おーぷん2ちゃんねる まとめ

 
国産のニンニク安いわね どうしたのかしら?(画像)
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【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART390
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126 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)10:10:04 ID:???
国産のニンニク安いわね
どうしたのかしら?

126sSs47Hd.jpg
https://i.imgur.com/sSs47Hd.jpg

127 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)10:16:27 ID:???
>>126
新ニンニクの時期だからかしら
去年収穫した分は売り切ってしまいたいのかも

128 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)10:19:31 ID:???
>>126
にんにくを撮影するなんて、怪しい奥様と思われてないかしら…?

っていうかポップの「野菜を食べよう」というキャプションに違和感あるわ

129 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)10:30:59 ID:???
>>127
あー、そう言うことなのね
なるほど
選ばないとスカスカって罠があるかもしれないのね

130 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)10:32:21 ID:???
>>128
まだお客さんが少ない時間だから大丈夫よ
多分だけど
今から無印でおやつ爆買いするわ
予算は2000円よ

131 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)10:33:32 ID:???
ニニクンなら、100人乗っても、大丈夫!
ごめん
何となく書きたくなった

132 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)11:07:54 ID:???
今日は野菜生活の瀬戸内柑橘ミックス買ってきたわ
あとコージーコーナーのプリン

133 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)11:27:41 ID:???
>>128
チキンボール(肉団子みたいなやつ)を撮ったことあるわ
だって貼ってあったバーコードのところが「チンキボール」になってたんだもの

135 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)12:04:24 ID:???
>>133
ヨードチンキが入ってるのよ

137 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)12:11:50 ID:???
にんにくならとりあえず買ってしまうべきよ?
帰宅後に皮を剥いてお尻のところを切ったら
ポリ袋に入れて冷凍しちゃえばいつでもにんにく使い放題

138 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)12:17:31 ID:???
>>126の画像見て思い出したけど香川って意外とにんにく作ってるのよね
昔、讃岐うどんツアーした時に
「あんまりだー」というあんまりなネーミングのにんにく味噌をお土産に買ったわ
ネーミングはあんまりだけど味は美味しかったわ

139 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)12:24:46 ID:???
ハイセンスすぎてワケわからんちんな商品名にしたら売れることがあるから?

141 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:02:08 ID:???
>>137奥様
詳しそうだから聞いちゃうわ
>>126画像で紫になっている場所は食べて大丈夫なの?

142 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:16:50 ID:???
>>141
横だけど気になったから調べてみたわ

同一品種で、皮が白と紫色に変色しているものが混ざっていることがあります。
これはニンニクに含まれている成分が鉄分と反応することで、変色したものです。
収穫後、水分の多い状態が続くと、反応して紫色になるようです。
そのため、新ニンニクとして販売されている、乾燥していないニンニクが多いです。
変色していても味や香りは変わりませんし、傷んでいないので、安心して食べられます。


ですって

143 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:17:25 ID:???
>>141
横だけど問題ないわよ
しかも皮は食べないでしょ?
今の時期に新ニンニクって売ってる物は紫色が多いわ

145 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:20:42 ID:???
>>142奥様 >>143奥様
ありがとう
ってことは、新ニンニクを収穫したから去年のを売り切りたいと言うか、
意外と新しいニンニクなのね
可能性としてだけど
勉強になったわ

146 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:22:40 ID:???
初鰹のたたきに新にんにく乗せて食べたい

147 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:23:21 ID:???
>>145
23区内だけど小さいサイズのならそのくらいの値段でいつでも売ってるわ
形が良くて大きいのは300円くらいするけどね

148 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:23:22 ID:???
ニニクンに叩いてもらえば美味しさアップ

150 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:26:33 ID:???
>>147
隣にあった中国産のよりは確実に大きかったわよ
剥いてないからわからないけど粒も大きいと思うわ
あっちは5つまとめて110円だったけど

152 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:28:11 ID:???
ステーキ焼く時にじっくりニンニクチップ作ると美味しいのよね

153 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:29:27 ID:???
にんにくからステーキと一緒にガーリックライスも食べたいわ

155 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:31:18 ID:???
ペペロンチーノもお願いします

156 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:31:43 ID:???
>>155
辛味多目で承りましたー

157 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:32:10 ID:???
夢のにんにくライフね

158 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:33:06 ID:???
魔法の言葉『国産ニンニクあるだけ全部ください』

159 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:34:46 ID:???
福地ホワイト六片でお願いします

160 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:38:51 ID:???
今はマスク生活だからちょっとニンニク食べ過ぎても大丈夫よね

161 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:40:52 ID:???
>>159
やずや?でご注文ください

