http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1594452775/907
907 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/14(火)19:46:54 ID:???
今日、貧血対策にもち粟をすすめられて、ご飯と一緒に炊いたの
食べてみたの
すっっっごく、美味しいのよ!!
下血レッド奥や貧血の奥様に、お勧めできるかも知れないわ
910 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/14(火)19:49:51 ID:???
フリガナ忘れた!粟(あわ)よ
912 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/14(火)19:50:55 ID:???
>>907
粟ぜんざいとか粟餅もイケますぜ奥様
913 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/14(火)19:51:21 ID:???
>>910
一瞬、栗かと思うわよね
916 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/14(火)19:53:38 ID:???
>>912
粟(あわ)がこんなに鉄分も豊富で美味しいなんて知らなかった!
雑穀なんて、その他扱いしてごめんなさい って言いたいわ
918 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/14(火)19:55:52 ID:???
>>916
雑穀米以前は炊いてたけど旦那が嫌がって挫折した…
1日30品目とか達成するのに便利よね
929 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/14(火)20:00:22 ID:???
>>918
私も雑穀米はちょっと、だったのよ
知り合いにに、雑穀米じゃなくて一種類だけ混ぜてみたら?って進められてね
お勧めがもち粟(あわ)だったの
食べて、美味しくてびっくりよ!!
933 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/14(火)20:01:32 ID:???
>>929
黒米とか赤米とか緑のとか、古代米を混ぜると混沌としたご飯になる
936 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/14(火)20:03:39 ID:???
>>929
大豆も入れたい
麦も餅麦も押し麦もキヌアも粟も入れたい!
欲張りでーす
937 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/14(火)20:04:06 ID:???
>>933
黒米だけで炊くのも有りよ
好みは分かれるだろうけど
939 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/14(火)20:05:27 ID:???
>>937
古代米だけで炊くのはコストがかかるでごわす
940 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/14(火)20:06:02 ID:???
>>936
この際アマランサスもコーリャンも緑豆も入れなさい
941 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/14(火)20:06:52 ID:???
>>939
タイやベトナムに行くと、赤いもち米で作った料理があるわよ
激うま
942 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/14(火)20:07:27 ID:???
>>940
コーリャン?
緑豆はモヤシで食べます!
943 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/14(火)20:08:04 ID:???
>>941
それ、赤米?食紅米?
944 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/14(火)20:08:20 ID:???
カレーの時は雑穀米にすること多いなあ
945 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/14(火)20:09:03 ID:???
>>943
赤米なのよ
日本だと珍しいんだけど、向こうでは普通に田んぼに実っているわ
947 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/14(火)20:09:58 ID:???
>>945
へぇーφ(..)
色付きのお米は餅米が多いのよね…確か
950 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/14(火)20:11:11 ID:???
スペルト小麦とバーリーマックスも呼んで来ようか
952 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/14(火)20:11:34 ID:???
>>947
串焼き肉とか売っている屋台に、
「カオニャオ デーン ミーマイ?」って聞いて、あったら出してくれるわよ
953 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/14(火)20:11:39 ID:???
>>943
食紅使うお米料理ってあるかなって考えてみたら、
北の方のお赤飯が食紅入りだってテレビで見た記憶があるわ
956 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/14(火)20:12:57 ID:???
>>952
絶対噛み噛みでみゃーみゃーしかいえない自信ある
957 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/07/14(火)20:12:58 ID:???
>>947
そうそう
赤米の触感はね、赤飯よりちょっと固めのおこわをイメージした感じよ
● 「はくばく」の麦ご飯も雑穀米もとても美味しかったのよ
● 黒米と麦を一緒に炊いたご飯 何でこんなに美味しそうに見えるんだ
● 鉄のサプリ飲み始めたら翌日には効果があったの
◎ 雑穀・古代米
関連記事
● 疲れがとれない原因が貧血だった
● 春の通販カタログ見てたらキッチンボード変えたくなってきた
● 薄々気づいてたけど体重が思ってるより3キロ多かった
● 1週間分の献立を考えて作ると本当に楽だ~
● 昨日馬刺しを初めて食べたの もうめちゃくちゃ美味しかったわ
● うちは仏様には悪いけど基本造花だわ
● 私最近カラスにもてるよ
● 居間の窓を開けていたら、近所の外飼いネコが入って来た
● 久しぶりにベビースターラーメンを食べたら本当に美味しかったー
● チュニックの型紙をまた買ってしまった…
● たけのこ貰ったの 朝から下茹でしたわ
● 冬キャベツと春キャベツとは選び方が違うよ
● 糠漬が大好きでそろそろ自分で漬けてみようかどうか悩んでいる
● Yahooの期間限定ポイントがあと2日で消滅するー
● 友達いないけど旦那さえ居ればいい
● でも、実際に子犬を抱いたらそんな悩み消えちゃった。
● 下腹ポッコーリ体型なんだけど足踏みでお腹凹みますか?
● なんでも自分次第だってすごくわかる
● 地元のおすすめ、旅先で買って美味しかったもの(画像)
● 舌まわしを一日やったら一日休む 今はシュッとした輪郭になった
● うすいえんどうの豆ごはんが食べたい
● 旦那が出張、不在のときみなさん何してるの?
● 友人がずっと介護士をやってて昨年ケアマネの資格をとったの でも現場の介護に戻りたいって言うのよ
ちょっと一休み pic.twitter.com/FF8pce9iEg
— 23代目豆助 (@wafu_mamesuke) October 11, 2020
最悪の状態になったら前向きになってはいけません。嵐がいちばん荒れているときに立ち向かうようなものです。じっとしていればその勢いは下降して、やがて収まります。それから前を向いて気持ちを切り替え頑張ればいいのです。人生の嵐との心中は無用です。
— 志茂田景樹 (@kagekineko) December 18, 2019