おーぷん2ちゃんねる まとめ






▼ 新刊・予約 ▼ kindle 注目の新刊 ▼ Kindleで無料本を読もう
楽天モバイルならスマホの料金が超お得! ▼ ベルメゾンの通販カタログをWEBでチェック! icon
▼ 本:来週リリースの注目作品 の 売れ筋ランキング
切干大根の他、油揚げ、芽ひじき、ツナ缶(お汁ごと)など入れて
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.33
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1603132381/364



364 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/03(火)16:53:25 ID:???
婆ね今さっき買い出しから戻ったのだけど。
スーパーにもち米1kg500円前後で売っているのに気づいたのが
会計が終わって帰る直前なの。
もち米は米一合に対して大さじ1ばかり足すと
もっちり感が少し出て美味しいのよね。
でもそれは年明けあたりからって炊き方で
今時期は今年収穫のお米を食べるなら別段しなくて構わない方法。
古米がまだ残っているならもち米追加で炊くのだけれどね。
秋はそれでなくても美味しい物が溢れているのに
婆の頭の中には『次に買い出しに行って
またもち米売っていたら買っちゃおうかしら』がぐるぐる回っているわ。
今はまだ秋だと言うのに次のお正月前には
立派すぎる鏡餅体型になることが決定してしまったわ。

369 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/03(火)16:58:23 ID:???
>>364
婆は炊き込みご飯の時にもち米を半分入れるの
ねっちりもっちりして美味しいのよね
きのことゴボウと鶏肉をたっぷり入れて炊き込みご飯を作ろうかしら

372 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/03(火)17:23:45 ID:???
>>369
あら、今度それを作る時にお呼ばれしたくなったわよ。
手土産は米半俵で良いかしらね?
泥つきネギや大根の方が良いかしら?

373 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/03(火)17:35:45 ID:???
>>369
それはなんだか中華のチマキみたいね、美味しそうだわ
551のチマキを思い出して、とっても豚まんが食べたくなってしまったわ

374 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/03(火)21:52:40 ID:???
>>372
ネギに大根いいわね、ネギはグリルで焼いて味噌で食べたいわ
大根はふろふきもいいし、千切りにしてサラダでも美味しいわね
寒くなると夕飯に煮物が多くなるわ

375 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/03(火)23:10:33 ID:???
>>374
嫌ね、千切り(大根)を切り干しだと読み間違えたわよ。
婆は切り干し大根苦手なのよ、歯応えがどうしても嫌なのね。ウドもそうだわ。
イタリア人は歯応えがない物が苦手だそうだから
婆は実はイタリア人なのかしら?
でも歯応えがなくて醤油の匂いも苦手なイタリア人は
焼いたお餅に醤油つけて海苔を巻いた磯辺巻きは受け付けないらしいけど
婆は磯辺巻き好きなのよね。
磯辺巻き1つで婆がイタリア人ではないことが証明されてしまったわね。

376 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/11/04(水)00:26:50 ID:???
婆はレンコンの歯ごたえがダメだわ

378 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/04(水)07:49:16 ID:???
学生の時の友人でらっきょうがダメって人がいたわね、
歯ごたえで思い出したわ。
味自体は平気なのだけど
らっきょうの歯ごたえで感じる弾力が苦手と言う話だったわ。
「刻めば大丈夫なのじゃない?」
と聞いたら確かにそれなら平気らしいけど
面倒だからやらないってことだったわね。
仮にカレーライスに添えるなら
らっきょうじゃなくて福神漬けでも季節の野菜の漬物でも構わないから
らっきょうの出番はなくても良いしね。

学生時代、で思い出したけど
当時はらっきょうが転がってるだけでも笑ってしまったのが
今になっても不思議だわ。
らっきょう以外に箸が転がっているって言い方もあるから
要は何が転がっているのでも良いのでしょうね。
さすがに爺が畳に転がっていたら笑うよりも何よりも
掃除機をかけて追い出すあたりは婆も年取ったなと実感するわね。

382 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/04(水)11:42:55 ID:???
切干大根は、ハサミで細かく切って炊き込みご飯に入れて食べてるわ。
今夜は、婆宅に娘母子が夕飯&お風呂に来るの。(娘夫くんの仕事が遅番)
ちょっと疲れ気味なので、婆家&娘&上孫はモヤシ坦々鍋にするわ。 
下孫向けは・・何か考えるわ。
そんなに強風な気はしないけど、今日は木枯し1号の予定なんですってね。

