おーぷん2ちゃんねる まとめ






▼ 本 の 売れ筋ランキング ▼ Kindle マンガ の 売れ筋ランキング ▼ Kindleで無料本を読もう
▼ 在庫処分タイムセール ▼ 食料・飲料 ヤスイイね ▼ 家飲み特集
数年前に友人に作り方を聞かれて作った梅みその作り方(画像)
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART255
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1591021908/932



932 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:10:09 ID:???
梅酒漬け終わったー明日親指の腹が筋肉痛になる模様

933 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:10:57 ID:???
>>932
ヘタとったりするの大変よね
お疲れ様

937 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:13:54 ID:???
>>933
そうなの、ヘタ取るのに目が疲れるし
産毛が嫌で一個ずつ拭くから地味に筋肉痛になるのよね

938 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:16:37 ID:???
>>937
その丁寧な仕事が美味しい梅酒につながるのね
ここの酒飲み奥様達に狙われそうだわ

941 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:21:19 ID:???
>>938
3ヶ月後くらいでいいのかしら?

943 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:29:36 ID:???
>>941
人によっては8月には飲めるって言うけど、どうかしらね
仕込みや保存の条件でも変わりそう

944 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:31:18 ID:???
梅の実、昨日2キロくらいもらったわ
が、私はお酒が飲めないから梅酒を作るって気にもならないし
梅干しも作るほど好きじゃないし
梅ジャムかしら
作ったことないけど(実は困っている)

945 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:32:46 ID:???
>>944
梅シロップはどうかしら?
炭酸で割ると梅ジュース、かき氷にかけても美味しいし、お料理にも使えるわよ

946 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:33:39 ID:???
梅いいなあー
梅シロップとか
ホウロウ(若しくはガラス)容器で梅味噌とかいいよ
梅・氷砂糖・味噌を重ねて作るの
生キュウリつけて食べるとたまらんよ

947 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:35:32 ID:???
前にネットで見たのは
2か月後くらい用と来年用には別に仕込んでるっていう人がいた
みんなマメねぇ

948 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:39:28 ID:???
>>946
梅味噌、美味しそうだわ
豚肉に紫蘇と一緒に巻いて焼いちゃいたいわ

949 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:40:20 ID:???
梅はマメな人じゃないとできないわよ
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

950 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:40:57 ID:???
梅仕事は基本マメが苦にならない人用よね
でもその日々の面倒くさいを乗り越えて
天気がいい日に梅が干して真っ赤になっていく様子を見ると
「これを…作ったの?私が…?」と感動するよね

951 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:43:25 ID:???
>>950
わかるw
おでん作る時に牛スジを3回くらい茹でこぼしてる時とかも思うわw

952 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:43:46 ID:???
そういえば、夫とお付き合い期間中に一緒に梅酒を漬けたわ
プロポーズまだだったけど、
こりゃ別れないの前提じゃんって内心ニヤニヤしながら作業したわ
あの時の梅酒が11年モノになったから
今晩ひっぱりだしてこようかな

953 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:45:30 ID:???
>>952
俺と一緒に毎年梅酒を漬けてくれないかっていうさりげないプロポーズ

954 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:45:47 ID:???
>>953
旦那も漬けるのか…

955 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:46:08 ID:???
>>953
コイツゥ~>( *´∀`)σ))・∀・)

956 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:46:30 ID:???
数年前に友人に作り方を聞かれて作った梅みその作り方
奥さまの参考になれば幸いよ
売っている綺麗な梅じゃなくて庭に出来る傷ついた梅でも十分よ
砂糖の量とかもろもろはお好みで調節してね

9568k9JQgU.png
https://i.imgur.com/8k9JQgU.png

957 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:46:35 ID:???
>>954
そういう意味じゃねーよww

958 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:46:51 ID:???
>>954
なんのエキスが出てくるんだろう……

959 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:47:25 ID:???
>>958
年々増していく深み(加齢臭)

960 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:47:53 ID:???
そういえば糠漬け奥は今も糠漬けやってるのかしら
糠漬けもマメでないと出来ないよね
毎日糠かき混ぜて野菜漬けてって私はすぐに糠ダメにするわ

961 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:48:06 ID:???
>>953
本当にその後 数年は毎年仕込んでたんだけど
10年寝かすの前提でビンの置き場に困って
何年かは作るのお休みしてるのよ

962 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:49:27 ID:???
>>956
参考になるわ~、ありがとう!
梅はエキスだけ抽出させるのね

963 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:51:08 ID:???
>>960
去年ここで糠漬けについて聞きまくってた私の事かしら
あれから毎日ちゃんとやってるよー
冬場は休みがちだったけど腐らず
今最盛期でキュウリとかズッキーニとか漬けまくってます
お世話になった糠床先生、そして奥様方ありがとう!今年もうまい!

964 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:51:43 ID:???
>>960
糠漬けはペットと同じって知り合いが言ってたわ
毎日お世話しないとダメだけど、お世話した分ちゃんと応えてくれるからって

965 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:53:53 ID:???
糠はスキンケアにもいいとか聞くけど
糠床のお世話を毎日したら、手はスベスベになった?

966 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:56:24 ID:???
乳酸菌のアレがアレで腸内環境も良くなるとかいうしね

967 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:59:28 ID:???
そうそう。乳酸菌のアレはアレだからすごいわよね
ほんとアレ様様だわ

968 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)10:59:36 ID:???
>>966
植物性乳酸菌が動物性乳酸菌よりアレだからよりアレなのよね

969 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)11:00:03 ID:???
>>968
やっぱりアレのアレは植物性のアレもあったのね

970 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)11:03:36 ID:???
アレアレわからんわ
ばあちゃんとの会話かっ

986 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)11:08:32 ID:???
糠漬けは無理そうだけど浅漬けぐらいやってみようかな

988 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)11:08:50 ID:???
思い出した
きゅうり爆発しそうだからなんかしなきゃ

989 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)11:09:17 ID:???
>>988
こっわ!
なにそれ爆弾?

990 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)11:09:19 ID:???
>>988
塩揉みキュウリでサンドイッチ

991 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)11:09:22 ID:???
>>988
ごま油と塩でアレね

992 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)11:10:04 ID:???
>>986
ビニールで出来たアレで作れるしね

993 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)11:10:20 ID:???
>>988
それこそ塩こうじでアレしようよ

994 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)11:10:23 ID:???
>>988
ごま油と塩昆布と鷹の爪でアレよ

995 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)11:10:29 ID:???
>>989
え?だらだからきゅうり放置してると爆発しそうになる
言わない?

とりあえず即席漬…アレでも作ろ

997 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)11:11:04 ID:???
>>995
収穫遅れるとって事かしら

998 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/06/03(水)11:11:05 ID:???
言わないし、でもアレになるんなら良かったわ

● むちゃんこ簡単だから自分ちで梅酒作ってみそ
● 今年は完熟梅で梅酒を作るつもりよ
● 糠床先生ーー!糠床先生はいらっしゃいますかーー!?


   

関連記事




[ 2020/06/0322:21 ] 料理 | | Top▲