おーぷん2ちゃんねる まとめ

 
新生姜を甘酢に漬けてガリを仕込んだわ
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【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART392
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83 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)18:13:29 ID:???
新生姜を甘酢に漬けてガリを仕込んだわ
赤い部分も入れたから可愛いピンクに仕上がったらいいなあ

84 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)18:16:49 ID:???
>>83去年つけたの残ってるわ
淡いオレンジ色になっちゃってちと辛い

85 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)18:17:24 ID:???
>>83
うちのは2時間くらいでうっすらピンクになって
一晩で綺麗なピンクになったわ
これからの季節、ガリとか梅干しがあるとお弁当に便利なの

86 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)18:20:37 ID:???
私はここ数年ウィルキンソンのジンジャーエール目指して
生姜シロップを作っているわ
でもどうしても冷やしあめになっちゃうのよね
探求の旅はまだまだ続きそうよ

87 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)18:27:32 ID:???
>>84
ガッツリ保存出来るように仕込んだのね、凄いわ
うちは1週間くらいで消費する量を仕込むから適当よ

>>85
甘酢を入れて30分くらいだけどピンクっぽくなってたわ
明日はもっと色がつきそうで楽しみよ

88 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)18:28:21 ID:???
>>86
スパイスをたっぷり入れたらいいのかしらね

89 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)18:33:24 ID:???
>>88
ほんとレシピによって色々なのよね
シナモン、クローブ、唐辛子、黒コショウとか
好みを目指して試行錯誤の日々よ

90 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)18:35:54 ID:???
たまにレストランやカフェで自家製ジンジャーエール出してるお店あるわよね
お店ごとに個性があって楽しいから見つけると必ず頼んじゃうわ

91 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)18:36:03 ID:???
うちは新生姜は佃煮にするわ
飯泥棒よ

92 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)18:46:03 ID:???
ジンジャーシロップは昔ほぼ日刊新聞で公開してたレシピが美味しいって
評判になってた記憶があるわ

93 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)18:51:05 ID:???
>>83
奥さま優秀だわ
レシピ公開してくれくれ

94 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)19:05:26 ID:???
>>93
甘酢は米酢100ccに対して砂糖大さじ2、塩小さじ1/4で甘さ控えめ、
ホーロー鍋で沸かして調味料を溶かす
新生姜は繊維に沿ってスライスして熱湯で茹でること1分~1分半
ザルにあけて湯切り、そのままあら熱とって清潔なビンに詰めて、
同じくあら熱取った甘酢投入で仕込み完了

うちはすぐ食べるから調味料も控えめだし工程も省略してるけど、
保存したいなら茹でた生姜をザルにあけた後に塩をしたり、
その後水分を絞ったりした方がいいわ

95 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)19:25:32 ID:???
>>94奥様が、かつてのの「芋の切り方しか」とか
「どばぁ、ちょいと」とか言っている感覚派じゃないことが良くわかるわ
私も参考にさせてもらうわね
生姜の湯せん時間が我が家と違う(短い)ので、シャキシャキして美味しそうだわ

96 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)19:29:09 ID:???
>>94
既に酔っぱらいな私ですがレシピはがっつりメモさせていただきました
(つい、ついね、呑んでしまったわけよ)
感謝!!!!!!!!!!!!!!!!!

97 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)19:30:47 ID:???
ミョウガの甘酢漬けも好きなのよ
安くなったら作るわ

98 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)19:32:13 ID:???
ミョウガも色がきれいよね

99 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)19:32:30 ID:???
>>97
ちょ!ま!
茗荷貯金しなくちゃ……

茗荷味噌ってのもあるみたいよ?
※味噌の季節ではないなら長葱で応用

100 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)19:32:46 ID:???
>>94
ありがとう奥様
私でもなんとか作れそうな気がするから頑張るわ

101 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)19:34:00 ID:???
ここに書き込む奥さま方のなんと清々しく美しいことか

102 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)19:34:39 ID:???
>>99
甘酢がいいの
大きめのを1枚ずつ剥がしてお寿司にするのも好きよ

103 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)19:35:00 ID:???
>>99
茗荷は100均で山菜の根っことして売ってたのを庭に埋めてみたわ
もうね、夏場はポコポコ大きいのができて嬉しいわ
すっかりしっかり根付いたみたい

104 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)19:35:21 ID:???
>>102
美味しそう!
茗荷はいつも薬味にしか使わないから今年は作ろうかな

106 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)19:37:34 ID:???
>>104
薬味でも最強だけど甘酢漬けおすすめよ
生姜と作り方でOK!

