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お昼にワンポットパスタってのを作ってみたわ
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■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.31
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1595928539/102


102 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/08/01(土)14:40:39 ID:???
お昼にワンポットパスタってのを作ってみたわ
パスタを別茹でせずに、
同じフライパンの中で具材と一緒に水分飛ばしながら作るっていうアレね
なんていうか…具材もパスタもねっちょねっちょしてて、正直美味しくもなんともなかったわ
これだったら冷凍パスタをチンする方がずっとラクで美味しいと思ったわ
でもcookpadとかでヒットするのはこの方法ばっかりね、
いまの若い子は時短と節約ありきでこんなパスタを食べてるのかしら…
なんだか日本の味覚がおかしくなっていくようで婆はちょっと怖いわ

103 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/08/01(土)15:01:46 ID:???
>>102分かるわ。動画系レシピもその方法ばかりよね。
ワンポットはそもそもパスタが絶望的に美味しくないのよ。
それをトマトソースとか、クリーム仕立てとか、
粘度の高いソースでごまかしてる感じがするわね。
婆は100円ショップのレンチンパスタ容器は使ってるけど、
それがギリギリ許せる感じよ。別に舌は肥えてないけどね。

104 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/08/01(土)15:46:32 ID:???
婆はお素麺を茹でずに直入れするレシピが嫌だわ
だって、お素麺って凄くしょっぱいじゃない?
その塩分を味付けとして使うといっても我慢できるしょっぱさじゃない上に、
ワンポットパスタと同じでぬるぬる感が気持ち悪いし、
さらにお素麺特有の粉っぽさが残るのよ
それでも時短とかを理由にいっぱいレシピがあるのよね

105 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/08/01(土)15:51:47 ID:???
わかるわ…乾麺を直接入れるとどうしても洗濯糊みたいなヌルヌル感あるわよね
とろみとかそういう次元じゃ断じてねえ!って言いたくなるわ

106 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/08/01(土)15:54:27 ID:???
>>104
そうよね。そうめんは塩も油もついてるから、しっかり茹でて、
しっかり洗って、しっかり冷やしてこそおいしいと思うわ。

時短して、インスタ映えすれば、
おいしさは二の次になってるような気がするわね。

今夜はそうめんにするわ。急に食べたくなってきたわ。
梅雨も明けたし、夏らしい夕食が良いわ。

107 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/08/01(土)15:59:53 ID:???
素麺は温でも冷でも、茹でてしっかり洗ってから食べたいわね。
梅や大葉を薬味にして、あっさりさっぱり食べたいわ。

108 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/08/01(土)16:27:00 ID:???
婆は独身時代にイタリア-シチリア島のタオルミナってところに
仕事で駐在してたのね
あちらはアパルト住まいの独身でも寸胴鍋を持ってて、
お昼となったらなみなみとお湯を沸かして塩一掴み、それでパスタをゆで上げるの
さあ出来たわよ!と山盛りパスタと共に出てくるのは
オリーブオイルと胡椒と粉チーズ、
それを各々が好きなように掛けて食べるんだけど、
シンプルながらも本当に美味しかったのよ
思えばこれは日本人が炊き立てのご飯をたまごかけご飯でいただくのと同じなのよね
その食材の長所を分かっている土地の食べ方が最強なんだと思うわ

109 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/08/01(土)16:29:40 ID:???
>>108
オリーブオイルやチーズも物が違うんでしょうね

110 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/08/01(土)16:29:40 ID:???
>>102
クックパッドは結局素人レシピの山で美味しくないって利用が減っているみたいよ
婆も数回やってみたけれど微妙なものばかりだったわ

111 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/08/01(土)16:35:40 ID:???
>>110
同意だわ
あそこは子育て真っ最中のママのためのレシピよね
時間とお金を節約できればOKみたいな
たまに本物の料理人が降臨してレシピ公開してるけど、あまり人気は出ないわよね
やっぱり手順の多さで敬遠されるみたいよ

112 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/08/01(土)16:40:46 ID:???
>>104
婆も水で締めない素麺だけは苦手よ
もっというと乾麺で作った釜揚げうどんも好きじゃないわ
カロリーも糖分も残るし、たったひと手間省くだけでデメリット多すぎよね

113 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/08/01(土)16:47:00 ID:???
今はありがたいことにネットで見られるレシピサイトがたくさんあるわよね。
個人で運営されてるレシピサイトで、
割と簡単に作れるのに何を作っても婆の家族に好評なところがあるのよ。
レシピを作成されている方と味覚が合うのね。
他の個人サイトでは反応がパッとしなかったのに。

114 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/08/01(土)16:47:39 ID:???
>>110
今はあそこを見なくてもプロが監修したレシピを動画で参照できるの大きいわよね

115 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/08/01(土)16:48:50 ID:???
cookpadでは信頼できる2~3人だけチェックしてるわ

116 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/08/01(土)16:48:51 ID:???
>>113
味覚の方向性があってるかどうかってすごく大事なのわかるわ
うちは3分クッキングの石原先生のメニューなら間違いないのよ

117 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/08/01(土)16:58:03 ID:???
婆はケンタロウ先生好きだったわ
今はリハビリがんばってらっしゃるみたい
今でもレシピ本大活躍してる

うちはダイソーの丼メニュー本の味がぴったりだったの
マーボーもホイコーローも丼にしなくてもそれで作ってる
誰のレシピなのか書いてないのよね、ちょっと古いからもう変わったかな

118 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/08/01(土)17:00:18 ID:???
そうなのよね、プロのレシピでも味覚が合わないのあるわよね。
婆はコウケンテツさんと、
白ごはんドットコムの富田さんレシピを重宝しているわ。

119 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/08/01(土)17:03:21 ID:???
>>117
ケンタロウ先生のレシピは私も好きよ
基本を分かった上での男飯なのよね、下手な飾りもないし
逆に合わないのは京料亭の〇田先生なの、婆は何を作ってもピンとこないわ

ダイソーの丼の本…今もあるかしら、気になるわ

● 「柳宗理」の鍋がいくつかあるのだけれどザル付のパスタ鍋の出番が無いわ
● 3分クッキングで石原先生がやってたこれ めちゃくちゃおいしいよ!
● ケンタロウのレシピでつくってみたら『あーこれは男子ウケするわーw』っていう美味しさだった


◎ ケンタロウ
◎ 石原 洋子
◎ コウ ケンテツ
◎ 冨田ただすけ



   


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[ 2020/08/0512:21 ] 料理 | | Top▲