おーぷん2ちゃんねる まとめ

 
晴れならアジ買って開きにして干物にできたのに
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART390
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1621684027/803



803 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/26(水)22:03:46 ID:???
明日は雨かー
晴れならアジ買って開きにして干物にできたのに

806 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/26(水)22:26:18 ID:???
>>803
奥様カッコいいわー
魚屋で捌いてくださーい!えっ?何用?えっと…焼き魚?
とか言ってる私弟子入りしたいわ

807 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/26(水)22:36:22 ID:???
>>806
アジしか開けません……
イワシは手開きと言って包丁使わないで開くので除外

808 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/26(水)22:36:23 ID:???
>>806
とりあえず弟子入りに必要そうな物どうぞ
つ ねじり鉢巻

810 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/26(水)22:38:54 ID:???
>>807
鯵開けるだけでも凄いわよ~
>>808からもらったねじり鉢巻きに裸で弟子入りしてもいいかしら

813 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/05/26(水)22:49:50 ID:???
イワシなら手で頭をぶっつり捻り切って
お腹を手開きしたら内臓取り除いて流水で洗う
(骨ははずしてもはずさなくても良い)
水気を切ったら小麦粉はたいてから天ぷらみたいな衣にくぐらせて揚げちゃう
開き状態なら骨も火が入りやすいからはずさなくてもいいかなとは思います
お好みで腹に刻んだネギとかショウガを挟んで揚げても良いし、
衣にすりおろしたニンジン混ぜても面白いです

● 鰯を手開きして骨を取って、軽く醤油で漬けてお寿司にした
● いい歳して魚もさばけないからこれを機に練習するつもり
● イカの皮が綺麗にむけてなんだか嬉しくてねー


   


関連記事




[ 2021/06/1210:21 ] 料理 | | Top▲