おーぷん2ちゃんねる まとめ

 
包丁はたまには研がないといけない、よねぇー
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【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART388
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137 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/11(火)21:27:13 ID:???
さてお買い得だったアジ二尾にホッケ一尾を開きにして
塩振ってベランダに干したわ
虫が集らないよう干物製造専用ネットに入れてあるわ
明日の朝食が楽しみすぎる!

139 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/11(火)21:34:39 ID:???
>>137
カラス「美味しそうやん!」

140 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/11(火)21:37:36 ID:???
>>139
日の出と共に回収……

猫「食べていいにょかにゃ?」

141 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/11(火)21:39:56 ID:???
自家製干物
10%の塩水に魚100g=10分、300g=30分て感じで漬けて干すって聞いたことあるわ
塩だけで上手に出来たら良いね!
しょっぱくなりすぎたりとかしたらこのレスおもいだしてね

142 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/11(火)21:49:57 ID:???
数が多ければ塩水だけど今回は三枚だから楽チンということで塩振りにしました
三徳包丁&おぼつかない包丁さばきでも何とかなるものだわね

145 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/11(火)21:59:21 ID:???
アジの一夜干しの残念なお知らせです
ウロコ取り忘れました♪

152 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/11(火)22:33:44 ID:???
なんにしても切れ味が良い包丁がないと怪我しやすいわね
無理に力入れなくて済むから包丁はたまには研がないといけない、よねぇー
(わかっちゃいるけど基本ダラだもんで)

154 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/11(火)22:43:27 ID:???
母がよく湯呑みの糸じり?でナイフ研いでたわ

155 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/11(火)23:12:28 ID:???
包丁屋さんの隣に海鮮丼のお店があるから
年に数回海鮮丼食べてる間に包丁研いでもらってるわ

157 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/11(火)23:46:13 ID:???
包丁研ぎ屋さんが車でやってきてスーパーの前とかで営業してる時あるわ
頼んだことないけど

158 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)00:06:55 ID:???
もう亡くなった方だけど昔流しの研屋さんが自転車で回ってきてたわ
地元から車で一時間位の所から来ていたのを聞いたときびっくりしたわ
その方に研いで貰ったハサミで新聞がスパンと切れたとき気持ち良かったわ

163 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)07:44:46 ID:???
自分で包丁研いでるとたまに何か違う…みたいになるのよ
なのでたまに包丁を買ったお店で研いで貰うわ
でも合羽橋行きたいけど中々行けない
新しい包丁も欲しいわ

164 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)08:00:07 ID:???
夫をおだてて包丁は研いでもらってるw

165 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)08:30:13 ID:???
通販番組でシャープナーとか薦める時
「切れない包丁がこんなに!」みたいな台詞と共に
ケーブル切ったり革靴切ったりするの見ると
「そんなもん切るより白髪ネギとか作れよ?」って思うわ
あと、革靴切んな

166 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)08:37:13 ID:???
ほんとそれ
白髪ネギや完熟トマトの方が多分革靴切るより切れ味的にはシビアよね

167 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)08:37:58 ID:???
164奥さまは策士w
賢い奥さまね、と言いながら我が家の包丁をしれーっと置き去りにしてみる

169 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)08:43:49 ID:???
>>166
あと皮付きの鶏肉とパプリカの表面からも追加して欲しいわ

170 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)08:45:45 ID:???
>>169
鶏肉の皮と肉のテクスチャーの差が切れにくさを生むのよね…
めっちゃイラッとするわ、あれ

171 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)08:48:43 ID:???
逆に包丁で切るの好きな食材はキュウリだわ
薄い輪切りも千切りも乱切りも全部スパスパいけて気持ちいいわ

172 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)08:48:55 ID:???
>>170
皮を下にして切るとまだいいけどね
もっとスパっと切りたいわ
切れちゃう冷凍のがいいかしらね

173 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)08:50:33 ID:???
>>172
冷凍はドリップがねえ…
凍ったまま調理すると謎のアクも出るしね

175 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)08:58:07 ID:???
耳を落としてあるふかふかした薄切り食パン使用で
具をたっぷり挟んだサンドイッチもなかなか切りにくいw
「誰?トマトを具に選んだの!」
でサンドイッチがぐちゃっと切れる喜劇

176 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)09:03:07 ID:???
>>175

そういうのを綺麗に切りたくて電動ナイフ買ったんだけど、
結局面倒で使わなくなっちゃったわ

182 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)09:11:56 ID:???
パン(サンドイッチ含む)はパン用ナイフで切って!

183 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)09:12:19 ID:???
>>182
パンくず出ない?

184 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)09:14:47 ID:???
>>183
それは雀さん用のごはんです

185 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)09:15:11 ID:???
マツコの番組でやってたちょっとお高いパン切りナイフならいいかしら

186 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)09:15:24 ID:???
>>183
サンドイッチは特に出ないわ
フランスパン類は…

190 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)09:25:59 ID:???
>>185
お高いパンナイフ見てきたわ
15000円とかのもあって、パンくずも出にくいみたいですごいわ~
でもきっと買わないわ~

192 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)09:28:13 ID:???
>>190
一度でいいから切ってみたいわね
切れ味によっては即買っちゃうかも

193 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)09:34:47 ID:???
洋菓子屋やパン屋の工場にある刃が微細に振動して
パンやケーキが綺麗に切れるやついいけど一般家庭には無理ね

194 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)09:37:09 ID:???
>>193
さっき見た通販サイトでご家庭用電動パンナイフあったわよ
小さくて細いチェーンソーみたいだったわ

194RvmdCuZ.jpg
https://i.imgur.com/RvmdCuZ.jpg

195 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)09:39:56 ID:???
>>194
こういうの持ってるわ
結構切れるわよ

196 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)09:41:23 ID:???
>>195
パンくずはどう?

197 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)09:43:14 ID:???
昔、母が普通の包丁を温めてパンやケーキを切ってたの思い出したわ

198 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)09:44:24 ID:???
>>196
思ったほどは出ないわね
ただ音はうるさい

199 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)09:45:31 ID:???
>>198
うるさいのかぁ
やっぱり試してから買いたいかも

200 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/12(水)09:50:24 ID:???
>>199
買ったの5~6年くらい前だから今のはもうちょっと静かかもよ

● 煮干しを自作してる めっちゃ美味しいよ
● 奥達の包丁を研ぐペースを知りたいわ
● 包丁は何種類・どんなものを持ってますか?




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