おーぷん2ちゃんねる まとめ


生肉まな板問題どうされてる?
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.36
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1622266412/919



919 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/22(日)13:03:09 ID:???
コロナからの消毒生活のせいか、神経質ぶりがひどくなってきて困ってるわ。

まな板に生肉をどうしてものせたくないの。
ラップを外してから次亜塩素酸で消毒→肉用のスポンジを使って洗剤で洗う
ていうルーティンをしないと食中毒になるんじゃないかって
心配になっちゃうのよ。
その反面、これが面倒で面倒で…。

婆様たちは生肉まな板問題どうされてる?
なにが標準かわからなくなってきて疲労困憊よ…。


920 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/22(日)13:09:32 ID:???
>>919
洗って乾かした牛乳パックを開いて
まな板にのせて肉を切るって方法もあるわよ
牛乳パックは一回だけの使い捨てよね
実は婆はやったことないけど

921 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/22(日)13:09:43 ID:???
>>919
生肉用のまな板を別にするというのではだめなのかしら?

922 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/22(日)13:23:16 ID:???
>>921
まな板を分けても、そこにまた菌がついてそれが次にのせた肉について…と
悪い想像ばっかりしちゃうのよ…。
自分で言ってても馬鹿ねぇと思うわ。

>>920
牛乳パックは妙案ね。早速やってみようかしら。

923 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/22(日)13:31:26 ID:???
婆は牛乳パックで生肉切ってるわ
一応、洗って開いておいて使う前にアルコールで拭いてから使ってるわ
あと、牛乳パックが無い時用にカインズのまな板シートも買ってあるわ
まな板シートも便利よ
>>921
牛乳パックは使ったらサッと洗ってゴミ箱だから楽なのよ

924 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/22(日)13:40:27 ID:???
さっきもまな板シートテレビでやってたけど便利そうよねぇ
肉だけじゃなくて何切るときにも使って
まな板洗わなくてすむならそうしちゃうかも

925 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/22(日)13:57:41 ID:???
牛乳パックのなんちゃってまな板はおやつタイムに
こたつとかちゃぶ台から立ち上がるのが面倒ってことで使うことがあるみたいね
立ち上がるのが面倒ってことに婆は強く共感するわ
おやつタイムになんちゃってまな板の出番があるのだから
果物とかロールケーキでも切り分けるのかしらね
あらやだ!ロールケーキが食べたくなって来たわ

926 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/22(日)16:24:24 ID:???
まな板と生肉どれが正解が迷うのわかるわ
ネットで調べても怖い話が続々出てきてどれを信じていいやら混乱するわよね

便乗の質問でごめんなさい
生肉をのせたまな板を他の洗い物と一緒に、
同じスポンジでざーっと洗剤で洗っても別にお腹壊さないわよね?

927 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/22(日)21:35:50 ID:???
基本的には野菜を切ってから肉や魚を切るから、まな板を分けたことないわ
肉を切ったあとに、追加で野菜を切ったりする時はしっかり洗ってからだし
このやり方でお腹壊したり食中毒もないわよ

928 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/22(日)22:18:54 ID:???
お肉をハサミで切ったら良いんじゃないかしら

929 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:21/08/22(日)22:19:34 ID:???
ロウ引きのキッチンシートもあるわよ。
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://search.kakaku.com/%2593%25F7%2520%2582%25DC%2582%25C8%2594%25C2/%3Fcategory%3D0030_0005_0004&ved=2ahUKEwis3KTN28TyAhWLe94KHSloCuAQFnoECB8QAQ&usg=AOvVaw2SMs-Xxqx9xqMH3uQX1FfI

930 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/22(日)22:19:56 ID:???
>>927
婆も同じだわ、野菜とか生で口に入れる物から先に切ってるの

うっかりしてて肉の後に野菜切らないといけない時なんかは、
よく洗ってアルコール消毒してるわ

931 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/22(日)22:48:06 ID:???
婆は自由にカットできるまな板シートというのをホームセンターで買ったわ
案外丈夫なのねえ、とびっくりしたわ
焼いた後のお肉をカットするときに便利なの

932 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/22(日)23:08:41 ID:???
なるほど、そこまで気にしなくてもいいものなのね
ネット情報って極端なことが多いから本当に参考になったわ
婆様方ありがとう

933 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/23(月)01:08:56 ID:???
婆の不確か記憶だとトルコだったかインドでは
まな板は使わないとか何とか言うわね
でも食事の支度に時間をかなり使うそうだから
日本みたいに時間に追われる環境では
まな板使ってるサッサと切り刻まないと厳しいわよね
自国ではまな板使わなくても
日本で暮らすとまな板使うってのもちょっとおもしろいわ

934 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/23(月)06:38:46 ID:???
皆様おはようございます
婆はお肉を買ってきた時に、使う予定の料理用にカットして小分けして冷凍して
使う時に、肉専用タッパで解凍しておくから
料理の時に肉と野菜を同時に切るって事がもうあまりなくなったわ

935 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/23(月)11:12:02 ID:???
>>934
できるシャキ婆様ね!冷蔵庫見て、あ!肉が傷む!
焼き肉のタレ入れて冷凍しとこ…なダラ婆なのよね

936 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/08/23(月)12:46:06 ID:???
>>935
ちゃんと見極めて漬け込むのなんて婆の鑑よ!

婆は100均のペラペラまな板を買ってきて使い分けてるわ
お値段以上の価値はないから、傷つきやすいし熱で溶けちゃうのよね
ヒカルの従姉妹の子がロコンドで
銀杏のまな板(立てて乾かせる)を出してて欲しかったのだけど、
食洗機が使えないのと重さとで悩み中なのよ

● 包丁を研ぐのはどうしていますか?
● 食洗機の存在意義がよくわからない




関連記事



[ 2021/10/0712:21 ] 料理 | | Top▲