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丁度いい豆腐の水切りが出来ない
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チラシの裏【レスOK】三枚目 Part.3
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865 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/15(土)15:58:51 ID:Kbb0
白和えが好きだけど自分で作るとベチャベチャかボソボソになる。
丁度いい豆腐の水切りが出来ない

866 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/15(土)16:17:21 ID:kgiO
>>865
仲間です。
クックパッドで見たけど、
『豆腐自体の重みで水切りする 豆腐をキッチンペーパーで包み、
置いておくだけで自然と水切りできます。 』というのが
自分には合ってるみたいです。
柔らかい絹漉しでは、崩してしまいますが、
木綿漉しなら何とかこうとか。そーっと包んで置いておくとベターです。
絹の方だったらごめんなさい。

867 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/15(土)22:15:02 ID:Jf42
前に豆腐をパックから出してタッパに入れて一晩おいたら、
いい感じに水が抜けて麻婆豆腐を作るのにちょうどよくなったことがあるが、
その手が使えないかな。
時間を置かないといけないので面倒くさいのが難点だが。

868 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/15(土)23:21:27 ID:90fN
豆腐を茹でることで水切りできるようですよ?
我が家では温めるって意味で
麻婆豆腐の時に賽の目に切った木綿豆腐を軽く茹でてから使いますが
確かに茹でなかった時よりも豆腐の味が強かった
白和えにもこれで良いかはわかりませんが

871 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:21/05/16(日)00:40:03 ID:DNQD [1/2]
>>867
自分がよくやる時短水切り法
豆腐一丁を耐熱器に入れてラップをかけず500~600Wのレンジで2分間加熱
→豆腐を器から出してキッチンペーパー2~3枚越しにザルに入れ、
常温(夏場は冷蔵庫でもOK)で放置
このやり方で、1時間もあれば水切り完成するよ
豆腐はそのままの形より、四つ切りか八つ切りにしてからチンした方が
ペーパーの上に広げやすくて、より速やかに水切りできるよ





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[ 2021/05/3008:21 ] 料理 | | Top▲