おーぷん2ちゃんねる まとめ




ベルメゾンネット すかいらーくの宅配 Gap Japan
また大根の特売があれば作ってみるつもり
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.37
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1630033127/621



621 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/11/21(日)05:43:48 ID:???
婆は切干大根の歯ごたえのなさが嫌い
昼食のために入ったファミレスとか定食屋さんの日替わりランチで
たまについてくる切干大根の煮物を食べる程度なの
たまたま買い出し先の特売で大根が安かったから一本買ったけど
消費に日数がかかりそうだから半分は漬物にしようかと思ったけど
切干大根なら日持ちするからと調べたら
拍子切りとかいちょう切りの切干大根もあるとわかったから
試しに大根の四分の一ずつそれにすることにして干物を作る干網で乾燥中よ
一般的切干大根より厚みや太さがあるとはいえ
調理して食べてみたらやっぱり大差なしかもしれないけど
運良くこれなら平気となったならまた大根の特売があれば作ってみるつもり
ついでにキャベツも安かったから二玉買って
こちらはザワークラウトにするため漬物樽で漬け込み中
塩麹まで作り始めそうな勢いになってきたわねw


【雑談なし】書きたい事だけ書いて立ち去るスレ【ID無し】 その8
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1634949340/120



120 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:21/12/18(土)05:42:22 ID:???
切り干し大根って歯ごたえがないのが嫌い
でも買い出しに行ったら大根が安いから立派なのを3本買って
その内の2本を切り干し大根にしてみた
あれだけの量があったのに乾燥させるとポッチリなのね、
今はポリ袋に入れて冷凍庫に入れてある
(まさかのカビが生えたら嫌だから冷凍)
で、まだそれを使って何もしていないけど
面白くなってしまって大根が特売の日にまた買ってきて
コロコロに切った大根をひき肉と炒めて砂糖少しと味噌で味付けしたのを
そぼろ丼にしたら大根が美味しい
さらに調子づいて現在人生初のたくあん作りをしているところで
あと一週間から十日で食べ始められるはず
大根自体は嫌いではないが
歯ごたえがない切り干し大根が嫌だってところから
ここまで大根フィーバーするとは思わなかった
大根飯とかシチューに大根
(里芋も入れると煮崩れにくいしねっとりして美味しい)は
前に何度もやったけどまたやってみよう
今度のお正月には焼いた餅を鬼おろしした大根と醤油で食べるのが今から楽しみ

● 切干大根の他、油揚げ、芽ひじき、ツナ缶(お汁ごと)など入れて
● 塩麹ってどう?
● 干し椎茸って簡単に作れるの? 作り方教えてクレクレ


  



関連記事


いぬのきもち&ねこのきもち

[ 2021/12/1308:21 ] 料理 | | Top▲