おーぷん2ちゃんねる まとめ

 
スキレット使ってらっしゃる?
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.36
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1622266412/7



7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:21/05/29(土)17:47:49 ID:???
スキレット使ってらっしゃる?
ネット上で見るおしゃれなフライパンがそういう名前だと最近知ったのよ
お肉なんか焼いてもお皿にとるとすぐ冷めちゃうでしょ
あれならテーブルにドンと置いて最後まで温かく食べられるんじゃないかと
オーブンでも使えると聞いてグラタン皿の代わりに使えるかなと思って
でも、グラタン皿の代わりにするなら人数分必要よね
もう爺と2人だから二個買えばいいんだけど、
それだとお肉を2人分焼くのに小さいかな、と考えたり

もう、物を増やしたくないのよね
断捨離と共に終活に向けて身辺整理しようとしてるのにとも思って

この年になると物を買うのに金額よりも場所を取るとか
物の数が増えるとか、とういうことが気になるわ

8 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/29(土)20:22:39 ID:???
>>7
婆はそんなお洒落なものじゃなく、鉄板使ってるわ
ステーキやパスタ、焼きそば、焼うどん
最近はあんかけチャーハンなんかも鉄板よ
大昔にコメリで980円で買ったの
重宝してるわ

10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:21/05/29(土)20:46:04 ID:???
>>7
婆は大き目のスキレットを使っているわ。
直火オーブンに使えるから便利なのよね。
まとめて料理して取り分けるのよ。
1人分の小さいのも買ったけど、ほとんど使っていないわ。
酒の肴を作るくらいかしら。
あと、冬限定だけど、ダッチオーブンをストーブの上で使うわ。
あれもスキレットの1つに数える人もいるらしいの。

スキレットも、ダッチオーブンも冷める時は冷めるわよ。
ステーキ屋さんの鉄板は物凄く熱くしているから冷めないって聞いたわ。

13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:21/05/30(日)00:13:12 ID:???
あら、スキレットも冷めちゃうの
ステーキ屋さんのようなわけにはいかないのねぇ
でもお皿に取るよりはずっと保温性がいいわよね
やっぱり買うなら大きめの一つにして、
テーブルにドン!で各自そこから取る方式にしようかしら
そういえばダッチオーブンって初めて聞いたわ
さっそく検索したけど、鉄鍋と違うのかしら
あのフタみたいな部分で焼き物するのかしらと思ったわ
最近調理法がどんどん進化してるわよね
婆はヘルシアが出てきた当りでもう時代についていけなくなったわ

14 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/30(日)10:48:01 ID:???
スキレットは一時期すごく流行ったけど万能ではないわよね
婆もSNSに乗せられて直径20センチのを家族分買ったわ
でも毎回人数分の鉄のフライパン洗ってると思ったらやりきれなくて
今は戸棚に眠ってるわ
脂の飛び散りが多くてテーブルが汚れるのも面倒なの
腕力が丈夫でいらしたら、
大きめのを買って取り分け方式の方が良いかもしれないわ

15 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/30(日)11:37:17 ID:???
そうそう、スキレット重いわよねー
婆はへバーデン結節やってからはストウブもスキレットも封印したわ
今はもっぱら山パンのお皿よ

16 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/30(日)12:38:16 ID:???
重い鍋はつらいし落とした時の事考えると怖いから、無水鍋にしたわ

軽いしオーブンにも蓋してそのままぶち込めるし、色々使えていいのよ

17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:21/05/30(日)13:19:40 ID:???
新たな調理器具が登場!
無水鍋ですって
聞いたことはあるけど、なんなのか知らないのよ~~
もう新しいことを覚えるのがおっくうになっていて
子供もとっくに独立して爺も婆も食欲減退の年齢だから、
手軽で簡単片付け楽ちんなものがいいなと思ってるんだけど
婆様がた次々に新しいものを取り入れてらっしゃってすごいわ

とりあえずスキレットは重いのね
それは難点だわ

18 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/30(日)14:26:17 ID:???
>>17
婆様、無水鍋は70年近くも歴史のあるお鍋よ
三代に渡って使ってらっしゃる方もいるそうよ

19 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/30(日)14:47:12 ID:???
無水鍋は50年ほど前から家にあるわ
クリスマスイヴはいつも母がチキン1羽に野菜を詰めて
無水鍋で蒸し焼きにしてくれたのよ
婆がその鍋を引き継いだのだけど、底を丸くしちゃって穴も開いてしまったの
便利にいろいろ使ってたのでまた買い直す予定よ

20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:21/05/30(日)21:30:04 ID:???
>>18
>>19
・・・・えっ・・・・

21 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/30(日)21:49:33 ID:???
恐らくこちらの会社の物よね
婆様たちがおっしゃってる無水鍋
https://musui.co.jp/
でも、食材から出る水分で調理する無水鍋はタジン鍋とかもよね?
水分多目のものならフライパンでもできるのよね
婆は旧型の圧力鍋とシャトルシェフとアルミ鍋とフライパンくらいしか持ってないわ

22 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/30(日)23:51:17 ID:???
ル・クルーゼとかの鋳物系のお鍋やダッチオーブンも無水調理できたはずだから
あれも広義では無水鍋かしらね

23 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/31(月)00:29:32 ID:???
>>21
19婆だけど、ありがとう
まさにそこの商品よ
トップページ真ん中くらいにある「愛され続けて半世紀越え」の
右の画像のお鍋がうちにあったやつなのよ
今もそのデザインのままなのね
来週臨時収入が入るから買うわ

24 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/31(月)10:00:07 ID:???
みなさん探求心がおありで感心するわ
婆はもう、重いものを持つのが一切いやだわ
お鍋なんて金のアルマイト鍋よw

25 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/31(月)10:51:22 ID:???
>>24
ご家庭の好みによるわよね
じっくり味の染みた料理がお好きなら鋳物や無水鍋は持ってこいだし
婆の家は浅炊きが好きだから、熱伝導の良い素材が便利だわ
今日は朝市でカレイを買ってきたから、
さっそくアルマイト鍋で三分だけ強火で炊き上げたわ
今日の晩酌のお供にするのよ

32 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:21/05/31(月)20:47:24 ID:???
>>25
カレイは今の時期、煮つけにするとさっぱりとして美味しいわよね
朝市があるなんて海沿いにお住まいの婆様かしら
婆は伊豆から海なし県にお嫁に来たから、新鮮なお魚が恋しいの

● 誰か美味しい牡蠣のレシピを教えてください…
● 今更だけどニトリのスキレット
● 「ぐりとぐらのカステラ」を作りたくてスキレットを買っちゃったわ





関連記事




[ 2021/06/0112:21 ] 調理家電・道具 | | Top▲