http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1603132381/593
593 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/13(金)12:39:56 ID:???
今晩おでんだからさっきゆで卵の殻を剥いてたのよ
そしたら昨日買ったばかりの卵で寒い時期なのに、
するすると剥けるのに気がついたの
以前は新しい卵だと剥きにくくて白身がボロボロになったのになんでかしらね
殻の洗浄方法とかが関係あるのかしら
そういえば昔は新しい卵は殻がざらざらしてて、
それが新鮮玉子の見分け方法でもあったけど、今の卵はみんなつるつるよね
594 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/11/13(金)13:21:14 ID:???
>>593
ゆで卵は婆も苦手なの
どうしてもきれいにむけなくて
羨ましいわ
味しみ玉が入ったおでん
598 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/13(金)23:21:00 ID:???
>>594
卵の大きい方の底をスプーンでポンポンって叩いて
軽くひびを入れてから茹でると簡単に剥けますわ
婆の実母から教わったのだけど、
カレースプーンを小手の原理でポンポンなさってみて
強く叩くとだめなので少しコツがいるかもしれないけど、
お塩を入れたらミミズ腫れくらいで治まるわ
600 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/14(土)00:53:33 ID:???
>>594
こんな動画があったわ
参考になるかしら
https://www.youtube.com/watch?v=ZV9T90e35sQ
601 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/11/14(土)06:11:02 ID:???
ゆで玉子って簡単なんだか難しいのだかたまに悩む料理よね。
それでもちょっとボリューム出したいとか
黄身の黄色で食卓を賑やかにするには便利なのがゆで玉子なだけに
婆は本気で悩むわ。
次回のゆで玉子会議にまた呼んでくださいな。
602 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/11/14(土)07:36:05 ID:???
ゆで卵、教えて下さってありがとう
ここのスレにいると色々な事を教えて頂いてうれしいわ
剥き方の動画を貼ってくれた婆様もありがとうね
● 100均のゆでたまごの茹で加減がわかるやつ めっちゃ重宝してる
● ジップロックに出汁つゆとゆで卵入れるだけで
● ねえ?知ってる?卵サンドに使うゆで卵って黄身と白身を分離させてから手でまぜまぜすると
関連記事
● カラフルなポーチやバックインバックを使いだしてカバンの中が派手に
● 映画「ヘルプ」ってとても良質な映画で台詞や内容が心に響いた
● 「選ばれるのではなく自分が入る会社を選んでいます」って気持ちも大事
● 「俺は俺にきたいしてるんだ」を口に出していってみる
● 近所の奥様方の家事を見て、自分がずさんだったと気がついたorz
● とある大きな神社で巫女として7年間奉仕していました。
● もう正露丸飲むのはやめたほうがいい
● モヤシが安かったので久々に優作鍋みたいなものを
● すねかゆい
● 今の年齢までの年数をこの先同じ年数同じ状態でいられるなんてことはないんだわ
● 思うところあって不用品捨てまくったら
● 下腹ポッコーリ体型なんだけど足踏みでお腹凹みますか?
● 背伸びしておしゃれ頑張ってます感が出てる気がして、なんか気恥ずかしくて帽子をかぶる勇気がない
● 「運が悪かっただけだ」と思えばいい
● フェスとかライブとか行きたいな~ ふとした瞬間に独身時代が恋しくなる
● 怒られると思って寝たふりしてたら母親がオデコなでてきた
● 超猫が好きなのに、猫に嫌われる体質

ちょっと一休み pic.twitter.com/FF8pce9iEg
— 23代目豆助 (@wafu_mamesuke) October 11, 2020
最悪の状態になったら前向きになってはいけません。嵐がいちばん荒れているときに立ち向かうようなものです。じっとしていればその勢いは下降して、やがて収まります。それから前を向いて気持ちを切り替え頑張ればいいのです。人生の嵐との心中は無用です。
— 志茂田景樹 (@kagekineko) December 18, 2019