おーぷん2ちゃんねる まとめ






ウェブ上のレシピを見ながら洋梨のケーキを初めて焼いたの
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.33
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1603132381/177



177 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/10/28(水)11:08:20 ID:???
今日婆は仕事お休みなの
天気もいいし、家に誰もいないしで
ちょっと浮かれていただいた洋梨を使って
ウェブ上のレシピを見ながら洋梨のケーキを初めて焼いたの
慣れてないもんだからオーブンから出すとき火傷しちゃったんだけど
思いの外美味しくできて感動したの
ここにいらっしゃる方にご馳走したいくらいだわ

179 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/10/28(水)11:25:22 ID:???
>>177
あらいいわね、是非ご馳走になりたいわ
婆はお菓子作りはする方なんだけど、最近ご無沙汰してるわ
焼きあがった後の美味しい匂いにひたるのが好きなのよ

180 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/10/28(水)11:30:27 ID:???
>>179
今まさにその美味しい匂いに包まれてるわ
子供達が甘いもの苦手だったからお菓子はあまり焼かなかったし
食事とかも子供達に合わせていたのだけど
これからは少しずつ婆の好みのものに寄せて行こうかしらって思ってるところなの
手始めはお菓子かしら
考えただけで嬉しくなっちゃうし、楽しいわ!
太らないように気をつけないとだわねw

181 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/10/28(水)12:09:14 ID:???
ああ、いいわねえ
婆は何より焼き菓子が大好きで、
ご近所ならおうちの前で涎垂らして通報されてるかもしれないわ
とりあえずエアお相伴だけさせて頂くわ

182 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/10/28(水)12:13:06 ID:???
洋梨美味しそうね
婆も昨日、タルトタタン作りに挑戦したわ
ぺしゃんこのものが出来上がったけど自己満足だからヨシとしてるわ
下手なくせに、お菓子作り好きなのよね
得意な人のことを尊敬してしまうわ

近所に桜の名所があるのだけど、婆はこの時期にそこを散歩するのが好きなの
人も少ないし、まだ少し緑が残っているし、
この時期の爽やかな気候も感じられるし、
大げさだけど生きていて良かったって思えるわ

183 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/10/28(水)12:14:26 ID:???
タルトタタン
言葉の響きが好きだわ
タルトタタン
タルトタタン

184 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/10/28(水)12:17:14 ID:???
>>181
せめてもの気持ちよ。
っ 温かいほうじ茶

185 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/10/28(水)12:18:15 ID:???
>>183
鼓笛隊がタンタン叩いて歩いてるイメージ

186 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/10/28(水)12:25:32 ID:???
>>183
一回しか入ったことがないのだけど
長距離列車の食堂車から流れる景色を見ながら
お菓子をいただいてるイメージかしらね、婆の場合は。
線路から伝わるタタン♪タタン♪って音がタルトタタンにつながって
甘酸っぱくて楽しいイメージが浮かぶわね。
熱々の紅茶には真っ白な角砂糖なの、
いびつさがお洒落な白や茶色でコロコロした角砂糖(?)ではないのよ。

187 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/10/28(水)13:53:31 ID:???
婆の頭の中は今ユーモレスクでいっぱいよ
youtubeで探して聞いてくるわ
ドヴォルザーク好きなの

188 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/10/28(水)14:06:08 ID:???
豆だけど、タルトタタンはあわてんぼうのタタン姉妹が
タルトをひっくり返してしまったのが由来らしいのよ
クッキングなパパさんが言ってたもの

191 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/10/28(水)17:01:06 ID:???
なんだか今日は美味しそうな匂いがするわね
婆の手もとにオシャレなお菓子はないから、ザラメ煎餅を頂くわ
同じく今日はお休みだったから、半年以上ぶりに髪を切ってきたの。
とっても軽くなってサッパリよ

192 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/10/28(水)17:23:33 ID:???
自分でケーキを作ると、砂糖とバターの量に驚くのよね

193 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/10/28(水)17:43:07 ID:???
砂糖は減らさないのが婆流ケーキ作りよ。
減らすと「甘さ控えめだからもう1つ」って言う人が何人かいて
『砂糖減らすとむしろ不健康』と思ったから
一切れで満足出来るようにしているのよ。

194 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/10/28(水)18:19:00 ID:???
>>191
ザラメ煎餅!懐かしいわ
雷おこしも好きなのよ~

195 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/10/28(水)19:00:22 ID:???
フフフ、婆のもとに湖池屋の今金男爵のポテトチップスが届いたわ
うす塩とのりの食べ比べセットなのだけど、
届いたのが夕飯の後だから食べられないわ

196 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/10/28(水)19:24:14 ID:???
>>194
炒った玄米を黒砂糖で固めた「黒砂糖すなっく」という名の菓子にハマっています

● おまたせ~ ル・レクチェのジャム出来たわよ(画像)
● ケーキ焼くよ1 栗のパウンド(画像)
● 名前の響きに引かれて「ヨーグルトポムポム」を作ったけど簡単で子供にも受けたよ

◎ りんごのお菓子 (天然生活の本)
◎  貝印株式会社 Kai House Select
◎  天乃屋 ざらめ煎餅


   



関連記事



[ 2020/10/3016:24 ] 料理 | | Top▲