385 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/04(水)12:44:34 ID:???
>>382
よろしかったらレシピを教えてくださらないかしら?
切り干し大根以外にも何か入れるのかしら?
なんだか気になって仕方ないわ

469 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/06(金)11:15:40 ID:???
>>385
以前、切干大根をハサミで切って炊き込みご飯に入れていると書いた婆です。
たいそう遅いレスになってしまって、ゴメンなさい。
レシピだけど、確か、料理研究家の奥薗寿子さん
(お名前間違っていたらゴメンなさい)が紹介されていたと思うのだけど・・
切干大根の他、油揚げ、芽ひじき、ツナ缶(お汁ごと)など入れて、
麺つゆを適当に入れて炊飯器で普通に炊くの。
手間がかからず、そこそこ美味しいわ。
あれば、それに刻み海苔を乗せて食べてます。

470 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/06(金)11:22:51 ID:???
>>469
ヨコだけどありがとう、とても美味しそうだわ
うちに芽ひじきはないけど他のものはあるから
試しに今晩やってみようと思うわ

474 名前:469[sage] 投稿日:20/11/06(金)12:04:27 ID:???
>>470
レス、嬉しいわ!
先日、上に書いた材料に、人参の千切りと舞茸をプラスしたけど美味しかったわ。
人参も舞茸も麺つゆも皆使いかけの残り物だったので冷蔵庫整理にもなって、
一石二鳥だったわ。

513 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/08(日)21:02:31 ID:???
>>469
今晩この炊き込みご飯を炊いてみたわ
同居家族3人(爺・婆・高校生息子)で2合半、
明日の朝ごはん分のお茶碗2杯分を残すためストップかけたくらい
大人気だったわ
普段はおかわりしない爺が美味しいって言っておかわりしてたの
簡単だし美味しいしで我が家の定番メニューに追加するわ
教えてくださってどうもありがとう

533 名前:469[sage] 投稿日:20/11/09(月)17:53:41 ID:???
>>513
好評だった事、そしてそれを教えてくださった事が嬉しいわ。
我が家は、今晩がその炊き込みご飯よ。

536 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/11/09(月)18:25:56 ID:???
婆が炊き込みご飯をするとパサパサ?ポロポロになるの
どうしてかしら?

537 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/09(月)18:52:20 ID:???
>>536
油分が多いとぽろぽろになるような気がするわ
油揚げはしっかり油抜きしてから入れるとか、
鶏肉は脂を除いて入れるとかはどうかしらね

538 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/09(月)18:58:21 ID:???
>>536
餅米を混ぜてみたらどうかしら

539 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/11/09(月)19:06:15 ID:???
婆様方、教えて頂いてありがとう
油揚げはそのまま入れてたわ
ちゃんと油抜きしてみるわ
餅米もいいわね
おこわも好きだからやってみるわね

540 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/11/09(月)20:02:11 ID:???
恐ろしいスレなのね、ここは。
美味しいレシピ満載過ぎてふくよかになりそう。
と言いつつメモを取る婆は私よ。

541 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/09(月)20:11:36 ID:???
婆も同じ悩みがあったから助かるわ
次作るときは対策してみるわね

542 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/09(月)20:39:25 ID:???
469婆様のレシピに似てるけど洋風にした物を作ってたわ
お米1合に付き、コンソメキューブ1個とツナ缶1缶を入れて炊くだけで簡単よ
コンソメはキューブ1個だと味が濃い目になるので、薄めがお好きな方は顆粒で
ツナ缶も同様に(3合で2缶入れるとか)調整なさってね
彩りにミックベジタブルを炊き込んでもいいし
玉葱を一緒に炊き込んだりしても美味しいわ

大学生だった頃、婆の部屋はコンパ部屋だったの
人が集まる時によく作ったのよ

543 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/09(月)22:50:11 ID:???
>>542
同じような感じでケチャップライスを炊いてたわ
基本はコンソメキューブ、小口切りにしたシャウエッセン、ケチャップ、ローリエ
追加でミックスベジタブル、みじん切り玉ねぎ

朝炊き上がるように炊飯予約しておいて
朝お弁当箱に詰めて上から玉子焼いたの乗せただけのオムライス弁当
楽チンよ~

544 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/09(月)22:57:43 ID:???
カレールーひとかけ入れてカレー味のご飯、なんてこともできるわよ
匂いがうつるのがちょっとね

