おーぷん2ちゃんねる まとめ






▼ 新刊・予約 ▼ kindle 注目の新刊 ▼ Kindleで無料本を読もう
▼ 新商品 食品&飲料▼ オールインワンスキンケア▼ インテリア・雑貨
さつまいもをリンゴジュースで煮たものをベースにポテサラを作って
編集 |
何を書いても構いませんので@生活板91
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1593601701/777



777 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/07/15(水)19:37:15 ID:wn.sw.L2
ポテサラ論争

料理したことないやつがポテサラを簡単というのは不見識!
って見るし、実際買うのは全然ありだと思う

自分からするとポテサラ全然大変じゃないんだよね…

778 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)19:40:59 ID:YJ.kj.L1 [1/2]
じゃがいもを剥いて茹でるという作業が苦行かそうでないかで
意見は分かれると思う

779 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)19:42:42 ID:z0.o7.L1 [1/4]
包丁で皮剥くならめんどいけどピーラーで剥けばそこまででもないな

ただまあ料理だけするなら別に大変でもないけど
他の色んなことをしつつ料理もするとなるとめんどくささが勝るw

780 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/07/15(水)19:43:00 ID:wn.sw.L2 [2/9]
>>778
今気づいたんだけど自分はひとり分しか作らないわ
したがって剥くじゃがいもは2~3個

そこだったかw

781 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)19:44:11 ID:l5.kj.L2
下手するとメインより時間がかかるポテサラを作りたくないという気持ちは分かる
子どもがいると尚更じゃないだろうか
結局、和え物とか酢の物とかになるよね

782 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/07/15(水)19:45:43 ID:0a.1t.L1 [1/3]
具材満載で作るとめんどくせえ!ってなるから
めんどくさい派の人は具沢山なのかも
うちの母はめちゃくちゃ具を入れるからクリスマスにしか作ってくれんかったわ

ともかく作らんのに簡単だろって言うやつはアホよね

783 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)19:47:13 ID:z0.o7.L1 [2/4]
>>781
でも子供って酢の物嫌わない?
お酢が苦手っていう子供けっこう多いけどな

784 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/07/15(水)19:50:00 ID:wn.sw.L2 [3/9]
じゃがいもと人参を切る→一緒に小鍋で煮る
キュウリをスライサー→塩かけとく
じゃがと人参に火が通ったら
ボウルでバター、マヨ、塩コショウと和えながら軽く潰す
キュウリを洗って絞って加える
完成

もしかしてかなり手抜きだったか

でも自宅ポテサラなんてこんなもんで良いはず

785 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)19:52:25 ID:x1.7c.L6
ツナとかコーンとか魚肉ソーセージとか入れないんや?

786 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)19:55:12 ID:z0.o7.L1 [3/4]
うちの母はソーセージやハムを細かく切ったのを入れてたけど
子供心に肉はポテサラに入れずにそのまま食べさせて欲しいと思ってた

788 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)20:00:10 ID:eK.dd.L2[1/2]
>>785
魚肉ソーセージはともかく
ツナを入れたらそれはもうツナサラダ。ツナサラダ

789 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)20:01:11 ID:z0.o7.L1 [4/4]
>>788
どっちでもいいじゃんw
細かいことを気にする人だなぁ

790 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/07/15(水)20:03:08 ID:wn.sw.L2 [4/9]
それはもうツナサラダ。ツナサラダの語感すきw

791 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/07/15(水)20:06:20 ID:wn.sw.L2 [5/9]
>>785
副菜だし、シンプルに芋の旨さを堪能するべし
人参とキュウリはあくまで色と食感のアクセント

792 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)20:09:18 ID:Ta.qh.L11
>>784
手間がかかる派の人は、
じゃがいもが茹で上がったら火傷しそうになりながら皮をむくって書いてた
それは大変だなぁと思う
作ったことないから分からないけど

793 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/07/15(水)20:09:44 ID:wn.sw.L2 [6/9]
蒸かした芋を熱いうちに皮を剥くのが大変って読んで、
皆すごい手間かけてんだなと
皮剥いて一口サイズに切って茹でれば良いのに…て思った
>>792
そうそう

794 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)20:11:49 ID:eK.dd.L25 [2/2]
>>789
いや、そこはこだわりたい。
カレーに大根を入れてもカレーだけれど、
ポテサラにツナ入れたら料理名が変わる。
そういうのってない?

795 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/07/15(水)20:12:09 ID:wn.sw.L2 [7/9]
新じゃがなら皮ごと茹でるのわかるけど
自分の中ではじゃがいもは厚めに皮剥いて茹でるのが常識だったからなぁ

796 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/07/15(水)20:14:23 ID:vg.ag.L1 [2/3]
皮つきで茹でてちょっと冷やしてから握り潰すと
9割ぐらいの皮は取れるからいつもそれ
一人暮らしクオリティポテサラ
みんなちゃんと皮むくのほんと偉い

797 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)20:20:19 ID:YJ.kj.L1 [2/2]
じゃがいもを洗うところから既に面倒だと思う自分

798 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)20:25:42 ID:Bu.h5.L7[4/5]
くだもの入っていなければ別に何でもいいや
ポテトサラダにリンゴ入れた最初の人に文句言いたい

799 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)20:26:43 ID:0a.1t.L1 [2/3]
うちの母の話で恐縮だけど(私はハム玉ねぎ人参きゅうりだけなので)
カリカリベーコン、りんご、
固茹で卵を追加していてデパ地下みたいなボリュームだった
茹で卵は別茹で主義でそりゃしんどいなと思う

