おーぷん2ちゃんねる まとめ



正真正銘の安い古いステーキ肉 そいつをひと手間かけて最高のステーキに出来た
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何を書いても構いませんので@生活板124
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1658720302/332



332 名前:名無し[] 投稿日:22/08/04(木) 09:15:54 ID:6V.fp.L1
安売りステーキ肉が更に5%OFFになってるのを買って冷凍した。
正真正銘の安い古いステーキ肉。
そいつをひと手間かけてめちゃくちゃ柔らかく、且つ高級ランクの肉みたいに
脂肪が無い分若くない胃袋の自分にも食べやすい最高のステーキに出来た

あー幸せ。

334 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/08/04(木) 09:40:28 ID:LK.kv.L4 [3/5]
>>332
「ひと手間」の内容を詳しく書いてくれなきゃヤダヤダ

335 名前:名無し[] 投稿日:22/08/04(木) 11:09:47 ID:6V.fp.L1 [2/3]
>>334
冷凍庫から出すと同時にジップロックに移して料理酒いれて
お酒と共に1日寝て頂いただけだよ。
ちゃんと浸らないと意味ないからたまにひっくり返したりしてね。
(完全ヒタヒタになる量の酒はもったいないケチです)
これ、調理酒でやっても最高の肉になるけど、
普通に飲む用の日本酒だともっと柔らかくなる。
ただ日本酒は焼いたあとも酒の匂いが割と残るからその辺はお好みでどうぞ。

336 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/08/04(木) 11:24:51 ID:1H.j1.L1
>>335
最近はブライン液に漬け込む手法をよく見かけるんだけど
日本酒でも柔らかくなるんだね
今度試してみよう

337 名前:名無し[] 投稿日:22/08/04(木) 12:27:29 ID:6V.fp.L1 [3/3]
>>336
ブライン液!初めて聞いたわ。塩と砂糖でできるのね。
酒の香りが苦手な方だとこっちの方が良さそうね。

338 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/08/04(木) 12:28:11 ID:LK.kv.L4 [4/5]
>>335
教えてくれてありがとう!
今度安い牛肉見つけたらやってみる

● ステーキ肉買ってきて一人でビーフステーキサンド作って食べても許されるかしら?
● 鶏胸肉が安売りだから下味つけて冷凍しようと思ってるんだけど


      

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[ 2022/08/1514:21 ] 料理 | | Top▲