おーぷん2ちゃんねる まとめ

 
お米洗ってザルにあげて水切ったら
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【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART390
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43 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)10:51:55 ID:???
このところお米はあきたこまち率が高かったのだけど
先ほどコシヒカリの特売に遭遇したので買いました!
多分去年の七月がコシヒカリ買った最後だから
半年以上ぶりにコシヒカリ炊いて食べちゃうぞ!
せっかくだから土鍋焚きするわ

45 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)10:57:00 ID:???
コシヒカリも産地によって色々よね
あきたこまちも美味しいわ

46 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)10:58:38 ID:???
あきたこまちは味とお値段のバランスがいいと思うの

47 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)10:59:16 ID:???
最近話題の品種とか食べてみたいけど
嫁ぎ先は生憎米農家…もうずっと家のお米しか食べてない
美味しいけど美味しいけど
話題のお米も食べてみたいわよ

48 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)11:00:22 ID:???
実家ではきらら食べてたなー
安いんかな?

49 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)11:08:06 ID:???
>>47
スーパーによるけど3合程度でパック売りしているから
気になる品種がその形で売られていたならお試しはいかが?
違う品種を食べて自家栽培の米の改善につなげるとか何とか言ったら
4~5種類は食べられそう

50 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)11:09:18 ID:???
>>47
他の品種のお米の味を知るための勉強と家族に説得してみるとか
ずっと同じ品種でなく新しい品種も作ってみようと旦那に相談してみる

51 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)11:09:34 ID:???
( ゚д゚)ハッ!!
ここって炭水化物食品評論家全員集合スレだったのか!

52 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)11:13:13 ID:???
米農家なら他のお米の味も知っておいた方がいいと思うわ

55 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)11:18:22 ID:???
外食で国産米ですってアピールしてるとこも
炊き方がよろしくないのか美味しいと思わないのよね
隠れて小分けのお米買ってこようかな
米農家のミッションよね
そうそう大切なミッション

56 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)11:18:43 ID:???
>>47
こっそり炊いて食べればいいじゃない
ここの奥さまなら3合くらい楽勝でしょ

57 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)11:19:44 ID:???
>>56
5人で1食3合ですわよ

59 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)11:19:57 ID:???
>>55
国産米だけどクソやっすいブレンド米とかもあるかもね

60 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)11:20:19 ID:???
>>59
古米とか?

61 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)11:23:04 ID:???
パートに行ってる飲食店で
毎日結構お高めのお米を土鍋炊きして出してるんだけど
銘柄によって全然違うのよね
それぞれ美味しいけど、
毎回同じお米を同じように炊いたほうがバラつきがないとは思うわ

62 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)11:26:29 ID:???
米も上手な人が炊くならちょっと安い物でも美味しいけど
下手って言うかいい加減な人が炊くと
最高級米も食べられた物ではない炊き上がりになるから

64 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)11:29:45 ID:???
最新の炊飯器欲しくて調べてるけど、何がいいかわからなくなっちゃうのよね

65 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)11:30:23 ID:???
>>61
水分含有量とか粒の大きさも違うから難しいのよね

66 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)11:31:47 ID:???
>>64
銘柄指定して水の加減調節してくれるやつ?
うちは業務用のガス抱き炊飯器使ってるわ

68 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)11:32:31 ID:???
>>62
米炊き仙人に弟子入りかしらね…

69 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)11:32:54 ID:???
>>66
ガス抱くのは危ないわ

70 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)11:32:55 ID:???
炊飯器も高級なのは高くて手が出ないわ
保温しないならバーミキュラとかもあるわね

71 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)11:33:36 ID:???
>>69
じゃあ仕方ないからガスで炊くわ

72 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)11:34:10 ID:???
>>68
亀仙人「ワシの出番は?」

73 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)11:34:10 ID:???
>>70
お櫃を買う

74 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)11:34:39 ID:???
>>72
要らない
鶴仙人も同様よ

75 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)11:34:50 ID:???
綾野剛がCMしてたやつ欲しい

77 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)11:36:44 ID:???
お米洗ってザルにあげて水切ったら乾燥しないようにして
冷蔵庫で一晩寝かせてから炊くと美味しいわ

81 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)12:01:21 ID:???
>>47
私も嫁いだ人は米農家の息子で米は当然夫実家から来たものだけど
友人から「頂き物だけど食べきれないから」って魚沼産コシヒカリの
なんか献上米(?)のすごいやつを貰って帰ったら
夫が「実家のおやじに食わせたいから半分貰っていい?」とか言うから
半分パッケージごと差し上げたわ
両方美味しいお米なんだけど、
やっぱり同じように炊いても硬さとか甘味とか違うのね

85 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)13:27:43 ID:???
>>81
米農家に嫁いで思ったけど、精米したてはご馳走よね
スーパーで精米日見たら平気で1ヶ月経ってるのとかあってそれから消費でしょ?
家の精米機買い替えたら更に美味しくなったわ
前のは古めで石取りが甘かったのよね
気を付けて食べないと歯を持っていかれてたのよ

86 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)13:28:24 ID:???
お米は1回炊く用の食べ比べセットがネットにあるわよ

89 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)13:47:42 ID:???
>>86
そういうのを堂々と炊けないのよ
何となくね
貰い物なら堂々と食べられるけどもなの

でも育てた所と同じ水が何のかんの炊くのに合うと思うわ

92 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)14:06:37 ID:???
>>89
わかりみ
うちも引き出物とかに使うくらい自信持っちゃってるからよそのはなかなか難しい
お姑さんがお台所まだ握ってるしね

93 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)14:51:52 ID:???
そういえば前に実家帰ったときに
私が結婚したときあげた産まれた時と同じ体重の米がまだ置いてあったわ

94 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)15:24:42 ID:???
>>93
何年ものかわからないけど…もはや開けるのが怖いわね
もし私の結婚式だったらかれこれ…XX年だから真空パックでも怖いわ
うちはそれぞれの生まれ年のワインにしたわ
ボトルに文字入れてもらって実母はさっさと飲んで捨てたけど、
義家では空のボトルを残してくれてるわ

96 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)15:43:11 ID:???
>>94
10年ものよ…側だけ取っといたのかな?って持ち上げたら入ってたのよ
私も怖くてそっと置いて見なかったことにしたわ

98 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)16:13:01 ID:???
お米はずっと家庭用精米機だけど都度精米してお米炊いてるわ
京都のコシヒカリを取り寄せてるけど結構美味しいの

100 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)17:50:04 ID:???
江戸時代には米の飯を炊くことに特化した飯炊き女がいたと何かで読んだわ
飯炊きのプロフェッショナルだわね

102 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)19:32:14 ID:???
>>100
飯炊き女って確かにご飯炊く女性なんだけど、
宿によったら遊女も兼ねてるので使い時をお間違いなく

107 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)22:41:41 ID:???
>>102
おさんどんの方が正しいかも

110 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/23(日)23:25:39 ID:???
上手に炊けた米飯があるならあとはお味噌汁かお漬物(納豆とか生卵)だけでも
充分な感じがしてきたわ
成長期なら肉か魚がないと不満だったのに

● 高い炊飯器を買って早5年
● 精米機って無洗米にも出来るの!?
● 「三和」っていうスーパー 宮城の米だけで4種類も置いてあるの




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[ 2021/05/2520:21 ] 料理 | | Top▲