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鯖の塩焼き作ったんだけど、妙に臭みが残ったー
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【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part104
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1548308731/964



964 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/30(水)23:03:41 ID:???
鯖の塩焼き作ったんだけど、妙に臭みが残ったー
酒で軽く洗うんじゃなくてしっかり浸けておけばよかったの?
今日買ったから古いって訳でも無いと思う

お店でその場で三枚にしてもらう
→家帰ってきて骨抜き皮に切れ目を入れて塩振り10分放置
→水分をペーパーで拭いてから酒で洗う
→もう一回塩振って皮目からフライパンで焼く

ネットで調べたんだけど、奥様的にどう?
それともマサバじゃなくてゴマサバだったから?
アドバイスプリーズ

965 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/30(水)23:08:32 ID:???
酢で洗うと臭み取れるわよ~
うちは酢を少量かけて軽く洗って、水で流す
さっと霜降り
煮る時に生姜ひとかけらで臭み感じた事ないわね

966 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/30(水)23:16:30 ID:???
お湯をさっとかける工程が抜けているからじゃない?>臭みが残る

969 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2019/01/31(木)00:58:40 ID:???
>>964
フライパンで焼く時に蓋をしていたら
蒸気がこもって、臭みが残るかも

977 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/31(木)10:10:25 ID:???
ふて腐れて寝たら的確なアドバイスありがとう奥様、
鯖の塩焼き失敗したメシマズよ

メシマズなりに臭みが残ると思って蓋はちゃんと使わずに焼いたんだけど、
ネット()の焼き方に沿って皮目を焼くときに押し付けに押し付けて焼いたから
まずそれも原因かも
そして確実なのは霜降りを全くやってない事だわ
確かに味噌煮や香煮をする時には霜降りしてたのに、
なぜ焼くときにやってなかったのか
ネット()まかせにしてた私が()よね、だからメシマズなんだけど

次こそは反省を生かして、せめて普通に食べられる魚を焼くわ!

978 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/31(木)10:16:00 ID:???
ていうかサバの塩焼きってそんな色々しなきゃいけないの
切り身買ってきてそのままフライパンにダイレクトインしてた…

979 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/31(木)10:24:04 ID:???
うちは簡単に塩と霜降りくらいよ
血合が残ってたのかしらねぇ?
もしくは生焼け?

980 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/31(木)10:28:45 ID:???
(やだ、霜降りって言葉すら知らなかったなんて言えない…)

981 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/31(木)10:29:13 ID:???
無知晒した上に980踏んでたわ
スレ立ていってきます

982 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/31(木)10:31:11 ID:???
>>981
いってらっしゃい

というか、塩焼きなら最初から塩サバを買うわ
生サバから塩焼きしたことないw
生サバは味噌煮とかそんな感じ

983 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/31(木)10:32:30 ID:???
立てました
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part105
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1548898291/

984 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/31(木)10:33:20 ID:???
>>983
おつよーありがとー
つ食べかけのアルフォート

985 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/31(木)10:33:51 ID:???
>>983
奥様おつ!
湯引きでも霜降りでも良いのよ
つ中華粥

986 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/31(木)10:34:47 ID:???
>>983
おつよー
霜降りといったら肉だったわ、代弁してくれてありがとう
つ固すぎる芋けんぴ

987 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/31(木)10:41:27 ID:???
>>982
私も同じ
塩鯖買うからそのままグリルで焼くだけ
生の鯖は味噌煮用で買うくらいだわ、生って塩鯖より値段高いよね

>>983
乙ありなのよー

988 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/31(木)11:05:48 ID:???
イケメンスレ立て奥さま乙!

鯖といえば、昔東北の漁港遊びに行ったときのこと思い出すわ
詰め放題400円!だったのよ
その頃、うちの近くの漁港でも鰹が3尾200円みたいな値段で売ってたわ
凄い円高だった頃よ

989 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/31(木)11:38:23 ID:???
なんだか鯖の味噌煮が食べたくなってきたわ
大好きなの

990 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/31(木)11:52:47 ID:???
スレたて乙
鯖の味噌煮ってあまり食べたことないんだよね
いつも食べるのは生姜煮の方だわ
スーパーのお惣菜も味噌煮じゃなくて生姜煮だし

991 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/31(木)11:59:50 ID:???
味噌煮も生姜煮も美味しいよね

992 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/31(木)12:08:13 ID:???
新スレおっつー
塩サバも買うけどいい感じに安い生サバ買った時は
持って帰ったら即皮目に軽く切れ込みいれて塩すり込み
バットに並べて身にくっつかないようにラップかけて
冷蔵庫で保存する時にバットの片方の端に適当なもの挟み込んで斜めにする
これでにじみ出た汁が下の方に集まるので
出てくるたびに適当にキッチンペーパーで除く
焼く前に全体をペーパーで拭いて水分除く、で済ませてる
この方法、確かテレビで見たんだったかな…
とにかく生臭くはないと思うわ

993 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/31(木)12:30:29 ID:???
おつー
この時期鯖は柚香煮が一番好きー

994 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/31(木)13:01:12 ID:???
梅の生姜煮も捨てがたい

996 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2019/01/31(木)13:13:53 ID:???
テレビで昔やってた3日ぐらい煮て骨まで食べれる鯖の味噌煮食べたい

● 焼き鯖寿司の美味しさに驚愕 鯖嫌いが唸るお味
● 鯖の塩焼きするのに下処理をちゃんとしたら美味しかったわ
● 鯖のネギ味噌煮が美味しすぎて頬っぺた落ちたわ


   

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[ 2020/11/0308:21 ] 料理 | | Top▲