107 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)19:37:41 ID:???
あら、大変
ホーロー鍋が我が家にいないわ
行平じゃダメよね?
フライパンもダメよね?
アルミ鍋もダメよね?
圧力鍋とシャトルシェフは論外よね…

108 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)19:38:16 ID:???
>>106
同じ作り方ってことよね?

110 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)19:38:47 ID:???
>>108
同じが抜けたわ
ごめんなさいね

112 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)19:40:27 ID:???
>>107
アルミがダメなのよね
テフロン加工なら大丈夫じゃないかな
傷がついててあアルミが出てると良くないけど

126 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)19:51:44 ID:???
>>112
深い大きなフライパンでやってみるわ
アルミが酸でダメなのね…知らないけど

127 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)19:54:12 ID:???
>>126
小学校でアルミ片を酢に入れて溶かす実験したことあるわ

128 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)19:59:31 ID:???
>>127
それは、実験用にパラフィンに漬かっていたアルミね
普通の雪平なべとかは酸化アルミでコーティングされているから、
お酢程度では大丈夫よ
硫酸とかだとダメだけどね

129 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)20:01:56 ID:???
>>99
味噌の季節って?

130 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)20:05:37 ID:???
>>129
茗荷味噌なら秋よ
茗荷が安くなった季節ね
茗荷生産農家なら茗荷のなる時期いつでもだわ

141 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)21:13:11 ID:???
塩ヒレカツ丼うまーーーー
ジンジャーエールが体に沁みるわぁ

144 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)21:29:09 ID:???
>>141
この後のファンシーはなんですの?

145 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)21:31:56 ID:???
>>144
みたらし団子とジンジャーエールよ

146 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)21:38:35 ID:???
>>145
ジンジャエールに蜂蜜入れといたわ
国産蜂蜜よ

147 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)21:50:23 ID:???
ジンジャーシロップ作りたいけど日持ちしないよね?
作っても飲みきれる自信なくて、作るの見送ってるの

148 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)21:53:16 ID:???
>>147
砂糖と新生姜の水分だけで作るレシピあるよー
それなら日もちするんじゃないかな

149 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)21:53:16 ID:???
>>146
きゃーありがとう!嬉しいわ
休業明け疲労困憊の体に沁み沁みよー

150 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)21:54:40 ID:???
ジンゲロールを加熱してショウガオールに変化させると辛味が増すのね

152 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)21:58:23 ID:???
>>150
加熱で揮発しないまれな辛味成分だとは聞いたことがあったけれど、
やつら揮発どころかそんな仕組みだったのね

153 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/02(水)21:59:10 ID:???
ちなみに生姜シロップ作ったあとの甘~い生姜に酢とかを加えたら、
ガリっぽいものの完成だ!!

256 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/03(木)11:30:37 ID:???
昨日の今日で気になって仕方ないから新生姜買ってくるわ!
シロップ仕込むの!

258 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/03(木)11:45:52 ID:???
>>256
(岩下の新生姜…岩下の新生姜…)

260 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/03(木)11:48:38 ID:???
>>256
多目に買って阿佐谷姉妹焼きそば作るのです

261 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/03(木)11:50:40 ID:???
>>260
何それ!?
しかし字面強いなwww

264 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/03(木)12:10:09 ID:???
>>261
家事ヤロウで紹介された新生姜使った焼きそばよ
阿佐谷姉妹焼きそばでググればレシピ出てくるわ

265 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/06/03(木)12:19:30 ID:???
へぇ美味しそう!
ちょっと調べてみる!

● やっとこさ自家製ガリを作成したわ
● ジンジャーエール作ってみた
● うちは家事ヤロウで見た阿佐ヶ谷姉妹焼きそばを作るわ
・ しょうがの お勉強。 ほぼ日刊イトイ新聞


   

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