おーぷん2ちゃんねる まとめ






▼ 新刊・予約 ▼ kindle 注目の新刊 ▼ Kindleで無料本を読もう
▼ 新商品 食品&飲料▼ オールインワンスキンケア▼ インテリア・雑貨
野菜が足りない…キャベツあるけど切るのめんどくさいし
編集 |
だらしない奥様博物館:1号館
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1425124399/119



119 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/04/03(金)18:29:58 ID:86E
今日の夕食、あじのごま衣(フライパンで焼くだけ)と焼きたらこ
野菜が足りない…キャベツあるけど切るのめんどくさいし今日はいいや

120 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/04/03(金)19:07:45 ID:N9J
>>119
そんなとき、飲みやすい野菜ジュースがあったら、気分的にもラクになれるよ!

121 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/04/03(金)20:02:26 ID:56T [1/2]
切るの面倒な時は手で千切って、プチトマトや冷凍のキノコ、
野菜入れて野菜スープにする
お弁当用にコーン、カラーピーマン、インゲン、キノコは常備してるわ
(カラピは一度切ってしまえば後が楽。インゲンは買ってきたそのまま
ジップロックへ入れて冷凍。洗ってポキポキ折って使う)

スープ類は楽でいいよー
「野菜サラダを兼ねてスープにしたよ。サラダよりいっぱい摂れるからね」
などとうまいことも言えるw

122 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/04/03(金)21:38:54 ID:F0M
そうか野菜たっぷりスープといえばいいのか
私は味噌か醤油味にしてしまうので謎汁と呼んでいる
野菜なんでも適当にいれて冷凍のつみれとか余ってる肉とか
最後はうどんを入れてお昼に食べる

キャベツや白菜は一度にカットして袋に入れて置くんだけど、
この間スーパー主婦というのでそれをやっていて私はスーパー主婦だったのか!!と

123 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/04/03(金)21:54:47 ID:56T [2/2]
>>122
謎汁イイヨイイヨーw
野菜スープ→余り肉と醤油を加えて謎汁①→
つみれ、味噌を加えて謎汁②
どんどん足して加熱すれば一週間はいけるかも?w

スーパー主婦ナカーマw
塩を振って軽くもんでから冷蔵すればさらに日持ちうp

124 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/04/04(土)01:49:13 ID:Mm9
>>122
謎汁イイヨイイヨーw
豆乳と味噌入れると、あら不思議おいしい謎汁①→
酒粕入れると、あら不思議晩ご飯にも出せる謎汁②→
さらに余ったらご飯入れてリゾットに変身する謎汁③
和なのか、洋なのか、よくわからんけど、ぜんぶ美味いw

125 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/04/04(土)08:11:40 ID:fWE
親不知を抜いたので「普通のものが食べれないし上手く噛めないから」という理由で
おかずを減らしたりレトルトを取り入れたりさせてもらってる
でも本当は抜いた側で噛まなきゃいいだけで
割と何でも食べられる(先生が上手に抜いてくれたから腫れも痛みも全くない)
でも今の食事が楽すぎて元に戻れない…
夫の分だけ準備して自分は野菜ジュースと
インスタントのポタージュでつけパンだけですごく楽

126 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/04/04(土)18:06:48 ID:WYy
>和なのか、洋なのか、よくわからんけど、ぜんぶ美味いw
和洋折衷日本の家庭料理の醍醐味だね
家庭料理バンザーイ!

豆乳と味噌の相性の良さは異常
バター少々入れてもいいよね
つみれないから、焼き竹輪入れてみるわ(どんどん謎が深まるw

127 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/04/05(日)00:18:24 ID:JMc
謎汁レシピにチャレンジしてみたくなったよ
最終形態はリゾットでいいのよね
あ~楽しみ





関連記事




[ 2015/04/0909:20 ] 料理 | | Top▲