おーぷん2ちゃんねる まとめ





焼きそばを袋に書いてある通りに作ったんだけど…フライパンに麺が半分位こびりつくのは仕様?
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誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ 2
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287 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/06/09(火)19:57:35 ID:Tpq
滅多に自炊しないんだけど、焼きそばが食べたくなって
麺と肉と野菜買ってきた。
袋に書いてある通りに作ったんだけど…
フライパンに麺が半分位こびりつくのは仕様?
バーベキューでやるときは、あんなんじゃなかったと思うけどなー。
家で作るとそんなもんなの?

288 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/06/09(火)20:17:29 ID:Vpy
油しっかりひいてフライパンしっかり熱くする

BBQのときは最後の方に焼きそばするんじゃない?
鉄板が温まりきった頃に

289 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/06/09(火)20:29:01 ID:IXS
>>287
質問から道具にこだわりもないだろうし、
フッ素加工したフライパンを使ってるんだろうと推測する。
表面加工されたフライパンは本来油が無くてもくっつかない。
食材がくっつくのはフライパンが駄目になっている。
買い換えれ。

そして今後、調理する時は強火は絶対使わないこと。
強火は鉄、ステンレス、アルミの鍋に使うもので
表面コーティングしたフライパンに使ってはいけない。
コーティングがはげて寿命が早くなる。

291 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/06/09(火)21:44:36 ID:Tpq [2/2]
>>288-289
ありがとう。
確かにバーベキューのときは鉄板でやる。
そして毎回「そんなに油入れるかよ!?」って見てた。
289の推察通り、フッ素加工のフライパンで10年物。
そこに油分取りすぎないよう気を使って
油少なめで作ったのがダメだったんだな。
2食分残ってるから、明日鉄のフライパン買ってくる。
お二人ともありがとう。

292 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/06/09(火)21:51:48 ID:ZBV [2/3]
フッ素加工のはモタナイよね
うちは婆様が強火で使うから2年位で買い換えだ

293 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/06/09(火)22:25:37 ID:FLC
>>291
待て待て待て待て!
鉄のフライパンはフッ素加工のフライパンみたいに簡単に使えないよ。
買ってきたらまず焼き入れして、
使い終わったら毎回さびないように油塗って、
水分ついてたら錆びるから使ったら使い終わったら水分とって・・・
手入れが面倒だよ?

しかも滅多に料理しないんでしょう。
間違いなく錆びるよ。
それに鉄のフライパンはその辺のスーパーやDSには売ってないよ。
ホムセンでも大きいところに行かなきゃ売ってない。

悪いこと言わないから安くて、軽くて、
フッ素加工のフライパンを買った方がいいよ。
強火さえ使わなければ、たまにしか使わないなら長持ちするから。
道具に凝りたいなら自炊習慣身についてからにした方がいいよ。
良い道具が必ずしも使いやすいとは限らないからね。

294 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/06/09(火)22:30:29 ID:ZBV [3/3]
自分もフッ素加工に一票
メシウマさん達、意外と加工フライパン使ってる
くっつかないのが良いよ

296 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/06/10(水)01:16:26 ID:U6q
みなさんフライパンに詳しいのね…
焼き入れっていうのの段階で挫折しそうだから、
フッ素加工の探してくる。
アドバイスありがとうございました。


◎ フライパン




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セシール

[ 2015/06/1316:05 ] 料理 | | Top▲