おーぷん2ちゃんねる まとめ

ベルメゾンネットセシール - スマートドライ

煮るとほぐれてしまう牛スジはカレーにすると美味しいと思うわ
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.33
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1603132381/928



928 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/12/06(日)18:14:55 ID:???
流れを切ってごめんなさいね
きれいな牛すじ肉が安かったのでkg売りだったんだけど買ったの
スライスされたタイプ(7㎜くらい)だったから
いつもより煮込み時間を短くしたんだけど
よく言えばホロホロ、悪く言えば粉々になってしまって…
ググるとスライスタイプは炒め物なんかに使われてるみたいなんだけど
すじ肉を炒め物にするのは固くないのかしら?って思ってしまうの
実際にスライスタイプのすじ肉をお料理される婆様がいらしたら
お知恵をお借りできないかしら?
まだ半分残ってるのよ~

930 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/12/06(日)20:40:55 ID:???
>>928
以前スジ肉を牛丼もどきにしたことがあるわ
それ一回しかスジ肉を使ったことがないのだけど
食べた翌日はお肌がぷるぷるしていたわね

931 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/12/06(日)21:13:09 ID:???
コラーゲン的にプルプルになったのか、脂ぎったのか
婆は後者だったわ…

932 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/12/06(日)22:19:29 ID:???
何にしても牛すじ肉は爺が転勤族だったから
関西在住時代には割とよく見かけたけど
関東に来てからはあまり見かけないわね
時間に余裕がある時に見つけたなら買えるからまとめ買いして、
それから「何を作ろう?」かしらねw
婆は普段は割と決まりきった材料の枠の中でばかり料理するから
思いきって枠外から選ぶのは楽しいわ
もちろん難しそうな材料は行き当たりばったりな買い方したら怖いから
スマホで調べるからやはり冒険できない小心者ね

933 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/12/06(日)22:34:03 ID:???
牛スジの煮込みが食べたくなったわ

934 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/12/06(日)22:41:42 ID:???
>>928
煮るとほぐれてしまう牛スジはカレーにすると美味しいと思うわ
でも、ジャガイモとはあまり合わないと思うから
他の食材と合わせたほうがいいと婆は思うわ

935 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/12/06(日)22:51:33 ID:???
>>934
玉ねぎと牛スジだけとかの方が美味しそうね

936 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/12/06(日)23:39:59 ID:???
>>934
ほぐれるの前提で、キーマカレーっぽく仕上げるのはどうかしら

937 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/12/06(日)23:48:40 ID:???
婆様方、牛すじについて色々ありがとうございます
>>934
ルーに溶け込んだ牛すじ、おいしそうだわ!
ジャガイモ入れないで作ってみるわね
いいお知恵をありがとうございました

938 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/12/07(月)00:26:49 ID:???
カレーは美味しいからあまり作らないわ
食欲増進させ過ぎるのよね、カレーは
とは言っても何だか婆もこの流れに乗って牛すじカレーを作るべきか悩むわ
まずはらっきょう買ってこなくちゃいけないわ

939 名前:名無しさん@おーぷん[投票] 投稿日:20/12/07(月)00:51:07 ID:???
牛すじは大根と煮込むのよー
牛すじの下ごしらえが大変だけど、
そこが味の決め所なの
3回くらいは湯溢しして、あの余分な脂は取り除くの
後は大根とお出汁でひたすら炊いて、
酒醤油みりん、うまく味決まらなかったら、
白だしだの麺つゆでも足して炊くだけよ
明日休みだから作ってしまいそうだわ

940 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/12/07(月)07:54:33 ID:???
婆達牛すじを生で買うなんて偉いわぁ
婆は面倒だからボイル済み一択よ
でも去年からボイル済みの牛すじがスーパーから消えて、
爺におねだりされてるのを無視してるわ
婆だって牛すじ鍋食べたいのよ
でも下処理がめんどくさいのよ

941 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/12/07(月)08:11:50 ID:???
婆の住む地域では牛スジをあまり見たことないわ
おでん用で串に刺したパックのをたまに見かけるくらいね
旅行先で面白いのが地元のスーパーや商店街ね、
自分の町で当たり前に売っている物がなかったり
見たことない魚や野菜が並んでいたりで
ある意味、観光地より楽しかったりするの

コロナ終息したら、また旅行したいわー

942 名前:名無し[] 投稿日:20/12/07(月)09:35:47 ID:???
牛すじはビーフシチューにしてるわ
顆粒のルーが一番美味しいわよ
クリスマスメニューにもぴったりよ!
子供は白ごはん突っ込んで食べるからシャレオツメニューなのに昭和感よ

946 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/12/07(月)10:14:39 ID:???
ビーフシチューのあの特別感って何なのかしらね
別に特別じゃないのかしら?
婆は昭和の人間だからかしら?

947 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/12/07(月)10:47:38 ID:???
そういえば
嫁「夕飯はシチューよ~」
夫(ビーフシチュー楽しみ!!!)
→帰宅したらホワイトシチューで夫ガッカリ「なんでや!!!」

て話は見るわねぇ
婆はやっぱりシチューと言ったら手軽にホワイトシチューよ

948 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/12/07(月)13:53:03 ID:???
婆もホワイトのチキンシチュー大好きなの
ケンタのチキンポットパイはご馳走よ
雪深い夜、明かりが灯る家に帰ると、
暖かな暖炉とシチューが~なんてCM見ると、
子供の頃を思い出して泣けてきちゃう
でも、爺はビーフシチューしかシチューと認めないと言ってるわ…

949 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/12/07(月)14:40:27 ID:???
普通、ホワイトシチューといえばチキンよね
うちもホワイトシチューが主流なんだけど、
婆母からの流れでチキンじゃなくてシーチキンで作るの
普通のチキン入れたホワイトシチュー作ったことがないのよ
姑はそういうもの作る人じゃなかったので、爺も多分疑いを持ってないわ
うちの子供たちはみんな独立したけど、
ホワイトシチューに対する文句は聞かないので
まだシーチキンが正解だと思ってるのかしらね
それとも優しさで何も言わないでいてくれるのかしら

950 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/12/07(月)14:49:08 ID:???
婆のうちも海鮮ホワイトシチューが多いわ
ホタテやエビ、それにシーチキンも入れるの
シーチキンもチキンだもの、良しとしているのよ

951 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/12/07(月)15:00:23 ID:???
婆はホワイトシチューは好きなんだけど、なぜかクラムチャウダーは苦手なのよね

952 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:20/12/07(月)15:04:23 ID:???
>>950
生鮭のクリームシチューも良いわ~

● 一度ゆでこぼす時の油がものすごい 洗う時にシンクがギトギト
● ネットで牛すじ肉2キロ注文しちゃった
● 深夜食堂の「牛スジ大根卵入り」の真似っこよ♪

◎ 牛肉




関連記事




[ 2020/12/0914:26 ] 料理 | | Top▲