おーぷん2ちゃんねる まとめ




ベルメゾンネット すかいらーくの宅配 Gap Japan
唐突に保存食作りにはまってしまいそうな婆よ
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.37
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1630033127/399



399 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/10/24(日)19:57:32 ID:???
唐突に保存食作りにはまってしまいそうな婆よ
保存食と言っても野菜を粗みじん切り的にかなり適当に切って
オリーブオイルで炒めて塩と胡椒で味付け
ジャムとかピーナッツバターの空き瓶は元から洗って乾燥させたのがあるから
それにびっちり詰めたら固く蓋をして
大鍋に沸かしたお湯に頭まで浸けて少し煮沸かしたら放置なの
パン食の時に重宝してるわ

400 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/10/24(日)19:59:06 ID:???
>>399
野菜って具体的には何を?

401 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/10/24(日)20:02:40 ID:???
あら、早いレスが
玉ねぎは絶対だわ
さっき作ったのはトマト/茄子/ズッキーニね
キノコも入れたかったけど買い置きにキノコが全然無かったのよ
ピーマンとかオクラもたまに入れるけど
緑色がなんとなく元気のない緑色になるからくやしいわね

402 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/10/24(日)21:34:52 ID:???
どれくらい持つの?

403 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/10/24(日)22:24:10 ID:???
3ヶ月前にも作ったけど問題なく食べられたわよ
婆のは自家消費用にすぎないから
ご自分でも作るつもりになったならググるのが一番早いかも

404 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/10/25(月)14:53:42 ID:???
婆は冷凍にはまってるわ。
爺と二人じゃ野菜やお肉を持て余しちゃうのよね。

だから、洗って刻んで、その日使う分以外は冷凍しちゃうの。
平らに平らにならして、冷凍庫に美しく入れ込めたときの達成感が好きなのよ。
そのおかげか食品ロスがぐんと減ったわね。

405 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/10/25(月)15:03:21 ID:???
婆も玉ねぎみじん切りとか生姜を細く細く切ったのをポリ袋に入れて
404婆様みたいに平らにして冷凍してるわ
忙しい時のためなのだけどとても楽だわ
でも長ねぎだけは使う時になんだがべしょべしょね
何か間違えてるのだわ

406 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/10/25(月)16:28:38 ID:???
そう!本当に 楽でいいわよね。
婆は古い人間だから、冷凍には否定的だったのよ。
でもやってみると、本当に楽しいしラクでいいの。

きのこは冷凍すると風味がぐんと増すっていうのも
冷凍生活を始めてから知ったの。
なんでもチャレンジしてみると、発見があって面白いものだと気づいたわ。

407 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/10/25(月)19:30:47 ID:???
婆は朝食にトーストをよく食べるのよ
某パン会社の秋の景品祭に踊らされているとも言うの
最初は普通にトーストだったけど毎朝となると飽きるから
ピザ用チーズを乗せたのだけどやはり飽きたの
そこにお野菜冷凍革命(?)によるみじん切り玉ねぎをパラッと乗せて
やはりあらかじめ冷凍しておいた適当に切ったベーコンをパラッと乗せると
いい感じだったのよ
バタートースト→ピーナッツバタートースト→ピザもどきトースト
→ジャムバタートースト→最初に戻るって感じかしらね
玉ねぎもベーコンも使う分だけすぐ取り出せて冷凍してあるから傷まないし、
とっても楽だわ

408 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/10/26(火)02:30:30 ID:???
目が覚めちゃったわ
きのこはお日様に当てるとビタミンDが増えるらしいので
お天気の良い午前中にお買い物されたなら
その日食べる分だけお日様に当てても良いかも
残りはもちろん冷凍よ

409 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/10/26(火)11:05:13 ID:???
>>408キノコでビタミンDが増えるのはたぶん
陽にあてると黒くなるプロビタミンDが含まれているものだけだと思うわ
でもキノコさんの日向ぼっこってなんだか可愛らしいわ

410 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/10/26(火)13:35:01 ID:???
>>409
ね、想像して幸せな気分になってたのよ。
婆はいけないことだとわかりつつ、きのこを水洗いしちゃうの。
そして冷凍前に乾かしてるんだけど、そのときにお外で少し干してみようかしら。

413 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/10/26(火)16:22:42 ID:???
婆は昼過ぎにホームセンターに行ったついでに
併設されたスーパーにも立ち寄ったら
イワシ8尾178円(税抜)だったから買ったわ
朝一番にそのイワシがあるとわかっていたなら干物にしたのだけど
午後だったから頭だけ外してよくよく洗って干してみたわ
確かこれで煮干しになるはず、あら?煮干し?あらー、やだー、煮てないわよ(泣)
失敗だわよ

415 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/10/26(火)19:07:22 ID:???
>>413
干物作れるのすごいわねぇ
婆も作れるようになりたいものだわ

416 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/10/26(火)20:00:51 ID:???
>>415
あらやだ
今回身はフライにしたのよ
頭を煮干しするつもりで身から外して開いて水洗いしてとやっていたら
軽く茹でるのを忘れて干してしまったの
婆ったらうっかりしすぎだわ

418 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/10/26(火)21:15:26 ID:???
干物作りたい干物食べたい

● 干し椎茸って簡単に作れるの? 作り方教えてクレクレ
● 煮干しを自作してる めっちゃ美味しいよ
● 単独の冷凍庫オススメだよー


      



関連記事


いぬのきもち&ねこのきもち

[ 2021/10/2816:21 ] 料理 | | Top▲