おーぷん2ちゃんねる まとめ






炊く水を変えたら美味しく食べられる様になった
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART440
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1698373197/



786: 名無し@:23/11/16(木) 11:12:51 ID:???
今年の新米ってそろそろよね

787: 名無し@:23/11/16(木) 11:43:09 ID:???
私お米単体で食べられない人で新米でもなんでもお米に関しては味があまりわからないんだけど
たまにものすごく残念なお米があると「わ、私をうならせるとはすげぇ米だな…」って思う
やっぱ世の中は新米出るとウキウキするのかしら

788: 名無し@:23/11/16(木) 11:51:48 ID:???
実家の作るお米が普通なんだけど新米の時期はすごく美味しく感じるから一般的に美味しいと思う
昔あんまりご飯得意でなかったんだけど炊く水を変えたら美味しく食べられる様になった
ご飯は水の味出るわね
特に冷やご飯は水の味

789: 名無し@:23/11/16(木) 12:03:17 ID:???
子供時代はお米はべちゃべちゃだったり固めだったり
朝炊いたご飯が炊飯器で保温されてたから
夜ご飯で茶色になったご飯食べるの嫌いだった
たまに夜に炊き立てのご飯出た時は嬉しかった

790: 名無し@:23/11/16(木) 12:08:28 ID:???
>>789
ご飯不味いのそれもあるわね>長時間保温
自分で炊くと保温せずに次の分位までしか炊かないし多い時は冷凍する
次の分はお茶碗によそっておくわ

791: 名無し@:23/11/16(木) 12:16:19 ID:???
今の炊飯器、保温時間見たら最長で40時間保温あったわ
他の炊飯器でもだいたい24時間保温
24時間、40時間保温でもいいって人居るのね

792: 名無し@:23/11/16(木) 12:27:32 ID:???
>>791
昔の機種と違って保温機能が良くなったというのはあると思うわ

793: 名無し@:23/11/16(木) 12:31:53 ID:???
炊いたお米の黄ばみはともかく茶色くなるのは炊飯器の内蓋のお手入れ不足が原因の場合もあるわ

794: 名無し@:23/11/16(木) 12:39:15 ID:???
そういえば子供のときにいつもよりベチャ気味のご飯になっちゃったとき母が申し訳なさそうにしてたけど
私はお粥とまではいかない絶妙な柔らかさに次もこれがいい!とか言ったっけなぁ。
父が固め派だからそれ以来出たことなかったけど

795: 名無し@:23/11/16(木) 12:42:52 ID:???
炊飯器の内蓋を掃除しないでそのまま使ってる人は
ここの奥様でいないと思いたい
あれ炊く度か2回に1回は外して洗いましょう

796: 名無し@:23/11/16(木) 13:43:53 ID:???
雑菌は怖いのよ
今話題のマフィンみたいな事起きるのよ





関連記事



[ 2023/11/2416:24 ] 料理 | | Top▲