おーぷん2ちゃんねる まとめ


▼ KitOisixと旬のお野菜14品+こだわり極プリンプレゼント ▼ お菓子・パン作りの総合サイトcotta
iconお得なレンタル作品多数!漫画読むならRenta!

鍋の底に味噌を塗って火にかけて焦がし味噌にして
編集 |
何を書いても構いませんので@生活板97
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1604053647/43



43 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/10/31(土)19:49:00 ID:wC.ls.L6
最近読んだ時代小説に出てきた料理で
鍋の底に味噌を塗って火にかけて焦がし味噌にして、出汁を入れて
汁物や雑炊にするというものがあった。
作ってみたら香ばしくて凄く美味しい。
安物の味噌で適当にあった野菜とご飯を入れただけなのに、
酒の〆にお客さんに出せそうな味だわ。
でも江戸時代の主婦はこの焦げ付いた鍋をどうやって洗っていたのだろうか。

● 古いけど清水義範の「12皿の特別料理」は 年1で読みなおすわ
● あれ食べたいなーという時や小説に出てくる料理が旨そうだと、 少し作るのが面倒な物を作ったりしている
● 前スレの奥様は宮部みゆきさんの初ものがたりってお読みになったかしら


   


関連記事




[ 2020/11/0120:07 ] 料理 | | Top▲