おーぷん2ちゃんねる まとめ


牛乳の美味しさを活かせる料理って無いかしら
編集 |
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part147
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1651051631/564



564 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/06/14(火) 09:57:55 ID:E2.nm.L1
すっごく美味しい牛乳をいただいたんだけど、
体質からそのまま飲むことができないのよね
料理に使おうと思ったけれど、牛乳の美味しさを活かせる料理って無いかしら
シチューとグラタンとスクランブルエッグくらいしか思いつかないわ!

566 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/06/14(火) 10:07:03 ID:Q7.0b.L1 [2/2]
>>564
旬ではないけど、私ならカブと鶏肉とでクリーム煮にするかな
味つけは水200ml、牛乳200mlに対してコンソメキューブ一個でいいよ
バゲットを買ってきてクロックムッシュにしたり、フレンチトーストもいいかも
それか、お腹が大丈夫ならアイスクリームを作るって手もあるよ
牛乳と砂糖と卵があればできるし、ミルクセーキにもできるよ

567 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/06/14(火) 10:11:10 ID:PQ.vb.L1
>>564
例えば牛乳かんとかそういうデザートにするとかもダメなのかな

568 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/06/14(火) 10:26:53 ID:1Z.cw.L7 [1/2]
>>564
大量消費ならカッテージチーズとか蘇とか

569 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/06/14(火) 10:53:57 ID:E2.nm.L1 [2/4]
>>566
家庭菜園のほうれん草たくさんあるから、鶏肉とほうれん草でやってみるわ!

>>567
夫がジュース系好きだから、いちごラッシー作ってみようかとは思ってる
学校の牛乳飲んだあと必ず昼休みにお腹下すくらい牛乳に弱いから、
私自身は牛乳のスイーツは食べないようにしてる
おいしいんだけどね・・・

>>568
蘇そ?初めて聞いた
チーズも別でたくさん頂いたから、チーズパン焼いたりサラダにしたりしてる
チーズはお腹くださないから料理のレパートリーも多いんだけど、
これ以上増やすと先にカビそう(汗)


牛乳使うカルボナーラレシピがあるから毎回チャレンジするんだけど、成功した試しがない
単なる辛い牛乳になるというか
今日もクックパッドのつくれぽ1万件超えてる簡単カルボナーラ試したけど撃沈した
パスタソース並にとは言わないが美味しく作れるようになりたい・・・
トマトの冷製クリームパスタは作れるのに、
トマトのカルボナーラパスタは不味くなるのなんでだろう・・・

570 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/06/14(火) 11:14:08 ID:z6.vb.L1
カルボナーラは本来牛乳入れないソースですしお寿司

571 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/06/14(火) 11:23:48 ID:Bt.qm.L1
>>569
火を入れてゼリーや寒天にしてもダメなのかな

572 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/06/14(火) 12:04:09 ID:1Z.cw.L7 [2/2]
乳糖不耐症でもヨーグルトなら大丈夫と聞きます
案外簡単に作れるそうですよ

573 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/06/14(火) 12:58:39 ID:UL.0b.L1
>>564
カスタードクリーム作ってカステラやクッキーと一緒に食べるのよ~

574 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/06/14(火) 13:04:25 ID:wf.e9.L2 [1/2]
個人的にカルボナーラは1番難しいと思うその手のパスタ料理の中で

575 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/06/14(火) 13:07:48 ID:wf.e9.L2 [2/2]
書き忘れてた牛乳の味殺したくないなら牛乳プリン辺りが手頃で作りやすいと思う

576 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/06/14(火) 13:09:14 ID:Wu.e9.L1
カルボナーラはどんだけ簡単ってかいてあるレシピでも美味しくできた試しがない
青の洞窟のカルボとか家庭で再現できたらコスパ最高なんだけどなぁ
せめてマ・マーのカルボナーラくらいは再現したい

577 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/06/14(火) 14:01:05 ID:lI.vb.L7 [1/2]
なんか猛烈にカルボナーラ食べたくなってきたけど、
お昼にチョコチップメロンパン食べちゃったから明日にしよう

578 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/06/14(火) 14:16:45 ID:vn.pa.L1
>>576
そりゃ簡単なのと美味しいのは別の話だからとしか言いようがない。
レシピ材料でボソボソにならんように作れるならチーズが違うだけ。
簡単レシピに本物のペコリーノやパルメザンチーズ使えなんて書けんよ。
スーパー市販の粉チーズやスライスチーズ程度じゃ大手が使うような
旨味の強い数種類のチーズの濃厚な味なんか出せるわけがない。

579 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/06/14(火) 14:43:34 ID:E2.nm.L1 [3/4]
とりあえずゼラチン買ってきた
青の洞窟が200円セールやってたから12箱買ってしまった

今日は牛乳プリン1リットル作ります

皆さん提案ありがとう

582 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/06/14(火) 20:58:17 ID:E2.nm.L1 [4/4]
>>566さんのクリーム煮作ろうと思ったらコンソメ足りなくて、
急遽水無しにしてマスタードぶち込んだら家族から絶賛された新しいレシピができたよ
デザートにコーヒー&ミルクのはちみつプリン作って今日目標の1リットル消費できました
ありがとうございます
期限が切れるまでに使えそう

両親がフレンチトースト好きだから明日のお昼ごはんにフレンチトースト作って
お弁当にしてもらうことにした

カスタードクリーム、小学生の時に何度か作っておいしくできなかったのよね
シュークリーム作りたいんだけど何がダメなんだろうなぁ
シューは焼けるのに・・・ぐぬぬ

● シチュー以外で牛乳を大量消費できるレシピを教えて下さい
● カスタードクリーム、レンジで作ると簡単よ!
● 梅酒の牛乳割りが流行ってるんだけど、 私は豆乳割りが一番おいしいと思うの


      

関連記事


ニッセン

[ 2022/06/1608:21 ] 料理 | | Top▲