545 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/11/09(月)23:06:04 ID:???
>>543
それぞれの量を詳しくお願いしたいわ

546 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/09(月)23:35:52 ID:???
>>528
あれスキップしてたかしら?
婆は手を繋いで左右に揺れてるのしか覚えてないわ~

547 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/09(月)23:55:24 ID:???
>>545
米1合につき
コンソメキューブ 1個
シャウエッセン 1~2本
ケチャップ 大さじ1位
ローリエ 1枚
玉ねぎみじん切り 1/8~1/6個分
ミックスベジタブル 大さじ2位

542婆様が仰る通り、1合でコンソメキューブ1個は確かに味が濃いのよ
だからケチャップは少なめかも
2合で1個、3合で2個にして炊くなら、
ケチャップはもう少し多くしてもいいと思うわ
ローリエは3合でも1枚で十分よ

目分量で適当に作っていたのでこれくらいしか説明できないわ
人様にお教えできるようなものでなくてごめんなさい
もう本当に適当に作っちゃってね

548 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/11/10(火)00:20:06 ID:???
>>547
婆様、ありがとう
すごく美味しそうだから作ってみるわ!

549 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/10(火)08:50:12 ID:???
>>547婆様、レシピありがとう
婆母にチキンライス食べたいってねだっても
「面倒だから」って作ってくれなかったのよ
婆はフライパンで炒めるケチャップライスでよかったんだけど
婆母は炊飯器で炊く本格的なチキンライスを思い浮かべてたらしいの
炊飯器じゃなく鍋炊飯してるから、カレー味も試してみるわ

550 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/10(火)09:55:21 ID:???
婆、土鍋ご飯美味しいだろうなと思うんだけど、
でもコンロがひとつ塞がると思うとそこで止まってしまうの
あたたかいものは出来たてを出したいしね
鍋ご飯婆さまたちは、そのあたりどう上手くこなしておられるのかお聞きしたいわ

551 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/10(火)10:11:53 ID:???
>>550
うち土鍋じゃないけど、専用の鍋でご飯炊いてるわ
炊けるのは20分くらいで炊けるけど、
どっちにしても20~30分くらいは蒸らさないと
お鍋の周りのご飯がこびりついてよそえないから、
その辺計算してコンロ使ってるわ

婆んちは朝しか炊かないからいいけれど、
しょっちゅう炊くおうちだと、なかなか難しいかもしれないわね

552 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/10(火)10:28:49 ID:???
うちは鋳物の鍋でご飯を炊いているわ
まずご飯を炊いて、蒸らすためにコンロから外したら
そこから他のおかずを作る感じよ
コンロは二口しかないけど特に不便に感じたことないから
要は慣れなんだと思うの

553 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/11/10(火)11:03:50 ID:???
昔は朝にご飯を炊いて、おひつに移してから炬燵なんかで暖めてた記憶があるわ
祖母の家でね

554 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/11/10(火)11:29:08 ID:???
若い頃はホーローの鍋でご飯を炊いていたわ。
必要な分だけ炊けるしおこげも出来たので
おこげお握りも作ったわ。

何かの催しでご飯を炊いて持ってく係りになった時は
一升の米をカレー用の寸胴鍋で炊いて新聞紙と毛布でくるんで
カートに括って行ったわ。

555 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/10(火)11:40:21 ID:???
そういえば、おひつって子どもの頃に婆実家でも使っていたわ。
婆母は、テレビで「新しいご飯なら、冷凍するといいですよ」と知ってから
今では使ってないというか、おひつを処分してしまったけど。

556 名前:550[sage] 投稿日:20/11/10(火)11:41:28 ID:???
婆の皆様、色々とありがとう
まあ、習うより慣れろってことね
一度やってみるわ

● 中華ちまきって思ってるより簡単よ!
● 冷蔵庫に入れた切り干し大根の煮物 ポン酢をちょっと垂らしたら
● 初めて土鍋でご飯を炊いてみた 炊けたご飯を旦那に食べさせたら
Cpicon 切干大根の混ぜごはん by おいしいコープ【家庭料理研究家 奥薗壽子さんレシピ】


   

関連記事




[ 2020/11/1018:21 ] 料理 | | Top▲