おーぷん2ちゃんねる まとめ

 
日本酒をだし汁で割るとうまい、みたいなのを読んでたので、 それをやってみようかなと思った。
編集 |
何を書いても構いませんので@生活板105
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1618201717/746



746 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/01(土)21:16:27 ID:62.vl.L1
連休だから普段あんまりいかない店を回ってきていろいろ買い込んできて、
うちの近くでは売っていない根昆布だしを仕入れてきた。
オレの中でうどんやそうめんはこいつに限るのだ。
帰りに酒屋によるとあんまり見たことのない純米酒が妙に安く売っていた。
前にどこかで日本酒をだし汁で割るとうまい、みたいなのを読んでたので、
それをやってみようかなと思った。
最近は「あのブドウは酸っぱいに違いない」じゃなくて
「とりあえず食ってから文句を言ってやろう」というポリシーに変えたので、
その辺は割と柔軟になった気もする(ただし財布の許す限り)。
まずは普通に飲む。
ちょっと甘めだが案外悪くない。うむ、文句はないぞw
で、出汁割りだ。
電子レンジで燗をして、ほんの数滴、だしをたらしてみる。
…舌は「だし汁美味しいです」と言っている。
頭の方は「今飲んでるのは酒のはずなんだが」と困惑気味。
美味いんだが、いやこれはどうなのか、と迷っているうちに酔いが回ってきて、
今2杯目が空いたんだが、さてどうしよう。

747 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/01(土)21:24:39 ID:wf.86.L1
>>746
〆の麺類をおすすめするw

● 最近はまってるのは煎り酒
● 日本酒は辛口だろと強く思ってたが


   


関連記事




[ 2021/05/1812:21 ] 料理 | | Top▲