おーぷん2ちゃんねる まとめ



いぬのきもち&ねこのきもち
▼ 【50%還元】 Kindle本ポイントキャンペーン ▼ amazonプライム NHK オンデマンド
焼おにぎりがバラッバラになる
編集 |
チラシの裏【レスOK】三枚目 Part.4
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1623418030/789



789 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/29(日)22:35:54 ID:vhnW
焼おにぎりがバラッバラになる。
握力が足りないのか。呪いなのか。

790 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/29(日)23:30:05 ID:mrwB
>>789
表面をがっちりちょい焦げ気味に焼けばばらばらになりにくいかも

791 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/29(日)23:42:31 ID:qfvd [1/2]
>>789
つなぎに味噌を使ってみたら

792 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/29(日)23:55:36 ID:vhnW [2/2]
表面に味噌を塗って焼いてるんだけど、途中で米が解散してしまうんだ。

793 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/29(日)23:59:37 ID:qfvd [2/2]
>>792
となると握りが弱いんだねラップに包んで絞るように握ると力を入れられる
もう一つの方法はあっさり系のコメでなくもち米系の米を使うこと

794 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/30(月)00:06:44 ID:fsBN [1/2]
>>793
握力42キロなんだけど、もっと鍛えるわ。
米はパラパラ系で硬めに炊くのが好きだから、確かにおにぎりには不向きかも。

795 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/30(月)00:19:28 ID:ffrI [1/2]
>>794
握るのはご飯が熱いうちにね

796 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/30(月)00:23:00 ID:onQC [1/2]
>>794
ラップ使うと握力弱くてもかなり違うよ

まず丸底どんぶりにシャモジで熱いご飯入れて
両手でどんぶり持ってご飯を瞬間浮かせてひっくり返す。
これを方向変えて何回かやってだいたいボールの形にする
次にラップをどんぶりに被せひっくり返してご飯をラップに載せる
四隅を寄せてくるんで絞ってあとは両手握る(ここまで手は汚れない)
必要個数握ったらラップを剥いて味噌をつけ(ここで両手は味噌で汚れる)焼く

797 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/30(月)00:25:23 ID:onQC [2/2]
>>794
795のとおりご飯は熱くないとダメだよ
冷たいご飯のときはレンジでよく温めて熱くしてから

798 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/30(月)00:26:43 ID:hy5e [1/5]
おにぎり食べたくなってる

799 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/30(月)00:43:01 ID:BDrt
梅こそ至高

800 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/30(月)01:16:49 ID:hy5e [2/5]
鮭とかシャケとかサケは良いかと

801 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/30(月)02:00:14 ID:7qPN
何も頑張ってないけどご褒美にいくらのおにぎり食べたい

802 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/30(月)06:24:06 ID:Ku0f [1/3]
明日まで某コンビニおにぎり2つ買うとなかなかな比率でポイントがつく
しゃーないなー、ポイントに釣られて昼飯はおにぎりにするか?

803 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/30(月)06:58:04 ID:hy5e [3/5]
おにぎり♪おにぎり♪ おにぎり♪食べよう~♪

804 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:21/08/30(月)07:24:30 ID:h41K
>>789
焼きおにぎりは、おにぎりを握ったら
「表面が乾くくらいまで」しっかりおにぎりそのものを冷ます
フライパンに乗せて片面をしっかり焼く
→ひっくり返して「焼けた面に」味噌や醤油を塗る
もう一度ひっくり返して反対側にも塗る
いい具合にこんがりするまで焼く
これで自分は失敗しなくなったので試してみてほしい

805 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/30(月)07:44:06 ID:zggL
昔、母の作ってくれたおにぎりは丸くて平らで全面に海苔が巻いてあり、
アルミホイルでくるまれた、しっとりおにぎりだったな
コンビニで三角のパリパリ海苔おにぎりを食べた時は衝撃だったわ
でもやっぱり、子どもの頃から馴染んだ味というか、海苔はしっとりが好きだなあ

806 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/30(月)07:51:38 ID:hy5e [4/5]
おにぎりが目の前に沢山浮かぶ~おにぎりが押し寄せる~
おにぎり食べたくなってるわな
皆さんありがとう!

807 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/30(月)08:45:22 ID:Ku0f [2/3]
>>805
(*´ω`*)人(*´ω`*)ナカーマ

808 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/30(月)08:56:58 ID:hy5e [5/5]
人生のいろんな時期に、母・祖母が作ってくれたおにぎりの数々が想い浮かびます
母・祖母ふたり共もうこの世にはいない

809 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/30(月)11:20:49 ID:wP1v
お母さんの握るおにぎりは何であんなに塩加減がちょうど良かったんだろ
自分で握ってもなかなかいい感じにならない

810 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/30(月)16:38:47 ID:rqdi
おにぎりは祖母の味だな
しょうがみそで少し焼き目をつけた
おやつ代わりに食べていたな

811 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/30(月)20:24:08 ID:pQ5D
おにぎりが切っ掛けでスレ住民の心がひとつになっている…

まさにおむすび(お結び)!

812 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/30(月)21:43:11 ID:yRJY
お味噌のおにぎりが一番好き!
ご飯も味噌も焼かない、塩むすびのお味噌版

>>805
海苔はしっとり派です

熱々の握りたておにぎりの海苔もすぐに湯気でしっとりするから
コンビニおにぎりが海苔をパリパリさせる意味が全然分からないw
冷えたご飯でも美味しく食べる工夫なのかなぁ?

813 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/30(月)22:30:32 ID:YyNo
>>812
味噌おにぎり美味しいよね

814 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/30(月)22:38:12 ID:ffrI [2/2]
ピンポン玉サイズの、何も入れないおにぎりに、
生味噌まぶしただけ、というのを子供の頃母がよく作ってくれたのを思い出した
熱々ご飯で作ってその場で食べるの

815 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/30(月)22:40:50 ID:Ku0f [3/3]
たこ焼きサイズにご飯丸めてたこ焼き器で焼けないかな?と思う
焼くだけで好きなタレ(?)に浸けて食べるも良し、タレを絡めてもう一度焼くも良し

816 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/30(月)23:27:11 ID:fsBN [2/2]
おにぎりが嫌いな奴なんていない

817 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/31(火)00:42:51 ID:6A4a
三角のホットサンドの機械のプレートにクッキングシートを被せて
ご飯乗せて焼いた事なら何度かあるよ

縁取り部分のプレスされたご飯が硬くて食べにくいけど
今すぐ焼きおにぎりが食べたい!!って時にはお手軽かな?

818 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/31(火)02:08:17 ID:DxS3 [1/2]
深夜のこの時間でもおにぎりは優しい




関連記事



[ 2021/09/0722:21 ] 料理 | | Top▲