おーぷん2ちゃんねる まとめ






洗った生姜の皮を薄く剥いて爪楊枝くらいの太さに切る
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物価高でも何とか生きる今日のお買い得商品スレ
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1668765560/169



169 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:23/10/03(火) 14:15:47 ID:XigQ
見切り品の生姜が半値である程度かの量を確保できるなら紅生姜にするため買います
定価の生姜では紅生姜作らないです
洗った生姜の皮を薄く剥いて爪楊枝くらいの太さに切る
乾物作る時に使う「万能干しネット」に切った生姜が重ならないように広げてベランダで2時間くらい干す
干す工程があるから天気予報を確認して雨続きなら生姜がどれだけ安くても買いません、一週間後に一部傷んでいたことがあってからは売場で生姜が安いとなれば即座に天気予報チェック
軽く乾いた生姜を清潔なガラス瓶に詰めてから梅酢を投入して蓋を閉めたら私はとにかくシェイク&シェイク
梅酢は梅干し作った際のを保存してありますが自家製梅酢がなくてもお店で買えるならそれを使います
一週間あたりから食べられますが自家製梅酢のは3ヶ月経っていても塩分濃度が18%だからかまだ平気みたい

170 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:23/10/09(月) 05:03:46 ID:gOLP
>>169
うちではショウガ買ってきたらいつでも
まず全部すりおろしますね
すりおろしたらジップロックに薄~く広げて凍らせておいて
冷凍庫から出してきてぱきっと割って使う
火を通すものだったら凍ったまま使えばいいし
そうでないものは小皿に入れて5秒か10秒チン

171 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:23/10/09(月) 17:13:14 ID:4ZTE
>>169
>>170
参考になるなあ
豚角煮作るときに生姜を買うんだけど、余った生姜の使い道を思いつかなくて
全部鍋に入れては「生姜キツイ…」てなってた
梅酢か冷凍、次やってみる

172 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:23/10/09(月) 19:47:08 ID:wRxg
ミルクジンジャーティーなる飲み物があるとか
平たく言えばミルクティーにすりおろした生姜を少し入れた温かくして飲む物らしいです

後は洗った生姜の皮を剥いたら乾燥させるか冷凍するかで保存して
魚とか肉を煮る時の臭み消しとして使えるとか
食べるのではなく臭み消しにするなら皮は有効活用です、捨てるはずだった物を使うから0円だし

173 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:23/10/10(火) 00:49:15 ID:Sjou
紅生姜を刻んで玉子焼きに混ぜる
黄色い玉子焼きに赤い紅生姜だから子どもは喜ぶかも
この場合だと甘くない玉子焼きですね
でも今はまだ卵高いよね
ってことでチャーハンの具の一つに刻んだ紅生姜だな
冷蔵庫の中にある適当な野菜を具にしたら良いです

178 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:23/10/21(土) 02:30:49 ID:ExiD
>>171
新生姜は薄切りにして熱湯回しかけて水分取ってすし酢に漬けると
甘酢生姜になる(お寿司に付いてるの)
冷凍は刻んだのもいけるよ
煮物に入れるのに多い時は刻んだまま冷凍してる
次の煮物にそのまま入れてる

● 我が家の最近のブームはご飯に紅生姜のせて


   


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[ 2023/10/1320:21 ] 料理 | | Top▲