おーぷん2ちゃんねる まとめ

 
その秘訣わね、「冷凍枝豆を使う」だったのよ!!
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART386
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1619743967/186



186 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)12:33:48 ID:???
おはぎ食べたい、今の季節ならぼた餅か

187 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)12:37:16 ID:???
>>186
今だとかしわ餅ね
かしわ餅ならつぶ餡だわ

188 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)12:40:40 ID:???
>>187
味噌餡は好き嫌いが分かれる

189 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)12:43:04 ID:???
>>188
味噌餡は西では売ってないわ
関東限定じゃ?

191 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)12:43:55 ID:???
>>189
名古屋県限定じゃない?

192 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)12:47:49 ID:???
>>191
ググったら
柏餅の味噌餡が販売されている都道府県は、
北海道や宮城・京都・滋賀・東京・神奈川・千葉・茨城・長野・静岡などですって

194 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)12:48:45 ID:???
>>192
その地域に入ってるけど多分興味が無さすぎて目に入ってないのね

195 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)12:50:16 ID:???
>>192
愛知が入ってないですと?
それは偽情報だ
普通のにつけてみそかけてみそぶっかけるのかしらね?

196 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)12:51:47 ID:???
シャトレーゼでかしわ餅の味噌餡売ってるから販売中に買いに行こうっと
冷凍庫も整理してアイス入れるスペース作らないと

197 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)12:56:30 ID:???
愛知でもやっぱり味噌餡のかしわ餅はあるわね

198 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)13:06:23 ID:???
>>187
あら、私はかしわ餅ならこし餡派だわ
おはぎはつぶ餡派なの
自分でも不思議なのよね

199 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)13:19:23 ID:???
>>198
私は何でもつぶ餡派よ
つぶ餡の方が食物繊維採れそうでね

200 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)13:20:22 ID:???
>>197
更に味噌をかけるなの?
餃子は味噌ダレよね?

201 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)13:24:51 ID:???
>>200
愛知県民でないからわからないわ( ;´・ω・`)

202 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)13:26:51 ID:???
餃子の皮の中に味噌が詰まってるんじゃ

203 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)13:28:23 ID:???
>>202
せめて黒豚の味噌漬けをミンチにしたものとかにしてほしいわ
野菜は白菜かしらね

204 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)13:29:07 ID:???
>>203
それを味噌ダレで食すのね

205 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)13:33:56 ID:???
柏餅はこし餡か味噌餡が良いな
つぶ餡はおはぎとかどら焼きとかね

206 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)13:36:13 ID:???
シャトレーゼに味噌餡柏餅あったっけ?とググったら、
薄ピンクの可愛い柏餅だったわ
ついでに原材料見てたら
アレルギー表示に「大豆 さけ」とあったんだけど… さけ!?

207 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)13:43:20 ID:???
つぶ餡
こし餡
味噌餡
しろ餡
うぐいす餡
すりごま混ぜた餡がなかったかしら?練り餡かな?

208 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)13:43:59 ID:???
>>207
ごま餡ね
中華まんにあるわ

211 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)13:46:57 ID:???
>>207
黄身あんとか、ずんだあんとか

212 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)13:48:41 ID:???
>>211
ずんだ!!
昔、近所の同級生のお母さんが宮城県出身の人で、ずんだ餅を食べさせてくれたわ
枝豆のつぶが残ったつぶ餡状態でね、
すこ~し塩が入っていてとっても美味しかったの
懐かしいわ

213 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)13:50:18 ID:???
昨日シャトレーゼに行って子の誕生日ケーキ予約してチラシもらってきたけど
味噌餡の柏餅載ってなかったわ
白餅+こし餡、白餅+粒餡、よもぎ餅+粒餡
の3種類だけだわ

214 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)13:51:12 ID:???
>>213
地域限定なのかしらね

215 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)13:52:44 ID:???
そういえば柏餅のよもぎは粒餡のことが多い気がするわ
なんでかしら?

216 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)13:55:57 ID:???
>>212
塩少しが絶妙なんでしょうね
砂糖だけより味わいが深い

217 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)14:01:21 ID:???
>>216
あなたのレスで、子供の時に友達のお母さんから聞いた「秘訣」を思いだした!!

その秘訣わね、「冷凍枝豆を使う」だったのよ!!
塩味が最初からついているから、ちょうど良いらしいのよ
こんど、自宅で作ってみようっと
砂糖の量は試行錯誤しなくちゃいけないから、
しばらくはずんだフィーバーになりそうだわ・・・

219 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)14:10:06 ID:???
>>217奥様が「しばらく『はずんだフィーバー』」になるのかと誤読して、
「ああGWだものね、はずんだ気持ちになるわよね」と思ってしまったわ

220 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)14:59:33 ID:???
>>207
柚子餡
あれは風味付けかしらね?

222 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)15:04:58 ID:???
>>217
砂糖入れない甘くないずんだ餅も美味しいわよ
うちの方では砂糖味と塩味の2種類を作るの
大食いで使われるあのすり鉢2つ分作るのよ
夏の風物詩よ

228 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/04/30(金)15:18:49 ID:???
>>219
216もそう思いましたwww


   

関連記事




[ 2021/05/0120:21 ] 料理 | | Top▲