おーぷん2ちゃんねる まとめ



もち米と小豆が余ってたので久々にレンチン赤飯作ったら
編集 |
【チラシ】雑談・相談・質問・ひとり言【もどき】part48
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1657880282/82



82 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/07/30(土) 10:40:02 ID:EZ.ui.L2
もち米と小豆が余ってたので久々にレンチン赤飯作ったら会心の仕上がりになった
前にも作ったことあったんだけど、
参照したレシピが小豆ではなくささげ使うもので
とりあえず同じ通りにやってみたらいまいち小豆が固かったのよね
なのでふつうに小豆を煮る時のように水に長く着けて吸水させ
そのまま600Wのレンジに20分のところを5分かけて2~3時間そのまま置いておく
これを汁ごと用いてみたところ最終的に理想の色と柔らかさの赤飯が完成したわ
赤飯好きの旦那にも好評だったしまた作ってみよう
ちなみに参考にしたのはN〇Kのレシピよ!

87 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/07/30(土) 21:27:49 ID:tW.2n.L1
>>82
(もうちょい詳しく作り方教えて欲しい)

92 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/07/31(日) 12:59:57 ID:Vz.dc.L2
>>87
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/17289_%E8%B5%A4%E9%A3%AF.html
元レシピはこちらだよー
材料は小豆の量を50gと多めにしたくらいで他は何もかも元レシピ通り
あなたの好みだといいんだけど 美味しく仕上がりますように!


      

関連記事



ニッセン

[ 2022/08/0114:21 ] 料理 | | Top▲