162 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:41:25 ID:???
>>160
自分がちょっと苦しいだけよね

163 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:42:12 ID:???
>>162
食べた後のマスクの中が大変よね…
外に漏れないようにマスクも重ねないといけないし

164 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:42:55 ID:???
匂い問題、火を通したニンニクはまだ大丈夫だけど
生ニンニクの殺傷力はハンパないわ

165 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:43:44 ID:???
>>160
餃子の王将のニンニク三倍餃子十人前とビールお待たせっ
ブレスケアも気持ちでつけときますね

166 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:45:00 ID:???
ニンニクの殺菌効果でコロナやっつけてるんで~
臭いのは仕方ないんですぅ~

167 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:45:31 ID:???
>>164
生ニンニクは内臓にもヤバイわ
火を通して

168 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:47:27 ID:???
コロナウィルスって胃酸に弱いから
こまめに水を一口二口ずつ飲むと効果的と聞いた気がする

169 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:49:15 ID:???
>>167
たたきだけは… カツオのたたきだけは生ニンニク乗せるのを許して…

170 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:52:08 ID:???
>>169
食べすぎなければ大丈夫よ
1片くらいにしてね

171 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)13:52:28 ID:???
>>169
カラシと玉ねぎと紫蘇と生姜とネギもてんこ盛りでね
鰹一切れにニンニク一片

173 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)14:08:17 ID:???
カツオのたたきはニンニクより生姜派だわ

174 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)14:20:22 ID:???
>>171
なんかいろんなとこの食べ方が混ざってない?
カツオたたきは塩派ですか?ポン酢派ですか?
私は塩~

175 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)14:20:42 ID:???
>>173
同感
ミョウガと大葉も盛りたいわ

176 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)14:22:59 ID:???
母が盛るとかつおのたたきもかつおのサラダになってしまう現象

177 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)14:24:45 ID:???
>>176
冷奴も豆腐のサラダになるね、きっと

178 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)14:25:01 ID:???
>>174
塩ポン酢という素敵なポン酢もあるのよ

179 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)14:28:38 ID:???
ポン酢ジュレかけるのも美味しいよ!

180 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)14:33:47 ID:???
>>179
一時期CMで見たなぁ
今でも売ってるのね?

181 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)14:34:41 ID:???
ちょっと鰹釣ってくる

182 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)14:34:58 ID:???
塩ふって柚子をかけて食べるのです

183 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)14:35:56 ID:???
>>181
奥様、つかみ取りが正統よ
頑張ってね

184 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)14:36:06 ID:???
食べるの下手くそでジュレかけて食べよう持ち上げるとジュレに逃げられるわ

185 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)14:37:06 ID:???
ここみて夫の夕飯カツオの叩きに決定したわ
夫に教えたら超早で帰る!って喜んでたわ
私が魚アレルギーだから焼き魚以外は外食しないと食べないのよね
皆さんありがとう

186 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)14:45:40 ID:???
>>185
っ お皿に並べるときの手袋よ
アレルギーは危険よね
義母も魚アレルギーだけど家族のために手袋やメガネして捌いてくれるわ
ありがたやー

187 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)14:46:59 ID:???
1枚のニンニクの写真が一組の夫婦の人生を変えたのであった

188 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)14:49:42 ID:???
>>141
きゃー、ホームセンターに行ってる間にレスがついていた(^_^;)
梅酒用ガラス瓶だの何だの見てる場合ではなかったわね、申し訳ない

189 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)14:52:13 ID:???
鰹のタタキには辛子が通らしい
宮尾登美子さんの料亭を舞台にした小説に書いてありました

……でもさ、うまけりゃ何でもいいよね

190 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)14:54:24 ID:???
>>185奥様ん家のカツオのたたきには
一体どんな薬味がのせられるのであろうか

乞うご期待!

191 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)14:58:28 ID:???
>>190
ピリリと辛い愛情メガ盛りよ♪

あれ、薬味間違えちゃったかな?まぁ、いいか!

192 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)15:05:09 ID:???
>>186
手袋ありがとう使うわ!
私は臭いもNGな鱈以外の魚は基本焼くわ
でも焼き魚以外のレパートリーが少ないのよw
カツオの叩き初挑戦頑張るわ

193 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)15:05:52 ID:???
>>190
初心者なので土井善晴先生のレシピで頑張るわ

194 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)15:07:30 ID:???
>>189
辛子は確か江戸時代かなんかに江戸で流行った食べ方じゃないかしら?
おいしけりゃいいのよ
ニンニクの方がいろんな薬味と合うような気がするわ

195 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)15:07:59 ID:???
>>193
卵ポーン?

