おーぷん2ちゃんねる まとめ

 
たま麩の底をザクザクお箸刺して吸い物に浮かべて(画像)
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【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART391
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149 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/27(木)20:19:30 ID:???
毎度味噌汁!?個人的に本気で作るにはあいつなかなか手強いと思うのよ
だし入り味噌にお麩ならまだしもだしとって実を用意して
味噌溶き入れてってそうまでしても汁は汁でしかないじゃない
味噌汁を作らなくて良ければ他におかずを並べる気持ちの余裕ができるんだけどさ

153 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/27(木)20:25:01 ID:???
グルテンフリーしてる人には敵な食材、
大きいたま麩の底をザクザクお箸刺して吸い物に浮かべて
三つ葉飾るくらいしかしない
一応三つ葉は結びますが
あとは玉子豆腐のお吸い物とか
そういえば味噌汁って作らないな
あんまり味噌好きじゃないのかも、私が

156 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/27(木)20:27:31 ID:???
お麩って小麦粉練って洗ってグルテンだけ残したの焼いたものだっけ?

157 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/27(木)20:31:38 ID:???
>>149
さすがに出汁は顆粒出汁よ?
同じ味噌汁を続けて次の食事でもってのは単純に飽きるから極力毎回作る感じ
豚汁みたいな大量に作る物もあるけど

162 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/27(木)20:52:47 ID:???
>>153
たま麩って手鞠麩のこと?
そんな大きいのあるの?

163 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/27(木)20:58:40 ID:???
>>162
手鞠麩みたいに細工してないしかわいいものじゃないわ
これが我が家の定番品よ

163V2L58Po.jpg
https://i.imgur.com/V2L58Po.jpg

汁を吸うともっちもちになるの

166 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/27(木)21:15:58 ID:???
刻んだ青ネギと豆腐は常備してるし、
刻んだ油揚げとかキノコ類とか冷凍してあるから
乾燥わかめとかお麩とか乾物も含めて色々組み合わせてお味噌汁毎日作るわ
もちろん顆粒ダシだけど

167 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/27(木)21:16:57 ID:???
子供の頃お麩にハマって自分で作ってたわ
グルテン取り出して丸めて焼いただけだけどね

168 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/27(木)21:17:40 ID:???
最近ズッキーニの味噌汁にハマってるわ
思いのほかいいダシが出るのよ

169 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/27(木)21:18:13 ID:???
>>166
味噌を二種類か三種類用意しておくとさらにバリエーション豊かよ

170 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/27(木)21:19:08 ID:???
トマトの味噌汁っていまだに飲んだことないわね、今度作ろう

171 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/27(木)21:36:04 ID:???
>>169
普通のお味噌と八丁味噌は常備してるわ

172 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/27(木)21:36:30 ID:???
>>170
すりごま入れると美味しいよ

173 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/27(木)21:39:38 ID:???
これからの季節、冷たいお味噌汁もいいわよね
キュウリやミョウガを入れるの

174 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/27(木)21:43:40 ID:???
>>173
冷や汁?

● バターは止めて普通にサラダ油で焼いてみてもっちりウマウマになった
● ズッキーニ特売してたからたーーんと買ったの!
● やっとますやみその冷や汁ストレートタイプ買えた~





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