ところで確かになぜ皮付きのまま茹でるんだろう?
グニグニ潰すんだから皮剥いてから茹でても同じな気がする
キューピーのサイトも皮付きで茹でるとこからだし
自分もそこを考えたことないかも

800 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)20:26:48 ID:jI.9o.L1
ポテサラやコロッケは買った方が楽だし美味しいと思う。
自分はそもそもポテサラやコロッケ自体好きじゃないから食べないけどね。

801 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)20:28:48 ID:CC.sw.L2
ポテトサラダ 食べたくなってきちゃった

802 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)20:31:18 ID:te.oa.L16[3/3]
皮付きのまま茹でるのは水っぽくしないのと栄養素の流出を防ぐためだったような

803 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/07/15(水)20:39:23 ID:k9.sw.L4 [2/2]
皮付きで茹でると薄皮をぺろーんとナイフを使わないでめくるだけで済む
但し、熱い。すごく。
タマゴも入れたいんだけど、ときどきすごく剥きにくくてボコボコになる。
刻んでしまうから問題じゃないんだけど、
なんか自分の心もボコボコになるんだよ。だからちょっとイヤだ

804 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/07/15(水)20:44:09 ID:wn.sw.L2 [8/9]
明日のお弁当のおかずにポテサラ作ろうw
茹で卵もベーコンも入れてみようかな
人参とキュウリは無いから、オニオンスライスとプチトマト入れるわ
何か盛り上がってきた

805 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)20:52:37 ID:vt.bi.L6
さつまいもをリンゴジュースで煮たものをベースにポテサラを作って、
さらにレーズンを加えると女子受けするデパ地下風の物体になるんだ。
家族にも友人にも、本当に女性陣に評判が良いんだけど
私は近所のスーパーで仕事帰りに買ったポテサラに、
タバスコを大量にかけて発泡酒で流し込むのが
至福の瞬間なんだ。

806 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)20:59:48 ID:c3.h5.L19
ポテトサラダやコロッケを手作りするなら練乳を混ぜ込むのです。
うっすら甘くて良いのですよ。

807 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)21:04:30 ID:O5.qh.L1
マヨネーズはAJINOMOTOかキユーピーかで
地獄の釜の蓋が開く飲み会とかあるよね…

808 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)21:09:14 ID:ZZ.td.L1[1/2]
きのこたけのこ論争とか?

809 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)21:24:13 ID:0a.1t.L1 [3/3]
清野とおるの「そのおこだわり、俺にもくれよ!」っていうマンガでも
ポテサラ+金麦が好きみたいな話あったから
ポテサラと発泡酒の取り合わせが好きな人って結構いるみたいね
明日自分も作ろう!剥いてから茹でてみようかな~

810 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)21:24:24 ID:QN.oa.L1[2/3]
ポテサラよりコロッケ面倒。
茹でて炒めて混ぜて衣つけて揚げて油の処理とコンロ回りの掃除!
面倒くさい!

811 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)21:25:44 ID:QN.oa.L1[3/3]
>>804
ベーコンは脂出るまで炒めてから混ぜると美味しいよ。脂も芋に混ぜてね。

812 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/07/15(水)21:36:09 ID:wn.sw.L2 [9/9]
>>811
作る前に読めて良かった!そうするよ

813 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/07/15(水)21:48:00 ID:VS.td.L3
ポテサラに粉々に砕いたポテチかドリトスを入れるとめっちゃうまい。
(うすしおでもコンソメでもナチョスでもなんでもおいしい)
でもカロリーのお化け。
計算できないけど、ハイカロリーなのはわかる。

814 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)21:51:37 ID:Bu.h5.L7[5/5]
>>813
焼き芋にバターみたいなものか
アレもカロリーやばいw
美味しいものは糖と脂で出来ているって至言だと思う

815 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)22:29:00 ID:7Z.9o.L1 [2/2]
伸びてると思ったらポテトサラダか
マヨネーズ嫌いなのでちょっとしか入れない
旦那にマヨネーズ追加される

お惣菜でポテトサラダ買うと大抵玉ねぎ入ってる
旦那は玉ねぎ嫌いなので買えない
私も生の玉ねぎは食べなくはないけど苦手

リンゴ入れたポテトサラダ好きだった
しゃくしゃくした食感が良かった
今はアレルギーで入れられなくなった
悲しい

816 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)22:42:22 ID:vt.9o.L6
ポテサラと唐揚げは皆こだわりがあるから楽しい

817 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)22:43:40 ID:ji.qh.L3 [3/3]
マヨネーズ嫌いどころか体が拒絶するレベルだからポテトサラダ食えないのよ
タルタルソースも駄目なのよ
だからサンドイッチやハンバーガー選びは苦労する

821 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/15(水)23:15:31 ID:Qz.hi.L1
私、ポテサラを説明する他人の文章でもダメかもしれないw
大量のマヨと玉ねぎで胸焼けする幻覚を起こしそう

多分みんなそうだと思うけど
人生でこんなにポテサラって文字を目にしたの初めて

● 家族に言えないけどあんまり作りたくない料理ベスト3
● 余ったポテサラってコロッケに転用したりする?
● ポテサラ仕上げたら我ながら会心の出来!


   

関連記事




[ 2020/07/1615:56 ] 料理 | | Top▲