http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1594562109/445
445 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/12(木)22:32:58 ID:???
義母が人気の栗蒸し羊羹が手に入ったから
「食べよまい食べよまい」って持ってきてくれた。
義母のこの方言が私、なんでかすごく好きだw
で一緒に食べてて、ちょっと愚痴をこぼした。
オムライスを私が作ると、なんか色が変。
お店で食べるような鮮やかなオレンジ色にならないって言うか。
ああいう色にしたくてケチャップ入れすぎてびちゃびちゃになってしまったり。
あー、私ってメシマズなのかも・・・って。
そしたら義母が「ケチャップ炒めるだわ」って。
ケチャップ入れる前にフライパンの片方にご飯を寄せておいて隙間を作って
そこにケチャップ入れて、炒めながら水分飛ばして、
それからご飯と混ぜるんだって。
そんなことで?と思ったけど、言われた通りにしてみたら
きれいなオレンジ色のオムライスが出来た!
なんか無茶苦茶感動した!
こういう小さな技って、レシピには載ってないもんなぁ。
446 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/13(金)01:01:02 ID:???
>>445
土井善晴さんがそんなようなことを言ってたような
ケチャップ自体をちょっと焦がすというか、焼く感じが必要だって
フライパンにケチャップ入れたら余りあおったり、かき混ぜたりせず、
しばらくじっとケチャップが焼けるのを待つのがコツだそうよ
447 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/13(金)08:32:15 ID:???
>>445
子供の頃母のお手伝いで覚えたなあ懐かしい
448 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/13(金)12:44:09 ID:???
へー勉強になるなぁ。
うちの母はバリキャリで、料理は殆ど出来合だったんだよね。
親の事情は分かってたし、それを不満に思ったこともなかったけど
>>447さんみたいなのもちょっと羨ましい。
● 土井善晴レシピでもナポリタンはケチャップをよく焼きつけるようにと書かれてた
● 普通にクレープ生地のような卵に包まれたオムライスが食べたい
● オムライスを簡単トマトソースで作るとケチャップより旦那のウケがいい
・ きょうの料理 土井善晴 オムライス
関連記事
● カラフルなポーチやバックインバックを使いだしてカバンの中が派手に
● 映画「ヘルプ」ってとても良質な映画で台詞や内容が心に響いた
● 「選ばれるのではなく自分が入る会社を選んでいます」って気持ちも大事
● 「俺は俺にきたいしてるんだ」を口に出していってみる
● 近所の奥様方の家事を見て、自分がずさんだったと気がついたorz
● とある大きな神社で巫女として7年間奉仕していました。
● もう正露丸飲むのはやめたほうがいい
● モヤシが安かったので久々に優作鍋みたいなものを
● すねかゆい
● 今の年齢までの年数をこの先同じ年数同じ状態でいられるなんてことはないんだわ
● 思うところあって不用品捨てまくったら
● 下腹ポッコーリ体型なんだけど足踏みでお腹凹みますか?
● 背伸びしておしゃれ頑張ってます感が出てる気がして、なんか気恥ずかしくて帽子をかぶる勇気がない
● 「運が悪かっただけだ」と思えばいい
● フェスとかライブとか行きたいな~ ふとした瞬間に独身時代が恋しくなる
● 怒られると思って寝たふりしてたら母親がオデコなでてきた
● 超猫が好きなのに、猫に嫌われる体質

ちょっと一休み pic.twitter.com/FF8pce9iEg
— 23代目豆助 (@wafu_mamesuke) October 11, 2020
最悪の状態になったら前向きになってはいけません。嵐がいちばん荒れているときに立ち向かうようなものです。じっとしていればその勢いは下降して、やがて収まります。それから前を向いて気持ちを切り替え頑張ればいいのです。人生の嵐との心中は無用です。
— 志茂田景樹 (@kagekineko) December 18, 2019