おーぷん2ちゃんねる まとめ



いぬのきもち&ねこのきもち
▼ 【50%還元】 Kindle本ポイントキャンペーン ▼ amazonプライム NHK オンデマンド
苦味が抜けないゴーヤの見分け方って、あるのかしらね
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.37
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1630033127/49



49 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/09/02(木)05:11:27 ID:???
爺実家で、緑のカーテン的な目的でゴーヤを作ってるみたいで。
食べたくて作ってるのではないみたいなの。
先日、この夏2回目のゴーヤが届いたわ。
他の荷物の隙間うめにのようだけど、爺はゴーヤ苦手なのよね。
ゴーヤ苦手と言っていても、言い負かされてしまう爺。
ネットやTVでみたゴーヤの苦味処理をやってはいるけど…
塩揉みとか鰹粉でまぶすとか。
たいていはそれでいけるのだけど、
中には下処理しても、苦味がとれないゴーヤもあるのよね。
同じところからなっている実なのに、
なぜ苦味がとれないのととれるのがあるのか不思議だわ。
そして、苦味が抜けないゴーヤの見分け方って、あるのかしらね。

50 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/09/02(木)09:09:25 ID:???
>>49
ざっと調べたところによると、
ゴーヤが新鮮かつ未熟であればあるほど苦味が強いらしいわ
緑色が濃く突起が小さいものほど苦く緑色が薄く
突起が大きいものは苦味が薄いみたい
ゴーヤは追熟が可能で、常温で保存するかリンゴと一緒に保存すると
苦味が減るという記事もあったわ
でも苦味が減らないゴーヤの見分け方はわからなかったわ

51 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/09/02(木)09:20:00 ID:???
>>49
へちまに変えていただけるとありがたいわね
若い筋のない頃なら食べられるし大きく育てたらへちまスポンジ、
茎を切り落としたらへちま水も取れるわ
婆が小さい頃、祖母がやっていたのよ
スポンジは少々面倒だわ
ベビーバスにへちまを入れて実を腐らすの
いい頃合いで実を洗い流して中の種をとって乾燥させるのよ

52 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/09/02(木)09:24:43 ID:???
>>49
キュウリではグリーンカーテンはできないのかしら、
自分で食べない物を寄越されるのは困るわね

53 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/09/02(木)09:29:39 ID:???
>>52
キュウリのグリーンカーテンできるわよ。
ただ、ゴーヤより水やりが面倒だし、虫が着きやすい印象だったわ。
朝に食べごろのキュウリが、仕事帰りには巨大化していたり、面白かったわね。
どっちにしろ連作障害が出るから、毎年の土の入れ替えが必要で、
ここ数年はしてないわ。

54 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/09/02(木)10:50:38 ID:???
ゴーヤチップならうちのゴーヤ嫌いな爺も喜んで食べてくれるわよ
嫌いなくせにもらってくるのよ、うちの爺

55 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/09/02(木)12:23:06 ID:???
>>51
ヘチマはからっからに乾燥させてからの処理がオススメよ
皮はペリペリ剥せばいいし、
中の種は上を切り落として上下に振るだけで出てくるし、
なにより臭いがあまりないところがいいわ

56 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/09/02(木)12:52:43 ID:???
小学生の時に理科の授業でヘチマとヒョウタンを育てたわ
水に浸けて中身出した時のなんとも言えない臭いを思い出しちゃった

57 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/09/02(木)16:53:13 ID:???
>>55
婆はやったことないのよ
祖母が毎年やってるのを見ていたの
食べられるしスポンジもへちま水も天然物だから肌に優しいって
カラカラに乾かすのは収穫したら吊るしておけばいいのかしら?
実はそれで取り除けるのかしら?
教えていただけると幸いだわ

58 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/09/03(金)08:59:02 ID:???
>>57
収穫したら陽のあたる場所に放っておくだけでいいのよ
早ければ半月ほどで乾燥するの
雨には気をつけてね

59 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/09/03(金)10:29:15 ID:???
昨日、スーパーで栗が売ってたから買って、
栗ご飯と渋皮煮を作ったわ。
渋皮煮はまだコトコト煮てるの。
今日のおやつにちょっと良いコーヒーと一緒に頂くの。
栗ご飯は少しもち米入れて圧力鍋で炊いて、
爺のお弁当に入れたわ。

気候変動でいつかサンマの様に
栗も食べられなくなるのかしら。

60 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/09/03(金)15:48:42 ID:???
栗はねぇ美味しいけど剥くのが大変よね
ついつい茹でて半分に切ったのをスプーンで食べて終わりにしちゃうわ
渋皮煮は鬼皮と筋取りが大変よね
婆様尊敬しちゃうわ
婆はつい重曹多目に入れちゃって上手に煮れないのよね

最近は栗を水につけといたら手持ち無沙汰な爺が剥いてくれるから助かるわ

62 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/09/04(土)05:00:05 ID:???
栗といったら、テレビでぽろたんという栗を見たのだけと、
一度食べてみたいわねえ

59婆様はマメですごいわ!渋皮煮食べたいけど剥くのが面倒なのよ

● ゴーヤはワタをとってスライスした状態なら冷凍保存できるよ
● 去年 緑のカーテンでつくったヘチマをお皿洗い用のたわしにした
● 栗の甘露煮を大量に貰ったので、栗鹿の子を作るだ


   


関連記事



[ 2021/09/1710:21 ] 料理 | | Top▲