おーぷん2ちゃんねる まとめ




半夏生(はんげしょう)とは夏至から数えて十一日目の日のこと
編集 |
ござる口調で呟いたり雑談するスレ
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1396021330/822



822 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/07/02(木)21:27:20 ID:???
今日は半夏生でござるな
関西の殿様方は蛸を食したのでござろうか
某の夕食は季節感の欠片もない味気ないものでごさったよ

823 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/07/02(木)21:56:51 ID:???
半夏生?拙者、無知故初めて聞いたでござる
蛸を食べるのでござるか?

824 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/07/02(木)21:58:48 ID:???
某は蛸を使って蕃茄煮と阿列布油煮を作ったでござるよ
それぞれに松葉うどや青椒、獅子唐、つくり茸など野菜もたんと入れてみたでござる
某好みの白葡萄酒には合うのでござるが
もっとこう小料理屋で出すような気の利いた蛸料理に挑戦したいものでござる
何気に和食が一番苦手でござる

825 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/07/02(木)22:46:32 ID:???
半夏生とは夏至から数えて十一日目の日のことでござる
農家さんが「田植えをこの日までに終わらせるでござる!」としていた
田植えのタイムリミット的なものでござったそうな
関西では蛸を食す、讃岐の国ではうどんを食すなど
各地に半夏生にまつわる風習があるでござる
偉そうに書いたでござるが、某も本当のところ「はんげしょう」という
響きが好きなだけでよく知らなかったのでござる
取り急ぎ調べてみたのでござる

>>824殿は風流な殿とお見受けしたでござる
ご相伴にあずかりたいでござる、手土産は地酒でござる


 

関連記事


[ 2015/07/0506:18 ] 豆知識 | | Top▲