196 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)15:12:26 ID:???
>>192
煮る、焼く、揚げるくらいできれば充分よ
揚げるはね、衣までついてる冷凍の買えばいいの
だって衣つけるのアレルギーなくても面倒だも

197 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)15:24:03 ID:???
>>195
卵ポーンは手順に無いわw

198 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)15:31:10 ID:???
>>196
っの
煮魚ハードル高いわ
味付けもそうだけど煮魚に合う魚の見極めが難しいわ
1度シャケ煮て夫にナンカチガウって言われたの

199 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)16:04:56 ID:???
煮魚は水いれないで酒と醤油と砂糖で
いっきに煮て放置が良いと港育ちの祖母の教え
グズグズ煮てると美味しくないし身が崩れるんだって

200 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)16:04:59 ID:???
>>198
鮭は粉はたいてバタームニエルとか美味しいわよ
でも缶詰で鮭の水煮缶とかもあるしねぇ
やってできないことはないと思うわ
アレルギーだと味見できないから辛いよね
私は甲殻類だめだけど昔の記憶で何とかしてるわ

201 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)16:07:04 ID:???
>>199
調味料の割合を伝授願います
生姜は要らない?
梅煮は他に調味料は?

202 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)16:07:19 ID:???
鮭の煮つけもアリだわ
新潟の村上方面なんかよくある料理よ
でもとりあえず鉄板なのはカレイとかタラとかの白身かしらね?
スーパーだったらポップに「煮つけにオススメ!」とか書かれていると
わかりやすいわよね

203 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)16:09:13 ID:???
>>201
魚によるわ
生姜はいれていいかも
ヒカリものは梅も良いともいます!!
とにかく水+酒を酒のみにして、砂糖をボサッといれて
醤油はふた回し半くらい

204 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)16:11:37 ID:???
ボコボコボコッ!って煮たら火を止めて
煮詰め過ぎないようにね

205 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)16:16:14 ID:???
私はお酒煮切ったら調味料入れてガッと煮て火を止める
余熱で火も味も入るからあとは食べる前に暖めて
煮汁だけにして煮詰めてかける程度かな
鱗は魚屋さんでとってもらう
キッチンでやると変なところに飛んでるのよね

206 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)16:29:05 ID:???
なんていうかたぶん出来上がったお魚は美味しいと思うんだけど
感覚でお料理される奥様は(うちの母も含め)教えるのに向かないわよね
うちの母もおしょうゆチョロチョロくらいとか、酢をぴゅっと入れてとか、
それって結局どんくらい?ってこと言うわ

207 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)16:35:41 ID:???
>>206
私の料理見て娘が言うことね
お母さんのは調味料も適当だし味見もしないのに美味しい
お父さんのはレシピ見て計ってるのに美味しくない
そもそもお父さんは出来合いなものが多いから脂っこい

208 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)16:41:36 ID:???
魚の煮物プロがたくさんで勉強になるわ

209 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)17:03:43 ID:???
初めて作るんだったら市販の煮魚のタレとか使ってみたらいいんじゃないかしら
なんならエバラすき焼きのタレでも煮魚作れるしね

210 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)17:07:59 ID:???
>>207
207夫氏「解せぬ!」
207娘ちゃん「www」

211 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)17:19:59 ID:???
家庭料理はきっちり量らないから都度味が変わって飽きないと何かで読んだわ
だからお店は逆にいつでも同じ味を出せないとダメなのよね

212 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)17:21:33 ID:???
お菓子作る時しか計量しないわ、考えてみたら
ビール飲む時は本数数えないわ、わざとに

213 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)17:22:35 ID:???
>>212
効果的ね、倒置法

214 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)17:23:52 ID:???
>>212
ビールの本数数えましょう、私が

215 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)17:25:10 ID:???
>>212
つビールサーバー

216 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)17:25:21 ID:???
ビールは素敵よ、便通効果に

217 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)17:26:01 ID:???
>>216
ビールはあるよね、利尿効果

218 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)17:26:52 ID:???
>>216
すぐお腹一杯になるのよね、ガス的に

219 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)17:27:51 ID:???
お腹張って痛いわ
わたし料理好きなほうだけどレシピ見ないと作れないのよね

220 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)17:28:15 ID:???
>>218
でも数えられないくらい飲んでるわ、>>212奥様は

227 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)17:47:59 ID:???
鯛とか金目鯛とか煮る時はごぼう必須だわ
お酒と砂糖だけで煮て後から醤油入れるのよ
強火で煮ないと艶が出ないの

230 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/24(月)17:49:12 ID:???
>>227
私は煮詰めた煮汁に浸して照りはごまかすわよ
あんまり火を入れたくないのよね




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