おーぷん2ちゃんねる まとめ




姑からもらったタケノコを食べたらエグミが…
編集 |
【チラシより】カレンダーの裏 4□【大きめ】
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1429749974/557



557 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/05/07(木)19:14:29 ID:4rT
姑からもらったタケノコを食べたらエグミが…
アクがまだまだ残っていた模様
ヌカで下処理済みだから洗ってすぐにつかってねーと言われてそうしたんだけど
洗うだけじゃなくて下茹でとか必要だったのかな?
煮物にしちゃったらもうこのアクはどうにもならないよね…ショックだ

558 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/05/07(木)19:34:54 ID:hcv [1/2]
>>557
普通は米のとぎ汁とかヌカ入れた水に
鷹の爪投入で下茹でするよね?
生のまんま下処理したとか聞いたことないなぁ

559 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/05/07(木)19:46:51 ID:Bbt [2/3]
>>557
アク抜きが足りなかったか、
もともとエグみが強いタケノコだったかだね
もったいないけど、どうしようもないね

春のタケノコの季節ももう終わりだな
今年のタケノコは個人的にハズレだった
来年に期待

562 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/05/07(木)20:19:07 ID:4rT [3/3]
>>558
アクで茹でてはあったんだと思う
さらに私が茹でる必要があったのか?とか思ってしまって

>>559
…やっぱりもうだめか

家事カンペキで、メシウマで、
念には念を入れるタイプのお姑さんなので
私の手順がおかしかったのかな、
ひょっとして再度茹でないと周りについてるアクは抜けないのか?
そうなのか?私のせいなのねーーー?
と思いつめてたけど、タケノコのせいだとわかったので安心したわ
…とりあえず夫に食わせてからタケノコの処遇を考えよう

564 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/05/07(木)20:54:37 ID:hcv [2/2]
>>562
タケノコは当たり外れ大きいしな・・・
今度送ってもらったら下茹でして一晩置いておくと良いかもね
破竹はアク少ないし美味しいよー

568 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/05/07(木)22:06:39 ID:Bbt [3/3]
>>562
今度またタケノコをもらった時は、薄くスライスして
かじってみてエグかったら、再度アク抜きしたらどうだろう
でも茹ですぎても香りが抜けちゃうけどねー

569 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/05/07(木)22:50:55 ID:0jp
うちの義母は採ってきたタケノコの皮を剥いて
塩を大量に揉み込んでアクを出してたよ
根気よく刷り込むようにすると塩にアクが移るらしい
塩漬けになったタケノコは一晩そのまま置き、より塩にアクを移していくそうな
でも私がやったらアク残った…
義母のタケノコはちゃんとアク出てたんだけどな





関連記事



[ 2015/05/0910:22 ] 料理 | | Top▲