編集 |
何を書いても構いませんので@生活板119
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1645686948/381
381 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/03/06 10:08:59 ID:Mk.fh.L1
鍋をしたいときに白菜を1/8買うんだが、
鍋で2~3日食べるにしても全部は使いきれない(一人暮らし)
他の白菜レパートリーがないので、
残りを切って冷凍してまた鍋する時に出したりしてたんだが
昨日初めてネットのレシピ見ながら「あんかけ」に挑戦した
白菜・豚肉・冷凍シーフードミックス・うずらの水煮
醤油と酒と鶏ガラ顆粒と片栗粉と胡麻油
最初に味見したときはイマイチだったが、
醤油と砂糖を加えたらまあまあ及第点になった
砂糖は偉大だ
理想は中華料理屋(次点がセブイレ)のあんかけなのでまた頑張る
白菜レシピが2つになった!やったぜ!
384 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/03/06(日) 10:28:53 ID:v7.5p.L1 [2/3]
>>381
せんぎりにして、塩昆布と混ぜるだけでおいしいよ
水っぽさが気になるならせんぎりをまず塩もみして絞ってから塩昆布と混ぜる
388 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/03/06(日) 12:30:03 ID:rH.vq.L1
>>381
塩昆布...は>>384さんが書いてるので別なもので
カニカマのマヨポンサラダってのが検索すると出てくると思うけど
これも結構美味い
ツナもなかなかの相性
あと、
> 白菜・豚肉・冷凍シーフードミックス・うずらの水煮
があれば市販のかたやきそば、もしくは長崎皿うどんみたいな
揚げた麺とスープの素がセットになったのを買ってくると簡単に
豪勢な食事になるよ 100円から200円くらいで買える
390 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/03/06(日) 12:52:37 ID:Mk.fh.L1 [2/3]
>>384
ありがとう、美味しそうだな
今はまだ副菜にまで手が回らないが、
いつか一汁二菜の生活ができるよう目指して頑張るよ
391 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/03/06(日) 13:10:37 ID:Mk.fh.L1 [3/3]
>>388もありがとう
カニポン検索してみる
実は今回のあんかけは、市販の半生味噌ラーメンに乗っけて食べたんだ
炒麺や冷凍炒飯にも乗せられて、楽に野菜を取るようにするのと
今はフライパンor鍋(&炊飯器)+丼1つで洗い物も極力少なくするのが目標だけど
いつか気に入りの食器で一汁二菜と食後の茶、美しい食事ができたらいいな
● 今きゅうりとキャベツと白菜の浅漬けもどき食べてるの
● ふたりで食うご飯は美味いがしかしひとりでも美味いもんは美味いのである




http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1645686948/381
381 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/03/06 10:08:59 ID:Mk.fh.L1
鍋をしたいときに白菜を1/8買うんだが、
鍋で2~3日食べるにしても全部は使いきれない(一人暮らし)
他の白菜レパートリーがないので、
残りを切って冷凍してまた鍋する時に出したりしてたんだが
昨日初めてネットのレシピ見ながら「あんかけ」に挑戦した
白菜・豚肉・冷凍シーフードミックス・うずらの水煮
醤油と酒と鶏ガラ顆粒と片栗粉と胡麻油
最初に味見したときはイマイチだったが、
醤油と砂糖を加えたらまあまあ及第点になった
砂糖は偉大だ
理想は中華料理屋(次点がセブイレ)のあんかけなのでまた頑張る
白菜レシピが2つになった!やったぜ!
384 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/03/06(日) 10:28:53 ID:v7.5p.L1 [2/3]
>>381
せんぎりにして、塩昆布と混ぜるだけでおいしいよ
水っぽさが気になるならせんぎりをまず塩もみして絞ってから塩昆布と混ぜる
388 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/03/06(日) 12:30:03 ID:rH.vq.L1
>>381
塩昆布...は>>384さんが書いてるので別なもので
カニカマのマヨポンサラダってのが検索すると出てくると思うけど
これも結構美味い
ツナもなかなかの相性
あと、
> 白菜・豚肉・冷凍シーフードミックス・うずらの水煮
があれば市販のかたやきそば、もしくは長崎皿うどんみたいな
揚げた麺とスープの素がセットになったのを買ってくると簡単に
豪勢な食事になるよ 100円から200円くらいで買える
390 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/03/06(日) 12:52:37 ID:Mk.fh.L1 [2/3]
>>384
ありがとう、美味しそうだな
今はまだ副菜にまで手が回らないが、
いつか一汁二菜の生活ができるよう目指して頑張るよ
391 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/03/06(日) 13:10:37 ID:Mk.fh.L1 [3/3]
>>388もありがとう
カニポン検索してみる
実は今回のあんかけは、市販の半生味噌ラーメンに乗っけて食べたんだ
炒麺や冷凍炒飯にも乗せられて、楽に野菜を取るようにするのと
今はフライパンor鍋(&炊飯器)+丼1つで洗い物も極力少なくするのが目標だけど
いつか気に入りの食器で一汁二菜と食後の茶、美しい食事ができたらいいな
● 今きゅうりとキャベツと白菜の浅漬けもどき食べてるの
● ふたりで食うご飯は美味いがしかしひとりでも美味いもんは美味いのである
関連記事
| ホーム |
● 豚の角煮の脂抜きが綺麗にできたのよ
● うちの黒ネコは押し開けるドアを開けられるの
● ジムの入会手続きしてきたわ!
● 連休もほぼ仕事だし、何日かゆっくり休みたいー
● 育児日記を作ろうと思ってダイソーでノートを探したの
● ハロワ混んでるー 今から職業訓練校の相談します
● 土日は旦那のタイムスケジュールで動かないと怒りだすから
● 肩がパンパンに張って痛いのだけれど
● すごい派手な色のどでかいスーツケース買ったの
● ペンダント本物だった。ひょえ!ってなった。
● 何者だったんだあのマダム
● 姑が亡くなって1年以上立つから思いきって断捨離よ
● ずっと続けていれば腹筋が鍛えられてポヨンが引き締まるはずだわ
● ただの偶然だとしても、ポチが教えてくれようとしたと思えて愛しい
● 今日の仕事帰りにマンガの取扱豊富な本屋に行くわ!
● 逆性せっけん入れると臭いがとれるわよ






● 豚の角煮の脂抜きが綺麗にできたのよ
● うちの黒ネコは押し開けるドアを開けられるの
● ジムの入会手続きしてきたわ!
● 連休もほぼ仕事だし、何日かゆっくり休みたいー
● 育児日記を作ろうと思ってダイソーでノートを探したの
● ハロワ混んでるー 今から職業訓練校の相談します
● 土日は旦那のタイムスケジュールで動かないと怒りだすから
● 肩がパンパンに張って痛いのだけれど
● すごい派手な色のどでかいスーツケース買ったの
● ペンダント本物だった。ひょえ!ってなった。
● 何者だったんだあのマダム
● 姑が亡くなって1年以上立つから思いきって断捨離よ
● ずっと続けていれば腹筋が鍛えられてポヨンが引き締まるはずだわ
● ただの偶然だとしても、ポチが教えてくれようとしたと思えて愛しい
● 今日の仕事帰りにマンガの取扱豊富な本屋に行くわ!
● 逆性せっけん入れると臭いがとれるわよ