おーぷん2ちゃんねる まとめ

 
生で食べるにはえぐみが少しあるかなと思ってわさび和えにしたらすごい美味しい
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チラシの裏【レスOK】三枚目 Part.3
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429 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/02/15(月)13:30:54 ID:6Ei
道の駅でクレソン買ってみた
もっさりたっぷりで100円だったんだけど茹でるとカサめっちゃ減った
生で食べるにはえぐみが少しあるかなと思ってわさび和えにしたらすごい美味しい
もう一ワ買っとけばよかったなぁ
ついでにレシピ調べた時に「和名はオランダガラシ」
「セリ科じゃなくてアブラナ科」
「沖縄では大きく育ち苦みも少なくなる」って記述発見
おお…見てみたい…でっかい株のクレソン…

430 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/02/15(月)15:45:47 ID:aDx
>>429
ハワイあたりだと日本の白菜感覚でクレソンをどわっさー!と鍋に入れて煮る
食べるスープが家庭料理だったりするよね
あるいは生でも煮ても食べられる普段菜って意味では
近江地方の水菜(京菜)扱いかも知れんw
ところによって希少価値が変わるのって面白いなって思う
漁師町での鮮魚の扱いとか昔の丸腸やシマ腸の扱いとか
そういうギャップがなんか好きだ

431 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/02/15(月)21:41:42 ID:h4x
クレソンってハンバーグとかの上にペロッと乗ってる葉っぱか。
栄養価が高そうな味はしてるよね。
見つけたら買ってみよう。菜の花みたいに調理するのが良さそうかな。

● 素人仕事でも焼きたてはマジでうまいんだこれがw
● 夫は特殊警備?ってのに従事している
● 売ってる水菜の根っこを適当にプランターの上に置いておくと


   


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[ 2021/02/1618:21 ] 料理 | | Top▲