これで汁物に出来るよ!!
来週も肉団子汁食べられるけど、
小さい蒟蒻と小さいジャガイモにすることが大事な点だ

564 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/03/29(日)19:21:19 ID:n6.z0.L1 [2/2]
>>538です

>>554
教えてくれてありがとう! やってみるよ!
やっぱり肉団子はスープだよね!

● 米久の肉団子 大きくて美味しかった!
● フードプロセッサでミンチにした肉団子美味しい!!!
● 自作の適当ミネストローネが我ながら美味しい


      


関連記事




[ 2020/04/0520:21 ] 料理 | | Top▲